Чай с медом

Чай с медом полезен, этого не возьмется оспаривать никто. Но все же какие-то правила существуют. Если их не соблюдать, то вреда не будет. Равно как и пользы.

Тем, кто любит пить с этим лакомством именно горячий напиток, придется немного разочароваться. При температуре выше 40 градусов мед теряет все свои полезные свойства. Поэтому или чай теплый, или польза нулевая. Но все равно вкусно.

Еще лучше, чем в чае, медовые витамины усваиваются, если брать его с ложки и запивать водой. Это особенность не меда, а нашего организма.

Часто встречаются сведения о том, что мед, растворенный в кипятке, вреден для нас. Но это не касается однократного растворения. Не нужно несколько раз разогревать его и так его хранить.

Польза для глаз

По утверждению Мери Хаам, офтальмолога из США, черный чай с липовым медом – замечательное средство профилактики, уменьшающее вредное воздействие компьютерного монитора на наши глаза. Она считает такой медовый напиток средством даже лучшим, чем всем известная и популярная черника. И рекомендует выпивать три или больше чашки такого чая каждый день.

А гонконгские ученые, проводя исследования на лабораторных мышах, выяснили, что антиоксиданты зеленого чая предупреждают развитие глаукомы и других болезней глаз.

Средство от похмелья

Английские ученые утверждают, что очень хорошо использовать сладкое лакомство для избавления от похмелья, активно расщепляя вредные вещества и выводя их из организма. Они советуют после алкогольной вечеринки съесть кусок хлеба, намазанный медом или выпить стакан чая. тоже с медом.

Средство для похудения

Как ни странно, сладкий пчелиный продукт, несмотря на свою калорийность, помогает похудеть, если его употреблять вовнутрь, а не только в качестве обертываний или массажа. Дело в том, что те витамины, микроэлементы и т.д. улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта. А у полных людей с этим как раз далеко не все в порядке.

Встречаются сведения, что разумное употребление меда ускоряет процесс снижения веса по сравнению с потерей веса при полном отказе от сладкого.

Рекомендуется принимать для этой цели утром на голодный желудок стакан теплой воды с растворенной в ней столовой ложкой меда. Неплохо добавить несколько капель сока лимона. Еще можно добавить одну чайную ложку корицы.

После этого желательно двигаться: легкая зарядка, прогулка, что угодно. Так эффект будет заметнее.

Но это не способ снижения веса на10 кгза месяц. Рассчитывайте на несколько месяцев. Но поскольку это несложно, не составляет никакого труда и даже вкусно – почему бы и нет. А уж пользы себе заодно можно принести очень много. Может быть, точнее будет понимать снижение веса как приятное дополнение к этой самой пользе.

Отличное средство – имбирный чай с медом. Как его сделать – читайте в отдельной статье “Имбирный чай для похудения “.

Чай с медом от бессонницы

Если у вас проблемы со сном, скорее всего, вы просто недостаточно расслаблены и спокойны, когда ложитесь спать.

Отличный помощник в снятии дневного напряжения – чай с медом. За час или меньше до сна заварите себе чашечку этого вкусного лекарства. Кстати, если вы гуляете перед сном, то чай лучше выпить после возвращения домой. Дело в том, что мед разогревает организм, и легкая испарина после его приема говорит о том, что вы все делаете правильно, мед выводит из мышц накопившиеся токсины. Но во время прогулки это вовсе не нужно.

Для здоровья и профилактики бесконечного списка заболеваний.

Просто употребляйте мед. Каждый день, в меру, с чаем. просто запивая водой или просто так. Это такая кладовая полезностей, что ваш организм на эти вкусные живые, не синтезированные, витамины, отзовется с благодарностью.

Вкусны и полезны травяные настои и отвары с медом. Просто не забывайте: кладем мед в не в кипяток.

Например, к чаю можно приготовить вот такое «варенье».

Возьмите поровну мед, размельченные грецкие орехи, курагу, изюм, чернослив без косточек. Промойте, если нужно, фрукты, немного обсушите, можно немного измельчить. Все перемешайте. Храните полученную смесь в прохладном месте.

Теперь это «варенье» можно подавать к чаю, а можно и просто принимать каждый день по одной столовой ложке. Более полезный рецепт придумать очень сложно.

Предостережение

Мед обладает потогонным эффектом, поэтому не нужно употреблять его перед выходом на улицу.

Не стоит есть мед килограммами. Все даже самое полезное хорошо в меру.

Если у вас диабет или аллергия на мед – то вам сначала к врачу. Да и вообще все серьезные проблемы со здоровьем должны сказать «стоп» любым самостоятельным экспериментам.