Польза и вред русской бани

Сейчас много спорят о том, какая баня лучше: русская или финская сауна.  В этом случае лучшим разрешением сомнений будет попробовать  и ту и другую. Знатоки считают, что многое зависит от настроения: если вам спокойно, то стоит сходить во вторую, а если хочется  удали и размаха – то в первую. В этой статье мы коснемся о того, какова  польза и вред русской бани.

Особенности русской бани

В ГОСТе о русских  банях говорится, что нагрев воздуха и получение пара здесь производится  в специальной печи. Потому технология устройства такой бани дороже сауны. Русская банная печь чем-то напоминает металлургический мартен, ее главной задачей является разогреть находящуюся внутри каменную засыпку до температуры 800 градусов. При  этом,  парную перегревать нельзя, потому что помещение будет обогреваться паром, чтобы быть очень влажным. Верхний полок в бане должен быть высоко, потому и потолок  здесь делают высокий – от трех до четырех метров. Чем он будет выше, тем лучше – тогда запас пара будет больше и его хватит на долгое время.  Вообще, парная не должна быть слишком маленькой, ведь требуется место, чтобы размахнуться веником.

А теперь немного подробней обо всем этом. Печь в русской бане должны быть кирпичная, потому что она не сушит воздух. Разогретые до высокой температуры камни закрыты люком, на них льют воду или настои и пар «взрывается» – он получается мелким, ядреным и очень легким. Все дело в том, что каждая его частичка состоит из одной молекулы воды, и они удалены друг от друга. Это и позволяет при огромной влажности в русской бане свободно и хорошо дышать, кожа здесь не пересыхает, тело нагревается мягко, без шока. Пар висит в воздухе равномерно и долго, безопасно прогревая человека.

Как правило, жерло печки, из которого выходит пар,  находится высоко, потому нагретый воздух с ним не смешивается, как и  с холодным, идущим от  дверей. Верхний полок устанавливают  выше косяка, не ниже двух метров от пола, наверху есть всегда запас жара для веника. Если это не сделать, то слои воздуха будут перемешиваться неправильно и для веника не хватит жара.

В русской бане поддерживается температура от 60 до 80 градусов, она воспринимается организмом человека очень спокойно, тепло приятное, ровное, пробирающее. Температуру регулируют паром, проветриванием и обливанием стен.

Влажность воздуха здесь – 40-60%, поэтому он не обжигает тело и не дает высыхать венику. Существует множество возможностей поддержания такой влажности: обливание стен и пола, поддавание воды на камни, проветривание и содержание в парной емкостей с водой.

Парную в русской бане отделывают деревом – осиной, березой, ольхой, липой. Хвойные породы применять не рекомендуется, так как они при высокой температуре будут выделять смолы. Вентиляция организуется таким образом: для замещения всего воздуха сразу между припарками, на сквозняк, открывают двери и окошки, а чтобы выгнать  воздух из верхних углов, машут полотенцами.

Говоря о том, какая польза и вред русской бани. следует сказать о том, сколько времени в ней нужно находиться. Время банных процедур – около двух часов, не чаще раза в неделю, иногда допускается и два.  При мягком, сильном и длительном прогреве  погибают болезнетворные бактерии, сосуды и капилляры в теле человека расширяются, усиливают обменные процессы в организме, лимфоотток, из кожи выводятся токсины, в межклеточном и внутриклеточном пространстве происходит замещение воды. Организм при этом вырабатывает большое количество эндорфинов – гормонов счастья.

Польза и вред русской бани

Баня является прекрасным способом укрепления здоровья и избавления от многих болезней. Согласно научным исследованиям, правильно проведенная банная процедура может по  эффективности быть сравнима с хорошей дозированной тренировкой. Парная постепенно увеличивает нагрузку на сердце и сосуды. Однако, перед тем,  как идти в баню, советуем проконсультироваться с врачом.

Баня оказывает большое влияние на организм человека,  и заметили это в глубокой древности. Наши предки активно применяли целебное свойство горячего пара. На это указывают следы сооружений, в которых использовались разогретые камни и вода, которые находят по всему миру.

Русская баня – единственная ,  в которой применяют веники. Они оказывают разный эффект в зависимости от материала изготовления.  При простуде используют березовый веник, разных болях – дубовые, при недомоганиях – липовые и можжевеловые. Пар очищает поры от глубоких загрязнении, омолаживает кожу, выводит токсины. Организм становится устойчивее к низким температурам, потому что сосуды как бы получают гимнастику: в парной они расширяются, а при выходе в прохладу – сужаются. Жар в бане создает стерильную среду и на банной полке никогда не «заведутся» болезнетворные бактерии.  Кроме того,  он очищает клетки эпидермиса, отлично удаляя накопившееся там сало и грязь. Ни одна, даже самая лучшая косметическая маска,  не заменит баню, которая способна великолепно  улучшить физиологические свойства эпидермиса, улучшить кровообращение и нормализовать жировой обмен.

Сильное потоотделение активирует окислительные процессы,  усвоение белков, углеводов и жиров организмом происходит лучше и поэтому лишние килограммы постепенно уйдут.

Нельзя посещать русскую баню людям, страдающим онкологическими заболеваниями и имеющим опухоли. Категорически не рекомендуется идти в парную после хорошей вечеринки – это может нанести существенный вред здоровью. Алкоголь сам по себе – большая нагрузка на сердце и сосуды, поэтому организму будет  тяжело справиться с жарой и повышенной влажностью.  Гипертоникам тоже нужно относиться к бане с осторожностью. Баня может вылечить, если простуда еще в самом зародыше, а вот если уже налицо обострение, то в парную лучше не ходить.  Если вы пользуетесь баней как средством для получения заряда жизненной  энергии и тонуса, то  такого эффекта можно добиться, если  к этому у вас уже выработалась привычка, а сразу это не получится.

Вообще, стоит упомянуть, что никаких серьезных научных исследований, которые бы подтвердили вред бани, не существует.