Ирга

Игра – многолетний кустарник, ближайший родственник шиповника и яблони. Плоды часто называют «северным изюмом». Действительно, в подсушенном виде они напоминают сладкий виноград, и используются в кулинарии для начинки разнообразной сдобной выпечки. Неприхотливость ирги позволяет получить урожай даже на сравнительно бедных песчаных почвах, поэтому кустарник является излюбленной культурой для дачников. А еще он просто красив и хорош для использования в качестве живой декоративной изгороди. Ну а ягоды ирги – настоящий кладезь полезных веществ, и используются не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Полезные свойства ирги

Сок ягод ирги содержит фитонциды. Это растительный аналог привычных нам антибиотиков. Любое воспаление, бактериальная инфекция и даже вирусное заболевание можно лечить с помощью сока ирги. В народной карельской медицине кашицу из ягод используют для лечения стоматитов – ее просто накладывают на воспаленные десны и держат 10-15 минут. Процедуру проводят 3 раза в день, после еды, полоскать рот после накладывания кашицы не нужно. Фитонциды убивают болезнетворные бактерии, и нагноение проходит, в среднем, за 7-10 дней.

Применяют этот сок и для полоскания горла при ангинах. Следует помнить, что это заболевание бывает различной природы, и, прежде чем полоскать горло соком, нужно проконсультироваться с врачом – некоторые виды лакунарной ангины таким способом не лечатся.

Ягоды ирги содержат дубильные вещества, которые положительно влияют на состояние больных расстройством пищеварения. При пищевых отравлениях народная медицина рекомендует 100 мл сока натощак, с последующим приемом рисового отвара через полчаса.

Кроме того, ирга – хороший источник витамина Р, важного вещества для тех, кто хочет сохранить здоровье сосудов и сердца на долгие годы. Ягоды рекомендуют при повышенном артериальном давлении, холестерине, ишемической болезни сердца, а также всем, кто склонен к варикозному расширению вен и флебитам. Обычно отвар коры и листьев ирги используют для пропитывания компрессионных повязок при варикозном расширении вен. Самый распространенный рецепт такой – 100 г каштана конского, 200 г зеленого сырья ирги, настоять в 500 мл крутого кипятка в течение 2 часов в термосе, нанести отвар на эластичные бинты, и сделать повязку.

В кулинарии ирга применяется не только для приготовления компотов, желе и плодовых вин. Сок этой ягоды довольно сладкий, и хорошо сочетается с соком смородины, поэтому их часто купажируют для получения витаминного освежающего напитка.

Вред ирги

Ягоды ирги довольно плохо сочетаются со свежим молоком. Белки молока могут свертываться при участии дубильных веществ этих ягод. В совокупности, продукт может вызвать расстройство желудка, особенно у тех людей, кто от природы склонен к диарее.

Как и большинство растений семейства розоцветных, ирга очень чувствительна к токсическим веществам и способна накапливать некоторые продукты распада синтетических пиретроидов, соли тяжелых металлов, в том числе и полученные из почвы. Для диетического питания следует использовать только ягоды из экологически чистых регионов.

Сине-фиолетовые ягоды – мощный источник антоцианов, а следовательно, и аллерген. Если у вас бывают кожные высыпания после употребления ягод или фруктов, следует осторожно отнестись к употреблению ирги, чтобы не спровоцировать аллергию.

По этой причине, иргу вводят в рацион детей осторожно, начиная с небольших, не превышающих 50 г порций. В остальном же, умеренное употребление «северного изюма» только приветствуется.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: