Мёд: полезные свойства, вред и польза

Мед – это замечательный продукт природы, целебные свойства которого известны человеку с незапамятных времен. Чем полезен мед?

Здоровые люди должны употреблять мед: полезные свойства меда будут способствовать профилактике различных заболеваний, сохранению здоровья и долголетию. Мед способен нормализовать деятельность органов пищеварения, помогает улучшить обмен веществ, оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы.

Целебные свойства меда можно объяснить его богатым химико-биологическим составом. Он содержит углеводы (75-80 %), — фруктозу, глюкозу, сахарозу; фолиевую кислоту, провитамин А, витамины группы В, витамины С, Е, К; микроэлементы (калий, кальций, магний, медь).

В традиционной и народной медицине лечение медом проводят при воспалении органов пищеварения и кишечника, мочевыводящих органов, при многих нервных заболеваниях, для полоскания ротовой полости при различных воспалительных процессах. А чайная ложечка меда на ночь поможет спокойно уснуть и подарит крепкий сон. Если вам трудно уснуть, народная медицина советует принимать на ночь мед с водой, с чаем, можно принять молоко с медом.

Разновидности мёда

Названия растений, с которых пчелы собирают нектар, также имеют отношение к разновидностям меда. Наиболее известен липовый мед- бледно-желтый, с ароматом липы. Он обладает противовоспалительными, противомикробными и антибактериальными свойствами. Его хорошо использовать в качестве отхаркивающего, укрепляющего сердце средства.

Вересковый мед — темный мед, обладает сильным ароматом, терпким вкусом. В нем содержится больше минеральных солей и белка, чем в других видах меда, но по вкусовым качествам он им уступает.

Рапсовый мед ничем не отличается от других видов меда по питательным свойствам. Этот мед содержит много глюкозы, за счет чего быстро кристаллизуется.

Майский мед обладает ароматом весенних цветов: ивы, мать – и — мачехи, цветущих садов. Он употребляется при головной боли, кашле, лихорадке, для укрепления волос.

Гречишный мед светло-коричневого цвета. Он обладает хорошим вкусом и приятным ароматом. В нем содержится много белка и железа. Гречишный мед используют при анемии (повышает уровень гемоглобина), при нарушении работы сердца, печени, нормализует давление,

Каштановый мед – темный мед с горьковатым привкусом и ароматом цветов каштана. Обладает противобактериальными свойствами. Его используют при заболеваниях ЖКТ, почек.

Эспарцетовый мед относится к светлым сортам. Имеет нежный аромат, приятный вкус. Содержит много витаминов, аскорбиновой кислоты, минеральных веществ, ферменты, каротин.

Донниковый мед – светло-желтого цвета с нежным ароматом. Обладает антибактериальным, отхаркивающим, успокаивающим, противовоспалительным, мочегонным действием. Используется для лечения гипертонической болезни, атеросклероза. В народной медицине используется для лечения мигрени, бронхита, мочевого пузыря и почек, бессонницы.

К лучшим сортам принадлежит мед акациевый. Он содержит глюкозу -35,98% и фруктозу -40,35%. Мед из акации обладает противомикробным действием. Он снижает давление, улучшает пищеварение, благодаря каротину улучшает зрение, успокаивает нервы.

Использование меда в косметологии

Для маски понадобится 1 ст. ложка сухой травы ромашки, которую нужно залить кипятком (0,5 стакана) и нагревать на водяной бане 15 минут, через полчаса процедить и добавить к полученному настою 1 столовую ложку меда. Вымытые и высушенные волосы смочить полученным раствором, голову укутать на 30 минут. После чего вымыть волосы без шампуня теплой водой.

Использование меда для похудения

Если использовать мед для похудения, можно избавиться от лишних килограммов, несмотря на то, что калорийность меда довольно высокая. Для этого нужно за 10 — 15 минут до приема пищи выпить мед с водой (? стакана теплой воды с 1 ч. ложкой меда). При этом уровень сахара в крови повысится, т. е. еще до приема пищи повысится порог сытости, и вы сможете съесть меньше, чем обычно.

Содержание

По официальным данным Ассоциации гепатологов Америки – хронический гепатит, а также цирроз печени,  являются в Америке причиной смерти каждого пятого жителя, а, в Европе – каждого четвёртого, тогда, как по данным Всемирной организации здравоохранения, ещё в 1961 году гепатит и цирроз являлись причиной смерти каждого десятого гражданина европейских стран. Наблюдается неутешительная тенденция, которая свидетельствует о том, что наша печень находится в зоне риска и требует повышенного внимания с нашей стороны. О том, как позаботится о печени, не употребляя химических препаратов. мы сегодня и поговорим.

Расторопша пятнистая – лекарственное растение, которое полезно не только для печени, но, и для всего организма. Так, молодые листья этого растения можно употреблять в пищу и добавлять в салаты, а сами соцветия цветов (до их раскрытия) можно заваривать как чай. В  составе такого чая будет содержаться много полезных витаминов и микроэлементов для нашего здоровья. Существуют даже рецепты консервирования соцветий расторопши на зиму…

Собирают расторопшу в конце августа и в начале сентября. само растение скашивают, сушат, а затем молотят и отделяют семена. Потом семена ещё дополнительно высушиваются в специальных сушилках при температуре в сорок — пятьдесят градусов по Цельсию, и уже тогда окончательно отделяются от примесей и шелухи. Что примечательно, срок хранения таких семян расторопши не больше одного года, по истечении этого срока семена теряют свои полезные свойства и их не рекомендуется использовать в лечебных целях.

Что же входит в состав расторопши, что делает её такой полезной для нашего организма в целом и для печени в отдельности?

В семенах этого растения можно найти более двухсот различных компонентов, которые в комплексе оказывают мега-мощный оздоровительный эффект на весь человеческий организм – витамины А, Д, Е, К, С, витамины группы В (которые особо полезны для нервной системы человека), а также достаточно редкое, но очень полезное вещество силимарин (нейтрализует ядовитые и токсические вещества, которые губят нашу печень ).

Учёными и специалистами доказано, что это уникальное растение обладает свойствами природного антиоксиданта, анти мутагена  а также и мембрано-протекторными свойствами. Размолотое растение в качестве добавки  в муку используется в хлебобулочном производстве. В России уже запущено производство масла из расторопши. которое обладает полезными свойствами для всего организма и является незаменимыми составляющими здорового питания, его можно применять не только внутренне  но и внешне, как рано заживляющее и против ожоговое средство.

Семена расторопши также очень полезны, даже в сухом молотом виде их можно применять при заболеваниях гепатитом, при циррозе печени, желчнокаменной болезни, а также при алкоголизме. А, если из них приготовить отвар – то он поможет вам забыть о зубной боли и токсикозе во время беременности. В качестве наружного применения такие отвары из семян расторопши можно применять при различных кожных заболеваниях.

Чай, приготовленный из семян полезной расторопши. Одну чайную ложку семян растения заливают стаканом крутого кипятка и дают такому чаю настояться пятнадцать минут. После того, как чай немного остынет, его процеживают и пьют небольшими глотками. Такой чай рекомендуется принимать на голодный желудок или за тридцать минут до приёма пищи три раза в день.

Отвар. Тридцать грамм семян растения расторопши. предварительно измельчают в порошок, и заливают пол литрами горячей воды. Отвар варят на водяной бане до тех пор, пока общий объём жидкости не уменьшится в половину. Полученные двести пятьдесят грамм жидкости процеживают. Рекомендуемая доза приёма отвара — одна столовая ложка  несколько раз в день.

Шрот. Семена расторопши  измельчают в муку с помощь кофемолки и принимают по одной чайной ложке такого порошка четыре раза в день, за двадцать минут до приёма пищи, запивая достаточным количеством воды.

Уникальность этого лекарственного растения заключается ещё и в том, что оно не имеет противопоказаний к употреблению и побочных действий после приёма препаратов, на основе расторопши.

Природа окружила нас своим богатством и щедро позаботилась о том, чтобы обеспечить всем тем, в чём так нуждается наш организм… Нам же с вами, важно не пройти мимо этих даров природы, и извлечь из них максимальную пользу для нашего организма .

Чем полезно молоко. Вся польза и вред данного продукта

Пейте, дети, молоко — будете здоровы! Так поется в одном известном мультфильме советской эпохи. И о том, что детям молоко жизненно необходимо, знает каждый. Но почему-то очень многие пребывают в неведении о том, что молоко для взрослых полезно не меньше, чем для детей. Чем же полезно молоко и полезно ли молоко взрослым?

Молоко при простудных заболеваниях

Полезно ли пить молоко при простуде? Ответ однозначен, да! Для борьбы с вирусными инфекциями необходимы иммуноглобулины, которые образуются из белковой пищи. А ведь именно молочный белок усваивается нашим организмом лучше, как никакой другой. Именно эта легкоусваиваемость молочных белков сделала молочные продукты, в частности молоко, такими популярными среди спортсменов.

Польза коровьего молока для желудочно-кишечного тракта

Люди, страдающие различными заболеваниями ЖКТ, часто задаются вопросом, можно ли им пить коровье молоко? Однозначно, для всех случаев утвердительный ответ дать нельзя, но, в большинстве случаев, польза молока для взрослых выражается в регулировании кислотности и снижении болевых ощущений при таких заболеваниях, как гастрит и язва двенадцатиперстной кишки. В борьбе с изжогой — молоко — идеальное средство, так как оно понижает кислотность. Но следует помнить, что для нормального усвоения, молоко следует пить слегка теплое, медленно и маленькими глотками.

Ценно молоко и как поставщик витаминов в наш организм. Благодаря молоку мы можем в полной мере получать рибофлавин (витамин В2). Именно этот витамин отвечает за энергетический обмен в организме и превращает жиры и углеводы в полезную энергию. Поэтому, этот ценный натуральный напиток прекрасно помогает бороться с лишним весом, необходимо лишь употреблять нежирное молоко.

Молоко — польза и вред — где грань?

Молоко не является лекарством от всех болезней. А некоторым людям оно даже противопоказано при всей своей полезности.

Почти 15% населения нашей планеты страдает недостаточностью фермента, которые расщепляет лактозу (молочный сахар). Такая неспособность к усвоению молочного сахара приводит к брожению молока в кишечнике, что приводит к диарее.

Отдельно хочется упомянуть о пользе и вреде молока для беременных и пожилых людей. Во время беременности организм женщины требует витамины и минералы в дополнительных количествах, а в особенности кальций, так необходимый для построения скелета плода. Поэтому, на вопрос, полезно ли молоко беременным, ответ будет однозначным — да. Единственное ограничение будет по количеству — не больше двух стаканов в день — больше уже будет лишней нагрузкой на почки и пойдет только во вред.

К сожалению, о пользе молока для пожилых людей столь восторженных отзывов услышать нельзя. После 50 лет употребление молока крайне нежелательно, ну или хотя бы необходимо сократить его количество до одного стакана в день. Дело все в том, что молоко способствует накоплению в организме веществ, провоцирующих развитие атеросклероза. И именно после 50 лет резко возрастает риск развития этого заболевания.

Вред принесет молоко и тем людям, которые страдают отложением кальциевых солей в сосудах. В этом случае его следует полностью исключить из рациона.