Апитерапия, лечение пчелиным ядом

При каких болезнях пчелиный яд крайне эффективен, а кому апитерапия категорически противопоказана?

Сегодня мы будем лечиться… пчелами! Речь пойдет об апитерапии - о лечении с помощью пчел и продуктов пчеловодства. Многие считают, что это нетрадиционная медицина, но на самом деле это не так. Еще в 1894 году появилось первое научное доказательство того, что апитерапия эффективна в борьбе с множеством заболеваний. Историки утверждают, что пчелиный яд для лечения некоторых заболеваниях применяли еще древнегреческие врачи Гиппократ и Гален. Как видите, время над апитерапией не властно.

В наше время апитерапия – это вполне официальный метод лечения, утвержденный министерством здравоохранения. Сегодня мы узнаем от каких болезней поможет укус пчелы? Как правильно проводить сеанс апитерапии? И кому лечение пчелами противопоказано.

У пчелиного яда – сложный химический состав. В него входят фосфор, кальций, магний, медь, соляная, фосфорная, и другие кислоты, жиры, белки, аминокислоты, углеводы, а также гистамин. Однако основная задача при лечении пчелоужаливанием возлагается на пептиды - соединения, состоящие из остатков одной или нескольких аминокислот. Пептид мелиттин снимает воспаление и убивает различные болезнетворные бактерии. Адолапин обезболивает более эффективно, чем опий и аспирин, вместе взятые. Апамин тонизирует нервную систему, а кардиопептид стабилизирует сердечно-сосудистую систему.

По сути, пчела – это живой шприц с пчелиным ядом. Когда яд попадает под кожу, он проникает в мелкие сосуды – капилляры, далее с током крови разносится по организму. Пчелиный яд в месте укола вызывает слабую воспалительную реакцию, в результате увеличивается приток крови. При борьбе с суставными болями, этот приток крови к суставу приводит к улучшению снабжения сустава кислородом, а как следствие увеличивается выработка синовиальной – суставной жидкости. Снижается боль в суставе, улучшается его подвижность.

Когда пчелиный яд приносит пользу?

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Увеличивается кровоток, происходит приток крови к спинномозговым дискам и корешкам нервов, снижается их сдавливание, это приводит к уменьшению болевого приступа.

При этом заболевании возникает тупая мышечная боль в области шеи. Она «отдается» в затылке, плечевом поясе и между лопатками. Пчелу сажают на наиболее зажатые мышцы. Лечебный эффект достигается уникальностью состава пчелиного яда. Противовоспалительный милетин, обезболивающий адолапин, тонизирующий апамин действую на эти мышцы, приводя их в движение.

Клиническая картина таких расстройств характеризуется навязчивыми и истерическими проявлениями, а также временным снижением умственной и физической работоспособности. Пчелиный яд содержит 18 из 20 важных для организма аминокислот, которые нужны для работы нервной системы. Пчелиный яд расширяет сосуды головного мозга, улучшающие мозговой кровоток.

Происходит расширение сосудов, и как следствие снижение артериального давления. Пчелиный яд даёт положительный эффект при лечении гипертонии, замедляет свертываемость крови (используют в профилактике тромбозов и предтромбозных состояний), снижает количество холестерина в крови, улучшает окислительно-восстановительные процессы.

Данный метод помогает, когда нарушено восприятие звука нервными клетками. Лечебный эффект достигается за счет возбуждения нервных клеток и расширения сосудов головного мозга, улучшения мозгового кровотока. Плюс пчелиный яд содержит апамин (полипептид), молекула которого состоит из 18 аминокислот. В малых дозах апамин сильно возбуждает центральную и периферическую нервную систему.

Механизм действия связан со способностью пчелиного яда стимулировать выработку кортизола – гормона надпочечников. Кортизол в свою очередь обладает сильными противовоспалительными свойствами. Это приводит к уменьшению воспаления в суставе. Дополнительный лечебный эффект – это улучшение кровотока в области сустава.

Лечение пчелиным ядом дает эффект при лечении различных заболеваний. Но все же это не является панацеей и имеет ряд противопоказаний.

Когда пчелиный яд противопоказан? Противопоказания к апитерапии

Кисты молочной железы

Киста в молочной железе может быть признаком грозного заболевания – кистозной мастопатии, которая имеет повышенный риск перерождения в опухоль. И поэтому кисты нельзя ничем провоцировать, тем более высоко активными компонентами пчелиного яда!

Сахарный диабет 1 типа

Сахарный диабет –заболевание, характеризующиеся повреждением сосудов, изменением состава крови и сильными обменными процессами. В такой ситуации пчелиный яд не может действовать как обычно. Так как все органы и системы в измененном состоянии и реагировать будут аномально. Там где в норме сосуды расширились, при сахарном диабете они сузятся. Где не было аллергической реакции – может быть аллергия и так далее.

Болезни почек

Болезни почек, как доказано учеными, зачастую связаны с реакцией иммунной системы. В результате укуса пчелы – повышается образование специфичных иммунных комплексов – защитных молекул иммунной системы. Если комплексов образуется слишком много – они могут закупорить мелкие структуры почек – в итоге развивается тяжелое заболевание – почечная недостаточность.

Сердечная недостаточность

Данное заболевание настолько серьезно, что зачастую его лечат в отделении реанимации, применение пчел не просто вредно, в таком случае оно категорически запрещено. Так как пчелиный яд действует на организм как катализатор. Например, стимулирует выработку – адреналина, который увеличивает частоту сердечных сокращений и может привести у такого больного к остановке сердца!

Болезни печени - цирроз

Цирроз печени характеризуется тяжелым токсическим состоянием, в таком случае стимуляция выработки различных медиаторов организме и введении чужеродных химических веществ пчелиного яда лишь усугубит заболевание.