Кошки - вред и польза для человека

Уже не одно тысячелетие кошки живут рядом с человеком. Отношение последнего к этим животным менялось от одной крайности к другой: древние египтяне поклонялись кошкам, а в Средние века они безжалостно истреблялись церковными властями.

Человек приручил кошку не из-за ее красоты или природной грации, причина была совсем иная. В те давние времена сохранность довольно скудных продовольственных запасов являлась вопросом жизни или смерти. Основным видом припасов было зерно, а их главным врагом являлись грызуны. Именно для борьбы с ними и нужна была кошка. Кроме этого, уничтожение грызунов значительно улучшало санитарное состояние поселений древних людей. Так что долгие столетия кошки для человека были важны и нужны почти как воздух.

Шло время, человеческие города менялись, они становились все чище, и кошка постепенно утратила свою важность, как средство борьбы с грызунами. Сегодня этих животных люди содержат в основном для собственного удовольствия, как друга и любимое домашнее животное.

Это интересно. В войну, в блокадном Ленинграде в огромном количестве расплодились крысы. Жители осажденного города попросили помощи. С «большой земли» им прислали четыре вагона беспородных кошек из Ярославской области. Кошки не подвели и помогли людям: в кратчайший срок проблема с грызунами в городе была решена.

С улучшением условий жизни, развитием медицины, люди задумались о том какой от кошки вред для человека… Ну что же, поговорим о том какой вред и какую пользу может принести вам и членам вашей семьи сожительство под одной крышей с кошкой? Разберемся в этом вопросе.

В чем вред кошек для человека?

Если говорить о вреде, то первым делом следует вспомнить о заболеваниях и паразитах, которые передаются от животного к человеку.

Вот основные заболевания, которые кошки могут передать человеку:

• бешенство;

• стригущий лишай;

• токсоплазмоз;

• аллергия;

• гельминтоз;

• болезнь кошачьих царапин.

Бешенство. Многие ошибочно полагают, что бешенство передают только собаки, даже сложилось устойчивое сочетание: «бешеный пес». Однако, это не совсем так: бешенство передают многие животные, в том числе и кошки. Заражение кошки происходит при контакте с бешеным животным (бродячим или диким) и на начальных этапах оно никак не проявляется. Заражение человека происходит при укусе, через слюну животного. Бешенство – смертельное заболевание, если вовремя не ввести вакцину, на 100% вероятен летальный исход.

Стригущий лишай. Это кожное заболевание, вызываемое грибком Microsporum canis, оно довольно часто встречается у кошек и легко передается человеку. Чаще всего стригущим лишаем заболевают пожилые люди, дети и лица с ослабленным иммунитетом. Это можно сказать и о кошках: чаще заражаются лишаем котята, старые или ослабленные животные. Лечится легко.

Токсоплазмоз. Это широко распространенные паразиты, которые обитают в мышечной ткани (мясе) млекопитающих. Почти четверть всего продаваемого мяса на планете заражено этим паразитом, треть человечества являются носителями токсоплазмоза. Этим паразитом заражены около половины млекопитающих на планете. Кошки не являются исключением, но они представляют большую опасность для нас, потому что живут под одной крышей с нами.

Возбудители этого заболевания распространены повсеместно, и кошка легко может заразиться. После острой формы заболевания кошка становится носителем паразита, у животного со здоровым иммунитетом заболевание никак не проявляется. Для взрослого человека токсоплазмоз не опасен, наш иммунитет успешно с ним борется и не дает развиваться. Опасность это заболевание может представлять для беременных женщин: попадая вместе с кровью матери в плаценту, токсоплазмы могут вызвать нарушения развития плода и выкидыши.

Однако, это заболевание представляет опасность только в том случае, если женщина ранее не болела этим недугом, в противном случае в организме уже есть возбудитель и иммунитет надежно оградит и ее и будущего ребенка от опасности заражения. Также следует помнить, что кошачий токсоплазмоз в хронической стадии не опасен для человека. Кроме того, кошки далеко не самый распространенный источник этого заболевания: вероятность заразится, съев плохо прожаренное мясо гораздо выше. Согласно информации полученной медиками, всего лишь 0,5-1% беременных женщин заражаются токсоплазмозом, и он передается плоду только у 40% из них. Почти все случаи заболевания вызваны плохо прожаренным мясом.

Аллергия. Кошки часто вызывают у людей аллергию. Обычно в этом обвиняют кошачью шерсть, но это ошибка. Аллергию вызывает слюна животных, моча и мельчайшие частицы кожи. А если сказать еще точнее, то причина аллергии - особый белок, который входит в состав всего вышеперечисленного. При лечении принимаются антигистаминные препараты.

Гельминтоз. Гельминты или глисты – это широко распространенные паразиты. Кошки легко могут заразиться глистами, съев сырую рыбу, мясо или даже «перекусив» пойманной мухой. После чего они легко передают паразитов своему хозяину. Глисты обычно поселяются в организме ослабленных животных. Для уменьшения вероятности заражения регулярно проводите профилактику глистов у вашего животного, не кормите его сырой рыбой и мясом.

Кошки очень игривые животные и во время игры они могут легко вас оцарапать. На кошачьих лапах обитают тысячи видов бактерий, которые способны вызвать нагноение царапин, увеличение лимфатических узлов, повышение температуры и головную боль.

Какая от кошки польза для человека?

Теперь о пользе, которую может принести кошка в ваш дом. Кошка в доме снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы на тридцать процентов, так, по крайней мере, заявляют американские ученые. Причины данного феномена пока не совсем ясны. Возможно кошки оказывают расслабляющий эффект и помогают хозяевам лучше справляться со стрессами.

Также доказано, что если в доме, где рос ребенок жила кошка, то в будущем у него меньше вероятность заболеть астмой или иными легочными заболеваниями. В организме ребенка появляются антитела против кошачьей шерсти, они также эффективны и против астмы.

Это то, что говорит о кошках официальная наука. Если послушать самих «кошатников», то складывается впечатление о том, что медицина вообще не нужна. По их мнению, для нормального здоровья достаточно просто «час-другой» погладить мурлыкающую кошку у себя на коленях. Ну что же, это тоже неплохо, ибо вера в какое-то средство тоже может лечить.

Без кошки наш мир был бы гораздо хуже. Она приносит уют и комфорт в наше жилище и уже многие годы является нашим спутником и преданным другом. Большинство же заболеваний кошек, опасных для человека, в наше время легко лечиться посещением ветеринарной клиники и кошачьей аптеки.

Иванов Дмитрий, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!