Обратный осмос: вред или польза?

Содержание статьи:

Устройство обратного осмоса

С помощью обратного осмоса вода очищается путем прохождения через специальное мембранное устройство. Сквозь мембрану не могут проникнуть вредные вещества и примеси по параметрам менее 0,001 микрона. При этом уже долгое время не утихают научные дебаты на тему: «Обратный осмос вред или польза?».

Плюсы обратного осмоса

Помимо качественной обработки воды система обратного осмоса имеет ряд полезных преимуществ.

  1. Обратноосмотический фильтр способен подвергать очищению как жидкость из водопровода, так и поверхностные источники. Это связано с активностью обработки, независимо от изначального результата солесодержания раствора.
  2. Уход за полунепроницаемой мембраной не требует применения химических реагентов. Поэтому оборудование обратного осмоса считается экологически пригодным для использования и приносит пользу обладателю.
  3. Разбирая вопрос за и против обратного осмоса, нужно сделать акцент на существенном плюсе системы. Это длительность использования устройства. Фильтр для четырех человек может эксплуатироваться в течение года, поэтому обладание установкой идет на пользу семейному бюджету.
  4. Существующий в устройстве накопительный бак дает возможность иметь в резерве около 12 литров очищенной воды, что практично при отключении холодного водоснабжения.
  5. Одно из полезных свойств системы – это положительное влияние на здоровье. Во-первых, фильтр защищает от внедрения в питьевые источники бактерий и вирусов, например, гепатита. Во-вторых, система предотвращает проблемы с почками, в частности образование камней. После очистки осмосом не остается вредных примесей, что благоприятно влияет на состояние организма.

Минусы обратного осмоса

Противники данного метода высказывают следующие недостатки:

  1. Обратноосмотические мембраны имеют свойство легко и быстро забиваться сульфатами стронция, бария, карбонатом кальция, ферросоединениями и диоксидом кремния. Этот фактор наносит вред системе и требует подключать мембранное устройство только после предварительной очистки.
  2. Обратноосмотический процесс сильно зависит от изменения температурного режима. Вследствие этого не рекомендуется применять установку при использовании горячей воды.
  3. Накопительный бак в период очистки наполняется медленным образом, период может растянуться до шести часов.

Процесс обратного осмоса

Помимо вышеуказанных недостатков, оппоненты высказываются о нанесении обратным осмосом вреда здоровью. Обессоленная жидкость не содержит полезных для человеческого организма веществ, в такой воде отсутствует минеральный состав больше чем на 99,8%. По этой причине в каждодневный рацион желательно включать минеральную воду или осуществлять минерализацию жидкости. Вода после осмоса не удовлетворяет своим составом.

Вред от обессоленного напитка не только в отсутствии полезных минералов, но и в его способности вымывать жизненно важные микроэлементы из организма. К примеру, мягкая вода после очистки легко вымывает кальций. Хотя многие специалисты советуют пополнять запасы минеральных солей не с водой, а с полноценным питанием.

Например, в кружке молочного продукта содержится кальция как в 295 стаканах питьевой водички. В любом случае следует грамотно относиться к вопросам очищения, выбирая приемлемый для своих потребностей способ фильтрации.