Польза и вред черного шоколада

Мы не представляем жизни без сладостей, так и протягивается рука к витринам, на которых находится шоколад. В современном мире представлен достаточно большой ассортимент шоколада: черный, молочный, белый. Кто-то отдает предпочтение молочному шоколаду, некоторые предпочитают только белые сладости, а есть группа людей, которая употребляет в пищу черный горький шоколад. Черный шоколад, по статистике, является самым популярным, именно его, чаще всего и покупают представительницы слабого пола. Медицина доказала, что только черный шоколад не принесет вреда здоровью, а даже наоборот, полезен для организма. Польза и вред черного шоколада изучались наукой на протяжении многих десятков лет. Черный шоколад, со специфическим сладковато-горьковатым вкусом, на протяжении веков используется в кулинарии, из него делают конфеты, его добавляют в мучные и кондитерские изделия, десерты. Также черный шоколад может присутствовать и в дорогих спиртных напитках, таких как ликеры и коньяк.

Перед тем как рассказать о пользе и вреде черного шоколада, необходимо выяснить, что именно он себе представляет. Процент содержания в шоколаде какао-бобов может колебаться от 30-90%. Черным считается лишь тот, где содержание какао-бобов не менее 60%. Черный шоколад полезен для организма, естественно лишь в том случае, если его употреблять в пищу небольшими дозами, не съедая его целыми плитками за один раз.

Существует ошибочное мнение, что черный шоколад повышает артериальное давление, на самом деле это не так. Горький шоколад, стоит заметить, что только в небольших дозах, способен понизить артериальное давление, поэтому разрешен гипертоникам и пойдет им на пользу.

Благодаря своему интересному составу, в нем содержатся все витамины группы В, в большом количестве железо, калий, кальций и магний, черный шоколад рекомендован для употребления людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при анемии, а также полезен женщинам во время предменструального синдрома и в начале менопаузы.

Черный шоколад полезен для жизнедеятельности и работы головного мозга, он улучшает кровообращение в головном мозге, стимулирует память, тем самым являясь прекрасным средством улучшения памяти и профилактикой склероза. Особенно он будет полезен детям школьного возраста, перед экзаменами, зачетами или тем детишкам, у кого память слегка слабовата.

Черный шоколад – самый лучший антидепрессант в мире, ведь не зря его называют гормоном счастья. В шоколаде содержатся эндорфины, при поедании или вдыхании которых, поднимается настроение. Черный шоколад необходимо включать в меню в осеннее или зимнее время, когда человеческий организм подвержен стрессам и депрессии.

Черный шоколад относится к натуральным природным афродизиакам, у мужчин он вызывает повышение потенции, у женщин – чувственность. Этот шоколад помогает восстановить силы после тяжелого физического труда или после проведенной бессонной ночи.

Черный шоколад, в небольшом количестве, рекомендуется беременным женщинам. С его помощью снимаются признаки токсикоза, перестают выпадать волосы, слоится ногти.

Не менее популярен он и в косметологии. На его основе изготавливают крема для лица и тела, шампуни для волос, маски, скрабы. И конечно же черный шоколад является одним из лучших антицеллюлитных средств. Лишь за считанные недели, максимум за месяц можно выровнять рельеф кожи.

Но, кроме всего прочего существует и вред от черного шоколада. Во-первых не стоит увлекаться этим лакомством тем, чей вес превышает норму, черный шоколад – высококалорийный продукт. Один или два кубика шоколада конечно же не повредят, а вот большее количество отложится на боках, животе и ягодицах.

В черном шоколаде находится кофеин, который возбуждает центральную нервную систему. Поэтому, это лакомство не желательно поедать на ночь, перед сном или тем людям, чья нервная система неспокойна, он может вызвать бессонницу.

Склонность черного шоколада сужать сосуды может привести к спазмам головного мозга и вызвать мигрень, поэтому это лакомство вредно принимать в больших количествах.