Кровяная колбаса в домашних условиях, польза и вред

Одними из наиболее популярных и вкусных блюд у наших предков были те, которые готовились из мяса собственноручно выращенных животных. Так домашняя колбаса – это настоящий деликатес, имеющий исключительно натуральный состав. Такое блюдо и сейчас можно приготовить, нужно лишь запастись некоторыми ингредиентами и толикой терпения. Так сегодня мы будем вести речь о такой разновидности подобных продуктов, как кровяная колбаса. Попробуем разобраться, как производится кровяная колбаса в домашних условиях, польза и вред от этого блюда какой нашему организму.

В домашних условиях? Да!

Основными продуктами для приготовления кровяной колбасы дома принято считать мясо (отлично подходит свиная шейка), а также свиная кровь и, конечно же, кишки для оболочки. Приобрести данные продукты не проблема, лучше всего для этого связаться с людьми, которые собственноручно занимаются выращиванием свиней.

Для приготовления кровяной колбасы для начала нужно выложить свиную шейку (250гр) внутрь крупной емкости и залить парой литров холодной воды. Поставьте такую кастрюльку на огонь, доведите жидкость до кипения и снимите пену. Варите шейку в течение полутора часов на огне средней мощности, не прикрывая емкость крышкой.

Процедите полученный бульон, а полученную шейку нарубите помельче ножом либо пропустите сквозь мясорубку. В оставшемся бульоне проварите гречку (два стакана) до полного разваривания, при необходимости добавьте немного кипятка. Полученную кашу снимите с плиты и остудите. Также проведите измельчение жира и сала (жир – 800гр, сало – 150гр), меленько нарежьте лук (пару штук) и обжарьте его в сале на сковороде до прозрачности. Далее вмешайте в сковороду еще и жир, и выдержите на огне с двадцать минут. Полученную массу остудите.

Свиную кровь (один литр) соедините с уксусом (чайная ложка), после добавьте в нее уже остуженную гречку. Затем добавьте к таким ингредиентам соль, перец, мускатный орех, а также гвоздику. Соедините все ингредиенты для фарша, добавьте в них сливки (один стакан) и перемешайте.

Для подготовки кишок к набиванию фаршем, стоит их вывернуть, посолить и оставить на пару часов. Далее такое сырье нужно промыть тепленькой водой, обсушить и вывернуть обратно.

Обвяжите конец подготовленной кишки шпагатом, далее начините ее мясным фаршем. Размеры колбасок могут отличаться в зависимости от ваших предпочтений. Кишку необходимо время от времени прокалывать тоненькой иглой.

После вам следует отварить кровяную колбасу, это лучше всего делать на огне минимальной мощности в течение получаса. Всплывающие колбаски необходимо прокалывать.

Рецепты приготовления кровяной колбасы могут отличаться в зависимости от местности, где ее вырабатывают. Так в Испании такое блюдо приготавливается на основании свинины, жира, риса, а также лука. Некоторые люди добавляют в нее множество лука порея, что окрашивает конечные колбаски в зеленый цвет. Кроме свинины в ее составе может находиться и говядина, также и кровь может быть и свиной, и телячьей.

За что ценится кровяная колбаса? Польза продукта

Кровяная колбаса имеет в своем составе массу полезных элементов. Так она является источником значительного количества витаминов группы В, среди которых ведущее место занимает витамин В12, несущий ответственность за нормальное течение процессов кроветворения. Кроме того этот продукт богат на витамин D и РР.

Кровяная колбаса является неплохим источником селена и фосфора, а также натрия и калия. Она содержит значительное количество качественного и полноценного белка, а также множество незаменимых кислот, среди которых лизин, валин, гистидин, а также триптофан.

Однако все перечисленные полезные качества кровяной колбасы несколько отступают на второй план, если говорить об уровне содержания в ней железа. При этом данный элемент в составе этого продукта замечательно усваивается организмом, так как имеет двухвалентную форму. Благодаря этому факту кровяная колбаса является достойной альтернативой различным лекарственным препаратам, лечащим железодефицитную анемию. При систематическом потреблении данного продукта уровень эритроцитов в крови существенно возрастает, а также оптимизируются все обменные процессы.

Специалисты утверждают, что такое блюдо способно ускорить процессы восстановления после прохождения химиотерапии. Оно пойдет на пользу, всем женщинам, ожидающим рождения ребенка.

Кому вредна кровяная колбаса? Вред продукта

Возможный вред организму может приносить кровяная колбаса, приготовленная из недостаточно качественных продуктов. Поэтому стоит приобретать данное изделие исключительно в проверенных местах, а лучше готовить своими руками. Если колбаса будет приготовлена из нездорового животного, она не сможет принести пользу нашему телу.

Стоит учитывать, что такой продукт питания отличается достаточно высокой калорийностью, поэтому его настоятельно не рекомендуется потреблять при ожирении и избыточной массе тела.

Таким образом, качественная и правильно приготовленная кровяная колбаса при умеренном потреблении может приносить нашему организму лишь пользу.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!