Л-карнитин для похудения

Принимать Л-карнитин для похудения стремятся все, от спортсменов на подготовке до худеющих. Особенно хорошо это витаминоподобное вещество работает на тех, кто худеет впервые, в зале новичок, и диету соблюдает ревностно. На данной категории граждан, собственно, работает все – от йоги до тяжелой атлетики, и почти любые диеты с дефицитом калорий, даже не очень сбалансированные. Если почитать отзывы тех, кто держит себя в форме давно, они будут не такими уж и радужными. Эффективность вещества как жиросжигателя, скорее, можно определить как индивидуальную. Он и правда может помочь, но при соответствующей подстройке режима и стиля питания.

Польза Л-карнитина для похудения

Обычно польза Л-карнитина для похудения определятся так:

    вещество транспортирует липиды, тем самым, позволяет сжигать жир быстрее; если транспорт не происходит, липиды спокойно возвращаются в жировые клетки; дефицит карнитина может привести к тщетности всех попыток похудеть, потому стоит принимать его во всех доступных формах.

В норме Л-карнитин синтезируется в организме человека. Потому он – не витамин, а всего лишь витаминоподобное вещество. Чтобы получить достаточное количество карнитина, обычно советуют не избегать мясной и молочной пищи. Подвох в том, что самого карнитина в приготовленном мясе нет. Есть только аминокислоты, а витамины, необходимые для синтеза вещества (группа В и С) стоит принимать дополнительно. С этим, как раз, и связана большая часть проблем. Дефицит витаминов приводит к недостатку карнитина, что может влиять на сжигание жира даже при адекватном этой задаче употреблении калорий.

Другое дело, что в норме эта цепочка почти не встречается, особенно если не брать в расчет совсем уж редкие случаи проявления сочетания недальновидности и воли. Если человек не находится на веганской диете, проводя между делом голодовки по 2 недели, не бегает при этом марафон, и не избегает панически всех синтетических витаминов, сильно переживать ему не стоит.

Тем более не стоит переживать за синтез карнитина севшим на диету вчера людям, если раньше они питались обильно и про мясо забывали только в крайних случаях.

В общем, проблема дефицита карнитина сильно преувеличена. На практике, для похудения предстоит сначала решить те задачи, которые помогут создать дефицит калорий:

    пересмотреть режим дня и изыскать хотя бы полчаса ежедневно на посильные физические упражнения, убрать все то, что мешает тренироваться, включая то, с чем больно расставаться. Да, это вечерние сериалы, посиделки по пятницам с алкоголем и 2-3 часа выяснений того, кто нынче не прав в интернете ежедневно; пересмотреть рацион и выкинуть из него все источники пустых калорий, просто потому, что так проще. Или пойти более гибким путем, просчитать калорийность, оставить сахар в чай и плюшку к завтраку, но постараться сбалансировать все так, чтобы дефицит сохранялся; наладить режим сна безо всяких исключений.

Если эти три вещи будут сделаны, у карнитина есть шансы улучшить транспорт липидов и как-то повлиять на похудение.

Другое дело, никакой конкретики на тему того, кому и насколько удастся похудеть и с какой диетой, обычно не приводится. Подвох в том, что подобные вещества лучше работают для поддержки тренировок на выносливость, а не того, что человек в период набора ОФП может посильно выполнить в зале.

Как принимать Л-карнитин для похудения

Какого-либо однозначного мнения по поводу того, как правильно принимать Л-карнитин для похудения тоже нет.

Есть несколько схем прима:

    по 2-3 г перед тренировкой на выносливость, вместе с ВСАА, т.е. перед кардио, и еще 1 г в течение дня, за 3 часа перед силовой тренировкой. Очевидно, что схема рассчитана на классическую подготовку спортсмена-бодибилдера, с утренним кардио и вечерней силовой тренировкой в тот же день. И очевидно, что большинству худеющих она не подойдет, просто в силу невозможности инвестировать в тренинг время; 1 г карнитина перед кардио, и 1 г утром в день отдыха, схема более лояльна к любителям, но такие низкие дозировки для людей с дефицитом вещества могут вообще не сработать. А тем, у кого и так все в норме, вообще не нужен дополнительный карнитин; 3-5 (!) г карнитина суточно, перед приемами пищи, во время них и перед тренировкой. Так обычно пьют вещество, если используют БАДы для похудения. Схема имеет определенные преимущества именно для людей с дефицитом карнитина, например, строгих вегетарианцев с достаточным стажем следования этой доктрине, и без достаточного опыта сбалансированного питания. Другое дело, этические веганы не едят вообще ничего, в производстве чего участвовало животное сырье, а карнитина это касается напрямую.

Самый простой, и в то же время, редко используемый способ определения дозировки карнитина называется метаболический тест и обследование у эндокринолога. Врач точно сможет определить дефицит после серии тестов и анализов, другое дело, это достаточно дорогая услуга, к тому же, требующая приличных инвестиций времени.

Потому в реальности чаще всего делают не это, а пытаются подобрать дозировку экспериментальным путем.

Принимая карнитин, стоит учесть, что ни АЦСМ, ни рекомендации по питанию для представителей «натурального» бодибилдинга не содержат императивного требования принимать карнитин, так что ориентироваться придется на свои ощущения.

Вред Л-карнитина

Сам по себе вред Л-карнитина не выражен. При приеме избыточных доз лишнее вещество просто выводится из организма, и не накапливается в тканях. У вещества есть возможность вызвать индивидуальную непереносимость – тошноту, диарею, кожные высыпания. Но часто выявить, сам ли карнитин или примеси, которые щедро добавляют в его растворы для создания приятного вкуса, в этом виноват, не получается.

Популярная связка «карнитин + гуарана» или «карнитин + зеленый чай» является частым провокатором бессонницы в «офисной» среде. Когда у нас девушки идут на аэробику? Правильно, после рабочего дня. Это-то и служит истинной причиной нарушений сна, стимуляторы (гуаранин и экстракт зеленого чая) обычно существенно возбуждают ЦНС, а кардиосессия не способствует ее успокоению.

Другое дело, что при типичных диете и физкультуре для похудения вещество может быть бесполезным. Как мы уже выяснили, чтобы транспорт липидов сработал, необходимо, чтобы жировые клетки их уже «выпустили», т.е. процесс жиросжигания начался сам по себе. Это возможно, только когда организм достаточно стабильно находится на диете с дефицитом калорий, либо если применяются манипуляции питательными веществами – углеводное чередование. Последнее может быть вредным для здоровья, и не всегда хорошо реализуется с людьми, чья профессия – не спорт.

Если пытаться вызвать состояние сжигания жира при помощи тренировки, надо учитывать, что ее продолжительность должна намного выходить за пределы обычного оздоровительного занятия. В общем, карнитин действительно работает на тех, кто часа так по два бегает, готовясь к марафону. Либо на тех, кто действительно соблюдает свою диету.

Но здесь может быть и подвох. В некоторых случаях вещество повышает аппетит, потому не всегда удается одновременно пить карнитин, соблюдать диету и худеть. В общем-то, никакого обязательного характера прием вещества не имеет, его можно попробовать, но можно и отказаться. Все зависит от возможности оплачивать лишние добавки, и реакции организма на них.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: