Клюква – вкусная красная ягода, небольшими низкорослыми кустарниками произрастающая в лесах и болотистых местностях. Этот знаменитый лекарь также известен под другими именами: подснежница или журавиха, а в переводе с латинского языка ее название звучит как «кислый болотный шарик». Эту ягоду любили, ценили и уважали еще в древние времена. Чем же она заслужила такое отношение, в чем ее польза.

В составе этой маленький красной ягоды таится огромнейшее количество полезных веществ, например, пектины, препятствующие размножению микробов, выводящие из организма человека соли тяжелых металлов и лишний, вредный холестерин.

Пектинов в этой ягоде содержится в несколько раз больше, чем в вишне. Помимо пектиновых соединений, в ней в большом количестве имеются дубильные вещества, которые также есть в гранатовом соке. Богата клюква и органическими кислотами, такими как лимонная, яблочная и хинная. Наличие в составе ягод бензойной кислоты делает реальными их длительное хранение, т. к. она является общеизвестным природным консервантом.

Благодаря большому количество макро- и микроэлементов клюква особенно полезна для беременных женщин. Содержащиеся в ее ягодах йод, калий, марганец, калий, серебро, железо, медь, свинец и фосфор крайне необходимы организмов будущей матери и ее ребенка. А регулярно употребляя клюквенный сок в весенне-осенний периоды, можно с легкостью побороть даже очень сильный авитаминоз.

Урсулова и олеиновая кислоты препятствуют образованию тромбов и укрепляют стенки сосудов, поэтому сок клюквы рекомендован людям страдающим от заболеваний сердечнососудистой системы и людям имеющим предрасположенность к ним. Благодаря йоду, содержащемуся в ягодах в большом количестве, они являются прекрасными средством в борьбе с заболеваниями щитовидной железы.

Полезен клюквенный сок и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы. Отвар из ягод клюквы в виде примочек прикладывают на экземы, лишаи и гнойные раны. Сок клюквы хороший помощник в борьбе со многими заболеваниями полости рта, в том числе кариесом и пародонтозом.

Клюквенный сок обладает жаропонижающими свойствами. является сильным природным антибиотиком, оказывает общеукрепляющее действие на ослабленный болезнью организм.

Может клюква приносить и вред. правда крайне редко – в составе этой ягоды практически нет веществ, которые могут оказывать негативное влияние на работу человеческого организма. И все же есть определенные противопоказания, необходимость соблюдения мер предосторожности, при употреблении ягод клюквы и производных из нее. Они необходимы для того, чтоб не превратить знаменитого народного лекаря из друга во врага.

1. Не следует употреблять клюквенный сок людям, имеющим серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, в особенности язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью. Благодаря высокому содержанию в ягоде кислых веществ, сок из них может усугубить состояние больного.

2. При слишком частом употреблении, клюквенный сок может оказывать негативное влияние на зубную эмаль . повредить ее. Это опять же связанно с повышенным содержанием в этой ягоде кислот. Чтобы предупредить негативное влияние кислот клюквенного сока на зубную эмаль, после каждого его приема прополаскивайте ротовую полость с водой. Также можно употреблять клюквенный сок в разбавленном виде, дополнив его сахарам или медом.

Теперь вам известно, в чем именно заключается польза клюквы. при каких заболеваниях пить ее сок особенно полезно. Узнали вы, и в каких случаях она может принести вред здоровью. Это очень важные знания, ведь, несмотря на обилие выбора медицинских препаратов, рецепты и методы лечения народной медицины по-прежнему остаются невероятно действенными и поэтому популярными среди многих людей.