Польза и вред приправ и специй

Когда вы добавляете щепотку корицы в кофе или натираете розмарином курицу для запекания, вы не только делаете блюдо пикантнее и ароматнее. Специи оказывают положительное воздействие на ваше здоровье и красоту.

Узнайте, что таят в себе баночки со специями на вашей кухне, хорошо ли вы знакомы с ними.

1. Корица

Эта специя богата железом, кальцием, марганцем. В ней содержатся вещества, которые работают как антиоксиданты, защищая клетки от повреждений, вызванных неблагополучной окружающей средой и неправильным питанием.

Корица – лучший друг диабетика, она эффективно регулирует уровень глюкозы в крови и снижает высокое артериальное давление. Было проведено исследование, во время которого, люди, страдающие сахарным диабетом 2 типа, ежедневно, в течение 12 недель употребляли в пищу 2 грамма корицы. Тесты, сделанные в конце эксперимента, показали, что уровень сахара приблизился к норме здорового человека, а артериальное давление прекратило беспокоить пациентов. Также в ходе исследований выяснилось, что экстракт корицы увеличивает чувствительность к инсулину.

Корица помогает контролировать пристрастие к сладкому. Замените этой пахучей специей сахар в чае или кофе, вы не почувствуете подмены, а вот вредных калорий вы получите гораздо меньше.

Ваш организм не попросит дополнить трапезу десертом, если до этого в блюде, которое вы съели, была щепотка корицы. Хотите похудеть - приправьте еду корицей.

2. Красный жгучий перец (чили)

Капсаицин помогает снизить вес. Жир с живота уходит в первую очередь. Однако “перцовая диета” эффективна только для тех, кто ест острую пищу время от времени. Если вы завсегдатай индийских ресторанов, не можете прожить и дня без мексиканской кухни, тогда это способ похудания не для вас, поскольку ваш организм уже адаптировался к капсаицину и его свойствам.

3. Тмин

Эта средиземноморская специя - кладезь железа и, также как корица, помогает снизить уровень глюкозы в крови.

Это ярко-желтая специя, которая принадлежит семейству имбирных, является нечто большим, чем составляющая для карри. Куркума помогает бороться с раком. В ходе последних исследований выяснилось, что эта знаковая приправа азиатской кухни повышает эффективность химиотерапии у больных раком молочной железы. Вещества, которые в ней содержаться, являются сильнейшими антиоксидантами.

Куркума также подавляет рост раковых клеток, что является важнейшим этапом лечения.

5. Орегано

Исследования показали, что фитохимические антибактериальные свойства этого растения по эффективности опережают чеснок и черный перец.

7. Тимьян

Это растение - близкий родственник мяты. Оно эффективно подавляет воспалительные процессы. Было проведено исследование эфирных масел тимьяна, гвоздики, розы, эвкалипта, фенхеля и бергамота. Тимьян снизил воспалительный процесс на 75 процентов, а остальные масла - только на 25 процентов.

Необходимо знать, что у каждой пряности есть свои специфические, присущие только ей свойства. Они обусловлены целым набором биологически активных веществ, входящих в ее состав. Противопоказаниями к употреблению многих приправ, прежде всего, являются острые и хронические заболевания пищеварительной системы, такие как гастрит. язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит. гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь, колиты, тяжелые заболевания, протекающие с нарушением функций печени и почек.