«Жвачка - это же сплошная химия!»

Так говорят о жевательной резинке люди старшего поколения, которые относят ее к совершенно бесполезным сладостям. Молодежь жует, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта. справиться с голодом или просто так, если хочется чего-нибудь вкусненького. О главной функции жевательной резинки — очищении — современный человек забывает напрочь, хотя создавалась она именно для этого.

В древности, чтобы очистить полость рта от остатков пищи люди жевали различные смолы, бальзамы и другие растительные продукты. Такие жвачки не только заменяли собой современные зубные щетки, но и отлично укрепляли десны. Далеким предком жевательной резинки был и табак, который употребляли скорее для вкуса, чем для пользы.

Сегодня жвачки производятся не только на основе смол. Важными составляющими маленького резинового комочка являются гуттаперча и резина, а также ароматические, вкусовые добавки и антисептики. Эти безобидные, на первый взгляд, вещества могут вызвать сильную аллергическую реакцию и даже опухоль слюнных желез. Часто в состав жевательной резинки входит и сахар. Он наносит мощный удар по зубам: из-за сахара во рту образуется кислотная среда, которая способствует развитию кариеса. Иногда в жевательную резинку производители добавляют еще и сорбит (широко распространенный в пищевой промышленности заменитель сахара). Это растворимый компонент, который неблагоприятно влияет на организм. В некоторых случаях сорбит оказывает слабительное действие. Поэтому дети и взрослые, которые постоянно жуют вкусную и ароматную жвачку, так часто страдают от диареи .

Маленькие сладкоежки очень любят глотать вкусные резиновые комочки, а еще часто, чтобы заменить любимое лакомство, едят пластилин. Все это очень вредит детскому организму и может стать причиной возникновения непроходимости кишечника.

Самый распространенный миф о жевательной резинке — то, что используя ее постоянно, можно совершенно отказаться от зубной щетки. Зоны в промежутках зубов — самые благоприятные для кариеса, и очистить их при помощи жевательной резинки невозможно. Даже самая мягкая щетка справится с этой задачей намного лучше.

«Жвачка - зубной тренажер»

И все же сторонников жевания резинки больше чем противников. Стоматологи рекомендуют употреблять ее для улучшения гигиенического состояния полости рта сразу после еды в течение 5-7 минут. В противном случае она способствует выделению в пустой желудок желудочного сока, а это, как известно, может стать причиной развития гастрита или язвы желудка.

Если использовать жвачку так, как советуют специалисты, все ее вредные качества можно обернуть в свою пользу. Жевательная резинка после еды увеличивает скорость слюноотделения в 3 раза. Это способствует реминерализации и очищению зубов. Проще говоря, слюна добирается в самые труднодоступные уголки полости рта и устраняет патогенную микрофлору. Кроме того, жвачка — самое простое и удобное средство профилактики пародонтоза. Она массажирует десны так же, как зубная щетка. Кроме всего прочего жевательные движения улучшают кровоток в области головы и шеи и благоприятно сказываются на многих процессах, протекающих в организме. А еще она — лучший друг авиапассажиров, так как помогает справиться с закладыванием ушей — частым спутником перелетов.

Сегодня появились специальные жевательные резинки с полирующими свойствами, которые уничтожают зубной камень и тормозят развитие вредных микроорганизмов в полости рта.

Для тех людей, которые страдают изжогой. жвачка — универсальное средство, которое купирует все симптомы. Это еще раз подтверждает необходимость ее употребления только после еды.

Когда жуешь, становишься умнее?

Некоторые исследователи считают жевательную резинку отличным средством концентрации внимания. Во время Корейской войны американские войска специально снабжали жвачкой, чтобы солдаты могли максимально сосредоточенно выполнять свою задачу.

По мнению британских ученых, употребление жевательной резинки может влиять на развитие мышления и памяти. Во время проведения исследования некоторым студентам, которые сдавали письменные экзамены по точным наукам (физика, математика, химия), предлагали воспользоваться жевательной резинкой. В результате процент решенных заданий у тех студентов, которые не жевали резинку, был намного меньше, чем у их жующих товарищей. А вот с гуманитарными науками дело обстоит иначе. При написании сочинений и других творческих работ студенты с жевательной резинкой были слишком сосредоточены на одинаковых жевательных движениях и не могли пофантазировать. Лучше них с поставленной задачей справлялись испытуемые, которые не жевали, а значит, не были на этом сосредоточены. Влияние необычного резинового лакомства на внимание человека до конца не изучено, но представителям творческих профессий от жвачки на всякий случай лучше отказаться, ведь она — муза математиков и физиков.

Существует, однако, и обратная сторона медали. Начиная жевать, человек сосредотачивается и успокаивается, появляется способность логически мыслить. Из-за этого некоторые врачи приравнивают жвачку к вредным привычкам, таким как алкоголь и курение. Организм быстро привыкает к жевательным движениям во время нервных переживаний и попадает в зависимость именно от них, а не от подсластителей или ароматизаторов.

Не всем жвачка одинаково полезна

Не забывайте и о том, что употреблять жевательную резинку можно не всем.

От жвачки лучше отказаться людям с заболеваниями десен, а также при повышенной шаткости зубов.

Не следует жевать и заядлым курильщикам. Если жвачка находится во рту во время курения, она впитывает в себя все вредные вещества из сигаретного дыма, которые оттуда попадают прямо к нам в организм. Таким образом, вред от выкуренной сигареты возрастает в десятки раз.

Несъемные ортодонтические аппараты и протезы несовместимы с употреблением жевательной резинки.

Жвачка противопоказана детям до 12 лет. Если ваш малыш все же попробовал резинку и никак не может от нее отказаться, ее можно заменить жевательной конфетой, которая растворяется во рту. Так одновременно исчезает опасность возникновения непроходимости кишечника, если ребенок вдруг ее проглотит.

Таким образом, говорить однозначно о пользе или вреде жевательной резинки нельзя. Именно поэтому, жевать ее или не жевать, каждый из нас должен решить сам. Принимая такое решение, стоит помнить, что не всегда полезно то, что вкусно.

Алеся Шершнева

Источник: Магазин здоровья, №15,2012г