Чего ожидать от увлажнителей воздуха — пользу или вред?

Приходится слышать множество различных мнений о том, что дает увлажнитель воздуха, польза или вред от его применения оказывает большее влияние на жизнь и здоровье человека.

По мнению большинства экспертов, занимавшихся изучением проблемы поддержания влажности в разных по назначению помещениях, истина, как всегда, расположена между двумя диаметрально противоположными точками зрения. При этом большую роль играет не только сам принцип работы увлажнителя, но и правильность его эксплуатации.

Бытовой увлажнитель воздуха

Чем вреден сухой воздух

В первую очередь польза увлажнителя воздуха заключается в благотворном его влиянии на здоровье человека. Сухой воздух в помещении в большинстве случаев становится причиной возникновения следующих проблем:

  • Появление сухости кожи, вызывающее ее преждевременное старение.
  • Пересыхание слизистых поверхностей глаз, носоглотки, которое не только создает дискомфорт, но и является причиной возникновения многих хронических заболеваний.
  • Снижение иммунитета, общее угнетение жизненных функций организма. Нередко сухой воздух в помещении становится причиной появления проблем с памятью, вниманием.
  • Так же губителен сухой воздух и для комнатных растений, различных предметов интерьера, мебели и других изделий, причем не только из древесины.

Особо обсуждается польза увлажнителя воздуха для детей, которые более восприимчивы к качеству атмосферы в помещении.

Но при этом стоит учитывать тот факт, что для взрослого оптимальной считается влажность 45-60%, а для ребенка 50-70%, то есть показатель несколько сдвинут в сторону увеличения.

Чем вредны увлажнители воздуха

Противники увлажнителей в принципе не против поддержания оптимальной влажности в комнате, они категорически против именно использования для этого различных видов технических устройств.

Ультразвуковой увлажнитель AIC SPS-878

При этом вред от увлажнителя воздуха во многом зависит от принципа его работы:

  • Паровые увлажнители считаются потенциально опасным прибором в связи с высокой температурой пара. Такой принцип работы приводит не только к увеличению температуры воздуха в помещении в летний период, но и к возможности получения ожогов.
  • Традиционные мойки воздуха, наиболее простые устройства для увлажнения, опасны возможностью размножения на поверхности фильтров вредных микроорганизмов, которые потоком воздуха будет разносить по всей комнате.
  • Нашлись недостатки и ультразвуковых приборов. Основной вред от ультразвуковых увлажнителей воздуха заключается в том, что при распылении воды происходит равномерный перенос на все поверхности в помещении веществ, растворенных в рабочей жидкости.

Если озвучивать общие претензии к увлажнителям, то чаще всего приходится слышать о противоположном их влиянии на организм, особенно детский. Раздаются мнения о том, что именно увлажнители стали причиной возникновения или обострения заболеваний. И отчасти эти мнения правы.

Что же делать?

В первую очередь не стоит паниковать и выбрасывать все установленные увлажнители. Нужно научиться отделять причины проблем и следствия.

Устранить отрицательное воздействие этих приборов на организм человека достаточно просто, и для этого потребуется:

Существует большое количество разнообразных увлажнителей воздуха

  • Научиться читать инструкции по эксплуатации приборов . Если написано, что ультразвуковые увлажнители необходимо заправлять дистиллированной водой, то зачем их винить в разносе по комнате солей и даже хлора? Если механические увлажнители нуждаются в регулярной чистке и замене фильтра, зачем винить производителя в том, что неисполнение этого требования приводит к росту числа вредных микроорганизмов? И что касается паровых увлажнителей. Применение стандартных приборов в детских комнатах не рекомендуется вообще, в таких помещениях целесообразно устанавливать увлажнители с температурой пара не более 40 градусов.
  • Если говорить о том, что применение увлажнителя привело к появлению различных болезней, то стоит понимать и то, что причиной их появления стало комплексное несоответствие параметров воздуха в помещении санитарным правилам . Первая ошибка заключается в использовании увлажнителей без контроля влажности в помещении. Большинство недорогих приборов не укомплектованы гигрометрами. А в результате неконтролируемой работы влажность, даже за короткий промежуток времени, может подняться выше допустимых пределов. Повышенная влажность в помещении является основной причиной ухудшения состояния.
  • Кроме того, стоит обращать внимание на качественный состав воздуха, если вам душно, это не значит, что воздух в комнате пересушен. Такое состояние в основном характерно именно для повышенной влажности и недостатке кислорода. Наличие разнообразной климатической техники не избавляет от необходимости банального проветривания помещения.

Для того чтобы увлажнители приносили пользу, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

Применяйте приборы в строгом соответствии с рекомендациями производителя. Используйте только качественные комплектующие и расходные материалы, осуществляйте регулярное профилактическое обслуживание и чистку оборудования.

  • Постоянно контролируйте качественный состав воздуха в помещении, а еще лучше, приобретите увлажнитель со встроенным гигрометром.