Польза винограда

Ранняя осень - пора изобилия урожая, и ни одна другая пора года не сравнится с ней. Организм обеспечен витаминами, благодаря многим овощам и фруктам, но виноград заслуживает особенного внимания. Не зря специалисты приравнивают виноградолечение к отдыху на курорте минеральных вод. Такой отдых достаточно просто можно организовать и на дому, и результат при этом получится не менее эффективным.

О лечебных свойствах винограда известно с древности. Согласно библейским историям, первое растение, посаженное на склоне горы Арарат - именно виноград. Греки и римляне, проживающие до нашей эры, очень много знали о виноградолечении и практиковали его для восполнения сил и ускорения обменных процессов в организме. Виноград эффективно лечит ангину, язвы в ротовой полости, помогает при кровохаркании. Сок винограда давно использовался в качестве неплохого мочегонного средства, учитывая процент воды в его составе (до 80%). Виноград обогащен сахарами, растворенными в соку, витаминами и кислотами. Благодаря наличию в нем глюкозы, он является отличным слабительным, а кроме всего, его рекомендуется употреблять, как общеукрепляющее и отхаркивающее.

Говоря о полезном свойстве винограда, следует отметить, что оно объясняется кислотами, присутствующим в ягодах. Кислоты оказывают легкое раздражающее действие на дыхательные пути, оказывая отделяющее мокроту действие и смягчающее кашель. Сорт винограда "Изабелла" применяется для лечения катаров дыхательных путей, а при воспалении горла рекомендуется мускат александрийский. Сушеные ягоды винограда - натуральная таблетка от болезней легких, почек и печени.

Виноград содержит приличное количество микроэлементов и минеральных солей (магний, цинк, медь, кальций, железо, марганец). Калия также достаточно много в этой ягоде, поэтому ампелотерапия, в первую очередь, особо полезна для улучшения функций сердечно-сосудистой системы. Также лечение виноградом рекомендуется страдающим малокровием, так как под его воздействием повышается уровень эритроцитов и гемоглобина. При этом приходит в норму соотношение между клетками крови, нормализуются кроветворные функции мозга.

В целях терапии виноград используется полностью, начиная с кожицы, и завершая листьями. Виноградный сок очень полезный и питательный. В литре сока содержится количество калорий, равное калорийности 1,5 кг яблок, такой же массе персиков, 1 кг рыбы или 650 граммов телятины. Энергетическая ценность 1 кг винограда - от 700 до 850 ккал. Из этого следует, что в 4 кг ягод в свежем виде или 1 кг сушеных дают такой запас энергии, которого вам будет достаточно на целый день. Сок неспелых ягод винограда можно использовать, как эффективное жаропонижающее.

Виноградные косточки

Косточки винограда заслуживают особого внимания, благодаря богатому содержанию полифеноловвнутри, обладающих ценным свойством нейтрализовывать свободные радикалы. Насколько известно, свободные радикалы приводят к старению и развитию онкологических заболеваний. В настоящее время было создано множество пищевых добавок на основе виноградных косточек, полезных для укрепления сосудов и уменьшения вероятности сердечно-сосудистых недугов. Народная медицина использует косточки винограда при аллергии.

Косточки винограда хорошо зарекомендовали себя в косметологии. Масло виноградных косточек в составе шампуней укрепляет и восстанавливает волосы, массаж кожи с использованием масла улучшает состояние кожи, придавая ей мягкость и гладкость. Масло виноградных косточек усиливает чувственность. Приготовьте смесь масел: масло виноградных косточек - 2 ложки, розовое масло - 4 капли, масло жасмина - 6 капель, масла бергамота, кориандра, сандала - по 2 капли.

Листья винограда

Листья винограда - поставщик аскорбиновой кислоты, их можно добавлять в салаты. Виноградные листья широко используются в кавказской кухне, укрепляя здоровье на многие годы. Основная польза винограда - в богатом содержании глюкозы и фруктозы. Сахар винограда не преобразуется в процессе усвоения, поступая в кровь в неизменном виде и благоприятно воздействуя на мышечный тонус, также он улучшает деятельность мышцы сердца, ускоряет метаболизм, приводит в норму состояние кровеносных сосудов.

Кожица винограда достаточно полезна, только не каждому желудку она под силу. При наличии гастрита, язвы во время курса ампелотерапии рекомендуется употреблять свежевыжатый сок или отделять плотную кожицу от мякоти, чтобы не угнетать слизистую.

Метод лечения виноградом

Впервые нужно ограничиться небольшим количеством ягод - до 400 г в день. Затем количество ягод нужно постепенно увеличивать, доводя до 3 кг в сутки к концу месяца. Распределите норму винограда на три приема: первый - утром натощак, второй - за пару часов перед обедом, третий - часа три спустя после обеда. Как рекомендуют диетологи, выходя из виноградной терапии, уменьшайте количество ягод с каждым приемом.

Питание во время виноградолечения должно быть соответствующим: во-первых, исключается переедание, учитывая немалую калорийность винограда; во-вторых, не следует пить газировку, употреблять копченые продукты, а также маринады и солености, жирное, грубую клетчатку (редьку, сырую свеклу, капусту); в-третьих, необходимо исключить ягоды, фрукты и зелень.

Нежелательно сочетать виноград с молочными продуктами, так как под влиянием винограда они бродят, создавая изменение в микрофлоре кишечника. При возникновении желудочного расстройства пару дней не ешьте винограда.

Условие, которое желательно соблюсти перед ампелотерапией - это проследить за состоянием своих зубов, потому что кислоты и сахар в составе ягод проникают в трещины зубной эмали, вызывая боль, а это ускоряет разрушение зубов. Дантисты рекомендуют полоскание рта после употребления винограда.

При выборе винограда знайте: коричневые пятнышки и точки на кожице - не признак плохого качества винограда, достаточно лишь проследить, чтобы на нем не было повреждений. Если виноград свежий, на ягодах виднеется легкий сероватый налет. Лучше всего сохраняются ягоды с плотной кожицей и мякотью, а также сорта с рыхлыми кистями. Виноград темного цвета сохраняется лучше винограда светлых сортов. По полезности он также превосходит светлый.

Домашняя атмосфера представляет собой не самые лучшие условия для хранения виноградных гроздей в больших количествах, ведь ягоды нуждаются в прохладном и тщательно проветриваемом помещении. Для сохранения винограда на протяжении дней 20 гроздья можно выложить на полки в помещении, которое не отапливается, а также их можно уложить в деревянные емкости (лучше всего - ящики) и пересыпать виноградные ягоды опилками. Виноград можно поместить и в морозильную камеру, укутав полиэтиленом или завернув в плотный бумажный пакет, если винограда немного.