Аминокислота l-аргинин, польза и вред, как принимать, аргинин в продуктах

Наш организм построен большей частью из белков. Протеины в свою очередь состоят из микроскопических, невидимых глазу элементов, получивших название аминокислоты. Последние, несмотря на то, что имеют в сущности одну и ту же белковую природу, выполняют, тем не менее, подчас абсолютно разные функции. В центре данного материала – аминокислота аргинин. являющаяся по совместительству еще и спортивной пищевой добавкой. а значит представляющая интерес для всех, кто заботится о своем здоровье.

Общие сведения об аргинине

Аргинин согласно классификации «кирпичиков», формирующих протеины, является условно незаменимой аминокислотой. Данный термин говорит о том, что указанный природный компонент способен вырабатываться во внутренней среде человеческого тела самостоятельно. Производится сей процесс определенным, достаточно важным органом – гипофизом. К сожалению, количества вырабатываемого организмами большинства людей на планете аргинина оставляют желать лучшего, причем независимо от возрастной категории представителей Homo sapiens. Дело в том, что полноценное удовлетворение потребности в данной аминокислоте за счет собственных естественных резервов возможно лишь в совершенно здоровой биосистеме. Так что во избежание дефицита аргинина необходимо употреблять в пищу как можно больше продуктов, богатых аминокислотой. Альтернативой является прием его в форме спортивной пищевой добавки.

Биологическая роль аргинина

Аминокислота, о которой идет речь в сегодняшней статье, имеет огромное значение для роста и развития тела человека. Функций, выполняемых ею, не счесть. Это и очищение печени от вредных шлаков и ядов, и оказание противоопухолевого эффекта, и увеличение скорости регенерации поврежденных тканей, и участие в выработке соматропина, иначе – гормона роста. Благодаря аргинину организм обзаводится новыми сосудами, избавляется от воспалительных процессов. Условно незаменимая аминокислота необходима для переноса азота и обогащения последним ферментов, образующих нитрозо-группы – соединения, определяющие уровень кровяного давления. Сам же азот играет большую роль в процессе синтеза мышц. Помимо всего прочего наш герой стимулирует выработку тестостерона.

Стоит упомянуть, что аргинин, попадая в организм человека, расщепляется на окись азота и аминокислоту орнитин. Первая, надо сказать, много лет числилась в списке соединений, несущих угрозу жизни и здоровью живых существ, и только 16 лет тому назад была признана абсолютно безопасной, да к тому же полезной.

Эффекты аргинина

Ряд функций, осуществляемых аргинином, стоит взять на заметку непосредственно спортсменам и лицам, следящим за собственной фигурой. Аминокислота провоцирует сжигание жировых клеток. В результате данной реакции происходит выработка немалого количества энергии, могущей быть использованной тем же атлетом для продления времени тренировки. Кроме того, под воздействием белковой составляющей улучшается протекание метаболических процессов, рост мышечной массы, происходит повышение выносливости. Употребление спортивной пищевой добавки способствует детоксу мышц от вредных продуктов распада, уменьшению степени напряженности мускулатуры, длительному сохранению приподнятого настроения, а вместе с ним – инициативности, развитой мотивации, целеустремленности. Под влиянием аргинина процесс заживления микротравм, приобретаемых в момент интенсивных занятий спортом, происходит быстрее.

С пищевой добавкой, основу которой составляет условно незаменимая аминокислота, следует ожидать стремительного восстановления в случае перетренированности; наступления эффекта пампинга, то есть увеличения мышечного объема за счет отека и наполнения тканей кровью в результате привлечения потребляемым соединением в ткани воды. Питание мышц, кстати, в присутствии аргинина тоже значительно улучшается. Существует мнение, что указанная спортивная пищевая добавка относится к классу веществ, способствующих выведению из мышечной ткани молочной кислоты.

Полезные свойства аргинина

Компонент, вместе с другими белковыми «кирпичиками» образующий протеины, может использоваться для лечения различных недугов. Его воздействие на организм человека многогранно – грех не воспользоваться всеми преимуществами приема спортивной пищевой добавки.

Аргинин успешно борется с иммунодефицитом, импотенцией, сниженным сперматогенезом у мужчин и либидо у представителей обоих полов. Его показано употреблять при циррозе печени, сердечных недугах, переломах костей, растяжении связок, артритах, гипертонии. Аминокислота обладает ярко выраженным антиоксидантным эффектом, в связи с чем прием субстанции следует осуществлять людям, подверженным или уже страдающим от онкологических заболеваний, дерматозов и дерматитов, в том числе аллергического характера. Дети и подростки тоже остро нуждаются в аргинине, поскольку его недостаток вполне может спровоцировать замедление полового созревания. Вооружившись аминокислотой, легче бороться со СПИДом, вирусом ВИЧ, объявить войну старению кожи и выйти из нее по крайней мере не побежденной тотчас. Свойство БАДа снижать уровень «плохого» холестерина в крови поможет избежать развития атеросклероза и надолго сохранить свои сосуды здоровыми. Аргинин замечательно влияет на память. И, конечно же, пищевая добавка пригодится людям, находящимся в депрессивном состоянии, так как обладает мощным психотропным эффектом.

Вредные свойства аргинина

Белковое соединение, относящееся к условно незаменимым, имеет некоторые противопоказания к употреблению. Спортивную пищевую добавку нельзя использовать беременным женщинам и дамам в период лактации, лицам, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость природного компонента, лицам, страдающим шизофренией и герпесом. Если проигнорировать данное предупреждение, негативные последствия приема БАДа не заставят себя ждать.

Выработка аргинина гипофизом человека значительно сокращается уже после 50-ти лет, причем независимо от уровня здоровья. Дефицит же аминокислоты чреват неприятностями, выражающимися в развитии сердечной недостаточности, рака, избыточного веса, атеросклероза, бесплодия и прочих серьезных недугов. Можно сделать вывод: спортивная пищевая добавка аргинин окажется полезной практически для всех без исключения.

Особенности приема аргинина

Препарат полностью усваивается организмом человека примерно за полчаса. Этот факт следует учитывать, когда будете определяться с моментом приема спортивной пищевой добавки. Также стоит помнить о том, что аргинин нецелесообразно употреблять вместе с жирами, поскольку последние существенно уменьшают эффективность аминокислоты. Желательно совершать прием БАДа натощак, иными словами – за час до или через два часа после еды.

Потребление аргинина рекомендуется начинать с небольших доз: 3-4 г в сутки. Затем постепенно увеличивайте этот показатель до 9 г в день. 10 г, по другим данным 20 г – максимально допустимая доза аргинина. Можно и самостоятельно рассчитать нужную порцию: на 1 кг веса требуется 115 мг аминокислоты.

Теперь о времени приема БАДа в спортивных целях. Если вам нужно улучшить питание мышц, усилить выведение молочной кислоты, повысить выносливость – употребляйте аргинин до начала тренировки. Хотите достичь эффекта пампинга – принимайте аминокислоту после занятий. Усилить выработку гормона роста реально, употребив аргинин перед сном. Ну, и не забывайте о продуктах питания, насыщенных аминокислотой. Это свинина, орехи, лосось, тыквенные семечки, гречишный хлеб.

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!