Партнеры

Польза и вред зеленого горошка

Польза и изъян зеленого горошка

История зеленого горошка.

Не постоянно люди задумываются, что польза зеленого горошка не только в том, чтобы украшать салат оливье на новогоднем столе. Мы докажем вам, что горошек — это кардинально полноценный и независимый продукт питания, который необходимо в обязательном порядке протащить в свой рацион. Это крайне важно людям, которые решили отказаться от пищи животного происхождения. И не стоит забывать про то, что польза зеленого горошка будет особенно ощутима, если его кушать в свежем виде.

Горох – это растение, которое много веков помогало людям справляться с голодом. А всё-таки потому, что вырастить горох не составляет особого труда. Уже тысячи лет жители Китая, Индии, Рима, Франции и других стран готовили и готовят из гороха много разных блюд. Их с удовольствием, в своё старинны годы ели не только крестьяне, но и представители высших сословий. За такой долгий период кулинары научились удачно сочетать горошек со многими продуктами. Например, французские короли были очень рады зеленому горошку, зажаренному на свином сале.

Сладкий зеленый горошек появился примерно в XVI веке и находчивые голландцы одними из первых освоили его производство. В Англии горошек считался деликатесом и очень дорого стоил, спустя некоторое досуг они тоже научились его выращивать. В Россию зеленый горошек попал в XVII веке, а до этого на Руси были известны и употреблялись в пищу другие сорта гороха. Царь Алёха Михайлович, отец Петра Великого, любил кушать горох не меньше, чем французский король. Своё предпочтение он отдавал гороховым пирогам и зеленому горошку на топленом масле.

Свежий зеленый горошек.

По всем статьям известно, что в летнюю пору, белковой и тяжелой пищи есть почти не хочется, а зеленый горошек в свежем виде может хорошо насытить наш организм. Дело в том, что белок, которого содержится в горошке скромное количество (в процентном соотношении около 6%), очень хорошо усваивается с с необходимыми нашему организму углеводами (11%). Если сравнить пророщенную чечевицу с зеленым горошком, то по эффективности усвоения белка, она уступает.

Консервированный горошек.

Консервные заводы в нашей стране работали уже в второстепенный половине XIX века, однако консервированный горошек тогда не выпускали. Консервы в то минута были в основном рыбными, позже мясными, и лишь спустя более 100 лет, осознали, что выпускать консервированный горошек не менее выгодно. В советские время обогнать нашу страну по производству консервов едва ли кому удавалось. Производство консервированного горошка увеличилось до выпуска 210 млн. банок в год.

Каждый раз, когда мы идём в магазин, частенько вносим в список необходимых продуктов зеленый консервированный горошек и кукурузу. Чем же заслужил зеленый горошек наше уважение?

До сих пор очень просто, он очень удобен: его можно добавить в салаты, использовать как гарнир или приготовить с ними суп; но главное – будучи консервированным, зеленый горошек не содержит консервантов. Латинское слово «conservatio» означает «сохранение», а не наличие или добавление консервантов, как считают многие из нас.

Сегодня консервированный зеленый горошек широко используется в кулинарии, в том числе и в приготовлении диетических блюд: его едят с картофелем и другими овощами, рыбой, мясом, сыром, яйцами, а также с изделиями из крупы и макаронами.

Современные технологии позволяют производить консервы так, что в них надолго сохраняются питательные и полезные вещества, да и большинство витаминов также остаются в сохранности.

Состав зеленого горошка.

В горошке содержится каротин, эликсир жизни А, С, Н и группы В. Горошек богат полезными минералами (около26), больше итого в нем фосфора, калия, кальция, серы, магния, железа и хлора. Белки и углеводы являются важными составляющими зеленого горошка, а также: жиры, пищевые волокна, крахмал и сахар. Калорий в горошке около 300 ккал на 100 г, именно поэтому горошек отлично насыщает.

Польза зеленого горошка.

В народной медицине горох навеки считался средством для предупреждения авитаминоза, лечения печени и почек. Этому способствует большое содержание растительного белка и солей щелочного характера.

Пюре из зеленого горошка обладает мочегонным свойством, его рекомендовано употреблять при отеках и при отложении камней в почках. Также доказано антисклеротическое действие блюд с зеленым горошком. В последние годы ученым стало известно, что горошек способствует выведению радионуклидов из организма. Кроме только этого, в горошке не накапливаются нитраты.

Употребление свежего зеленого горошка или других сортов гороха, позволяет снизить вероятность возникновения инфаркта, развития гипертонии и онкологических заболеваний. При регулярном употреблении этого продукта замедляется старение кожи.

После бурного праздника, консервированный зеленый горошек поможет избавиться от похмелья, а также снять усталость и улучшить сон.

Разор. Ant. польза консервированного зеленого горошка и противопоказания.

Способен ли консервированный зелёный горошек нанести повреждение? Да, если он испорчен, или если слишком много его съесть. Вреден зеленый горошек при проблемах с кишечником, особенно при склонности к метеоризму. При подагре также следует контролировать его употребление, однако наличие 2-3 ложек консервированного горошка в любимом салате, проблематично ли вызовет обострение каких-либо заболеваний.