Автор: Светлана

Клетчатка - польза или вред?

Растения содержат много полезных веществ, в том числе и тех, которые не перевариваются нашим организмом. Речь идет о растительной клетчатке. Клетчатка представляет собой не только нерастворимую часть растений. В настоящее время ученые разделяют клетчатку на растворимую и нерастворимую. По их мнению, та и другая должны присутствовать в нашей пище.

Растворимая часть состоит из пектинов и растительных смол, а нерастворимая представлена в основном целлюлозой и лигнином.

Долгое время клетчатке не придавалось особого значения. Однако ее свойства снижать уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности в крови и их отложение на стенках сосудов привлекли пристальное внимание к этой части растительной пищи. Ученые сообщают, что полторы чашки овсяных отрубей в день уменьшают количество этих веществ в организме. Кроме того, доказана способность клетчатки сорбировать вредные вещества при попадании в кишечник, а так же снижать риск раковых заболеваний (поэтому-то вегетарианцы почти не болеют раком).

Даже если не принимать во внимание участие клетчатки в «чистке» кишечника и сорбировании токсинов, которые образуются при физической нагрузке, для этой части растительной пищи остается еще одно очень важное дело. Клетчатка способствует замедлению усвоения углеводов. Это имеет важное значение для нормализации уровня инсулина и всего процесса поддержания нормального уровня глюкозы в крови. По мнению специалистов, для этих це¬лей достаточно поступления в организм 30—40 г растворимой клетчатки в сутки.

Прием клетчатки в составе растительной пищи или препаратов растворимой клетчатки требует дополнительного употребления больших количеств воды. Это связано с тем, что клетчатка в желудке разбухает и способна нарушить продвижение пищи по кишечнику. Поэтому «перегружаться» растительной клетчаткой не стоит.

Есть и другие ограничения в приеме пищевых добавок на основе клетчатки. При больших дозировках возможно вздутие кишечника и понос. Хотя многие из нас действительно не получают достаточного количества клетчатки с едой, резкое увеличение ее потребления может вызвать выделение газов, вздутие, тошноту, рвоту, понос. Эти реакции вызываются нарушением микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное употребление клетчатки может так же нарушить способность Вашего организма усваивать некоторые минеральные вещества, такие как цинк, кальций, железо, магний, а также витамин В12, B2, бета-каротина.

Наилучший способ увеличить поступление клетчатки в организм - это употреблять хлебные изделия из стопроцентного цельного зерна, больше свежих сырых фруктов и добавлять в дневной рацион отруби, не подвергшиеся обработке (их можно смешивать с обычными злаками, которые вы едите на завтрак). Специалисты предупреждают, что чем большую переработку прошел продукт, тем меньше в нем клетчатки.

У отрубей низкая пищевая ценность, или она вообще отсутствует. Мы не перевариваем и не усваиваем их. Когда они проходят по пищеварительному тракту, они накапливают в себе жидкость и разбухают, создавая большую мягкую массу, которая ускоряет движение кишечника и, разбавляя собой, понижает уровни продуктов распада жиров, связываемых с образованием канцерогенов. Отруби также продаются как пищевая добавка в концентрированном виде в таблетированной форме. Когда в результате исследований было установлено, что мы были бы гораздо здоровее и жили бы дольше, если бы употребляли грубую пищу, которая содержит больше неперевариваемой клетчатки для пищеварительного тракта, многие люди вполне разумно увлеклись клетчаткой, хотя в большинстве своем не знали (и до сих пор не знают), что клетчатка представлена разными видами и разные виды выполняют разные функции.

Будет здорово, если вы напишете комментарий: