Творог на ночь - вкусно и полезно

Многие продукты, которые любители здорового образа жизни включают в свой рацион, известны людям очень давно. Так и творог, на ночь который употребляется, пожалуй, только спортсменами, очень популярен во многих диетах. Этот недорогой кисломолочный продукт является очень недорогим источником белков и незаменимых аминокислот. Усваивается он в разы лучше в сравнении, к примеру, с мясом. Единственное, его нельзя употреблять людям, которые не способны употреблять молочный белок и производные от молока продукты.

Производится творог довольно просто: при помощи сквашивания простого молока. Лишь затем из получившейся массы нужно удалить сыворотку. Эту технологию можно применять даже в условиях дома, получая домашний творог на ночь. Получившийся продукт обычно классифицируют по тому, сколько в нем жиров. 0% - это, соответственно, обезжиренный творог, меньше 3% - нежирный, до 9% - полужирный и свыше 18% - жирный. Обезжиренный, нежирный и полужирный виды творога считаются продуктом диетическим.

Обезжиренный творог на ночь - это один из тех вариантов, к которым можно прибегнуть, раз уж очень хочется кушать поздно вечером. Но вообще в белке любого творога содержится очень много незаменимых аминокислот, без которых человеку не обойтись. Творог без остатка усваивается, но времени для этого требуется довольно много - около шести часов. Причиной тому служит наличие в твороге казеина. Именно поэтому спортсменам, в частности, бодибилдерам, лучше употреблять творог на ночь, бодибилдинг это лишь приветствует. Еще его можно потреблять за полтора-два часа до тренировок. Ежедневная пайка творога для спортсмена составляет не больше 0,5 кг. Точное количество его зависит уже только от того, как хорошо организм переносит этот продукт.

Конечно, любые виды творога полезны. Однако какой же самый лучший? Да, творог на ночь лучше есть менее жирный. Ну а что со всеми остальными сортами? Здесь ответ заключается в цели употребления творога: чего именно хочет достичь человек, включая это белоснежное лакомство в свой рацион. Чем творог жирнее, тем вкуснее он будет. Однако чем больше жиров, тем больше получается и калорий. Здесь возникает некоторая сложность: более жирный творог и усваивается организмом гораздо быстрее и легче, но он вреден для фигуры. Ориентироваться нужно исключительно по собственному телу: если нет избыточного веса или его, наоборот, недостаточно, можно отправляться в магазин и без страха выбирать полужирный продукт, а изредка даже и жирный. Вот только такой творог на ночь есть не стоит - слишком тяжело получится.

Но если вдруг масса тела великовата, причем это отнюдь не мышечная масса, то вариантом будет только обезжиренный творог, который можно есть вообще в любое время суток. Ну, разумеется, кроме глубокой ночи, это уж перебор. Обезжиренный творог – это чистый белок и кальций, и чрезвычайно полезен. Если же вес не в норме, то стоит кушать обезжиренный творог, который можно есть перед сном. Получается сплошная польза. Ну а если просто творог уже надоел так, что и смотреть на него уже ни в какую не хочется, можно разнообразить блюдо: кушать его с молоком, добавлять сухофрукты (но не цукаты!), ягоды, орехи, даже зелень и каши. Единственное, стоит убедиться, что нет хронических заболеваний печени или желчного пузыря. Избыток творога может вызвать приступы сильной боли. Ну а для здорового человека ограничений нет никаких, лишь разумный подход.