Томатная паста: польза и вред

Томаты – низкокалорийный продукт, обладающий массой достоинств и полезных свойств. В томатах содержится широкий спектр витаминов, микро и макроэлементов, а также полезная для пищеварительной системы клетчатка. Кроме того, в помидорах есть антидепрессант серотонин и уникальный антиоксидант ликопен, способствующий профилактике раковых заболеваний. Поэтому помидоры используются повсеместно, в том числе и для диетического питания.

Но сохраняются ли полезные свойства томатов в томатной пасте? И приносит ли ее употребление такую же пользу, как употребление свежих помидоров? Давайте разбираться.

Технология изготовления томатной пасты

Томатная паста приготавливается из свежих помидоров, очищенных от семян и кожуры. В томатную пасту, по ГОСТу не добавляется ничего, кроме томатного пюре, воды и соли. Это, несомненно, плюс. Но томатное пюре подвергается термической обработке, которая разрушает многие витамины – это минус.

Что же остается в томатной пасте после тепловой обработки? Главный полезный компонент томатов – ликопен – сохраняется. Кроме того, в томатной пасте остаются витамин С, витамин РР, бета-каротин и витамин В1.

Качественная томатная паста имеет красновато-рыжий цвет и очень густую консистенцию. Густота консистенции в народе проверяется ложкой: если ложка стоит, значит, паста приготовлена правильно.

Вредные компоненты томатной пасты

В последние годы многие производители стали отходить от требований ГОСТа и добавлять в томатную пасту вредные для здоровья вещества, которые могут улучшить внешний вид, вкус или цвет продукта не слишком высокого качества.

  • Загустители. Томатную пасту ненадлежащей густоты иногда приводят в соответствие при помощи загустителей. В качестве загустителей могут применяться крахмал или каррагинан. Иногда для придания густоты в томатную пасту добавляют пюре из овощей или фруктов, тем самым нарушая рецептуру.
  • Ароматизаторы. Томатная паста имеет специфический запах. Если паста источает ярко выраженный аромат помидоров, скорее всего, в нее добавлены ароматизаторы.
  • Красители. Томатная паста не должна быть ярко-красной. Ее нормальный цвет скорее бурый или рыжий. Алый цвет пасты говорит о наличии красителей.
  • Усилители вкуса. В качестве усилителя вкуса традиционно используется глютамат натрия. По ГОСТу этого компонента в томатной пасте быть не должно.
  • Консерванты. Томатная паста – продукт, приготовленный при высоких температурах, и, следовательно, стерильный. При соблюдении технологии он не портится и не покрывается плесенью, будучи в невскрытой упаковке. После вскрытия и нарушения герметичности томатная паста хранится недолго. Поэтому ее держат в стеклянной посуде, в холодильнике. Для более долгого хранения продукта в него могут быть добавлены консерванты. В этом случае продукт не портится длительное время даже в открытой банке.

Польза томатной пасты

Томатная паста придает аппетитный цвет и приятный вкус многим блюдам.

Витамин С, один из основных витаминов человеческого рациона, является антиоксидантом и способствует профилактике широкого спектра заболеваний, от простуды до онкологии. Стимулирует работу иммунной системы и других систем организма.

Витамин РР, или никотиновая кислота, нужен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для нормального протекания обменных процессов, для поддержания холестерина в пределах нормы. Этот витамин участвует в выработке гормонов и в работе органов пищеварения.

Бета-каротин повышает стрессоустойчивость и сопротивление организма всевозможным вирусам и инфекциям, а также химическим, радиоактивным и другим загрязнениям окружающей среды.

Томатная паста полезна витамином В1, который участвует в обменных процессах углеводов и жиров. Он необходим для функционирования пищеварительной системы, а также сердечно-сосудистой и нервной систем.

Ликопен – вещество, являющееся уникальным лекарством. Ликопен с большим успехом применяется для профилактики онкологических заболеваний всех систем и органов. В последние годы достигнуты хорошие результаты в лечении и остановке развития раковых опухолей при помощи ликопена. Кроме того, ликопен, как и любой другой антиоксидант способствует сохранению красоты и молодости кожи. Для достижения всех этих эффектов нужно употреблять не менее 50г томатной пасты ежедневно.

Вред томатной пасты

Вредной может быть томатная паста, приготовленная с добавлением загустителей, красителей, ароматизаторов и консервантов.

Но даже употребление качественного продукта может привести к неприятным последствиям в некоторых случаях:

Томатная паста вредна при язвенной болезни желудка, при гастрите и при высокой кислотности желудочного сока. В этих случаях возможно появление изжоги, неприятных ощущений в желудке и обострение заболевания.

При наличии аллергии. Помидоры – продукт высокоаллергенный, это нужно учитывать и при добавлении в блюда томатной пасты.

Не следует злоупотреблять томатной пастой людям, страдающим артритом, подагрой и при наличии камней в желчном пузыре или почках. Увеличение кислотности, вызванное употреблением томатной пасты, может привести к ухудшению состояния из здоровья.

Опубликовано 20 Мая 2013 года