Статины: наиболее актуальные вопросы применения

Д.А. Затейщиков

Формулируются ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы врачей, касающиеся применения статинов: надо ли назначать статины при нормальном уровне липидов и до какого уровня липиды следует снижать; как долго больной должен продолжать принимать это лекарство; можно ли назначать статины женщинам репродуктивного возраста; как использовать нелипидные эффекты статинов; на чем основывается выбор статинов и т. д. Подробно рассматриваются вопросы, связанные с безопасностью применения статинов.

Опыт выступлений с докладами, посвященными использованию одного из наиболее широкоприменяемых на сегодняшний день (и первого по объемам продаж) классов лекарственных средств – статинов, дал автору возможность оценить набор вопросов, которые в том или ином виде задаются в самых разных аудиториях. Настоящая работа – попытка сформулировать ответы на наиболее частые из них.

К какому классу препаратов относятся статины?

Ответ на этот вопрос кажется очевидным. Девять из десяти врачей немедленно ответят, что статины – это холестеринснижающие средства. Несколько меньшее их число, но также весьма значительное вспомнит, что статины ингибируют фермент ГМГ-КоА-редуктазу, превращающий ацетил-КоА в мевалоновую кислоту – вещество, из которого через ряд превращений и образуется холестерин. Этот процесс идет внутри клеток, наиболее активно – в гепатоцитах. Следствием ингибирования внутриклеточного синтеза холестерина является снижение его уровня в клетке. Потребность в нем клетка удовлетворяет за счет увеличения захвата холестерина из крови, где его концентрация, соответственно, снижается. Суть вопроса, однако, не в этом. Существует значительное количество других гиполипидемических лекарств, применение которых, тем не менее, не приводит к увеличению продолжительности жизни больных группы высокого риска. Статины отличаются тем, что снижают риск неблагоприятных исходов атеросклероза. С этой точки зрения показанием для назначения статина является не уровень липидов, а уровень риска.

Это ключевое различие между статинами и другими средствами, корректирующими липидный обмен, дает иногда основание рассматривать статины как отдельный класс лекарств.

Все же для удобства статины чаще всего называют липидснижающими средствами.

Надо ли назначать статины при нормальном уровне липидов и до какого уровня липиды следует снижать?

Назначение статинов, по современным представлениям, показано тем больным, у которых имеется повышенный риск развития неблагоприятных исходов атеросклероза. Статины высокодостоверно и существенно уменьшают этот риск. При этом уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) совсем не обязательно должен быть повышенным. Или, другими словами, при более высоком риске к уровню ЛПНП предъявляются более жесткие требования.

В разных странах к этой проблеме относятся по-разному. Так, в США сегодня преобладает тактика более агрессивного снижения уровня ЛПНП. В группах высокого риска (риск смерти от осложнений ИБС > 20 % за 10 лет), по мнению американских экспертов, следует добиваться уровня ЛПНП

  • Российские рекомендации, разработанные группой экспертов ВНОК. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. М. 2004.
  • Pasternak RC, Smith SC, Bairey CN, et al. ACC/AHA/NHLBI Clinical Advisory on the Use and Safety of Statins J Am Coll Cardiol 2002; 40(3):567–72.
  • Third joint European societies’ task force on cardiovascular disease prevention in clinical practice, 2003.
  • Затейщиков Д.А. Симвастатин: достижения последних лет и текущие задачи // Фарматека. 2005. № 13. С. 39–44.
  • Затейщикова А.А. Ловастатин: современный взгляд на первый статин // Фарматека. 2005. № 13. С. 63–72.
  • Затейщиков Д.А. Проблемы безопасности статинов // Фарматека. 2005. № 8. С. 75–78.
  • Затейщиков Д.А. Талызин П.А. Интенсивная гиполипидемическая терапия: современные возможности комбинирования гиполипидемических препаратов // Фарматека. 2004. № 19–20. С. 25–32.
  • Затейщиков Д.А. Симвастатин как средство профилактики инсультов // Фарматека. 2004. № 14. С. 40–45.
  • Затейщиков Д.А. Сахарный диабет – новое показание для применения статинов. Кто на очереди? // Фарматека. 2004. № 2. С. 27–31.