Чурчхела: сок на веревочке

13.03.2011

Длинные палочки ароматных орехов, облитые густым виноградным сиропом, это и есть кавказская сладость - чурчхела. Ни один восточный базар в Грузии и Армении не обходится без этого лакомства. У каждого отдыхающего на кавказских курортах именно с чурчхелой ассоциируется беззаботное время отпуска. Шершавое название калорийного десерта дословно переводится как «суджук с грецкими орехами», то есть «сухая ореховая колбаса». Питательность чурчхелы объясняется применением высококалорийных продуктов - виноградного сока и орехов.

Как готовят чурчхелу

Чурчхелу готовили на Кавказе давно, об этом говорят археологические свидетельства - глиняные сосуды причудливой формы, надпись на которых гласит, что именно в этих гончарных изделиях хранились и перевозились лакомства.

Традиционная кавказская сладость чурчхела готовится в период сбора винограда - ртвели. Приготовление десерта - традиция, уходящая корнями в седую древность, при этом тесно связанная с виноделием. У разных народов, населяющих Грузию и Армению, есть самобытные рецепты изготовления этого питательного лакомства.

В Грузии процесс приготовления делится на четыре этапа: сначала готовят виноградный сироп, обмакивают нитки с орехами в готовую сладкую массу, просушивают их и высахаривают, то есть отправляют лакомство на вызревание. Все этапы по времени занимают три - четыре месяца, только после этого чурчхела готова, может поступать на прилавки громкого восточного базара.

Сначала виноградный сок из белого винограда вываривают с пшеничной мукой до тех пор, пока смесь не загустеет и получится бекмес, фруктовый мёд. Затем предварительно нанизанные на нитку целые ядра грецких орехов медленно опускают в чаны со сладкой тягучей массой, повторяя процесс несколько раз до получения нужной толщины слоя.

Нитки вертикально вывешивают на солнце для сушки в течение пяти-шести дней, иногда до двух недель. При этом мягкость виноградного слоя не должна быть утеряна. Готовую чурчхелу помещают в сухие ящики, перекладывая вощеной бумагой. Этот процесс высахаривания длится два-три месяца, после чего лакомство приобретает привычный вид и глубокий аромат.

Как много сладостей на нитках

Чурчхела имеретинская, кахетинская, мегрельская, гурийская, рачинская, абхазская, армянская - кондитерские близнецы по способу приготовления, однако по внешнему виду, по вкусу и составу могут значительно отличаться. Обычно сладость не хранят больше года, поскольку в новый период сбора винограда готовят свежую чурчхелу.

Довольно часто вместо грецких орехов готовят чурчхелу с лесными орехами, миндалем, кусочками сушеных фруктов, изюма. При хранении палочки лакомства могут выделять тончайший слой сахарной пудры, немного «седеть», это признак зрелости сладости, ее крепость.

Настоящая грузинская чурчхела не предполагает никаких других дополнений, кроме сока, орехов, сахара и муки. Замена виноградного сока на гранатовый, а орехов - на тыквенные семечки - кулинарный креатив, творческие безделицы, ничего общего с традиционным рецептом не имеющие.

Польза чурчхелы

Состав восточной сладости говорит сам за себя - в чурчхеле сгущенный виноградный сок и орехи содержат легкоусвояемые сахара: глюкозу и фруктозу. Для изготовления десерта используют виноград с высокой плотностью кожицы и мякоти, с большим содержанием сахара, потому калорийность лакомства весьма высока - 300 ккал в ста граммах продукта. Наличие яблочной, винной и других кислот, большой группы витаминов и полезных для организма минералов выводят чурчхелу в разряд высокопитательных блюд.

Употребление этой восточной сладости повышает работоспособность, улучшает пищеварение, работу сердечно - сосудистой системы, дает огромный заряд бодрости. Темно-красные колбаски чурчхелы одним своим видом добавляют в жизнь позитив и оптимизм.

Это интересно

Бурлящий восточный базар часто разрывают гортанные крики торговцев: «Чучхела, пахлава, хачапури!», в этом произношении нет никакой ошибки, особенность диалекта в том, что буква «р» не пропадает из слова совсем, не теряется, лишь «проглатывается» в роскошном раскате громкоголосых зазывал.

Из-за высокой питательности, способности быстро восстановить силы и возможности долгого хранения без потери качества, в древности чурчхелу клали в немудреный скарб, собирая воина в долгий поход.

Жанна Пятирикова