Ромашковый чай: польза и вред, рекомендации к употреблению

Положительные стороны ромашкового чая

Оглавление:

Кого в детстве не поили при простуде душистым чайком из цветков ромашки? Это растение наши мамы и бабушки считали чуть ли не панацеей от всех хворей, коробочки и мешочки с сушеной травкой не выбывали из домашних аптечек. Правы ли они, так ли уж чудодейственен ромашковый чай – польза и вред его на самом деле требуют уточнений.

Свойства ромашки и настоя из нее

Аптечная лекарственная ромашка – природный антисептик. Она действительно способствует приостановлению любых воспалительных процессов в организме. И не только вызванных простудными вирусами и инфекциями. Она хорошо снимает боли при гастритах и язвенных болезнях пищевода, желудка и кишечника. Помогает при цистите и почечных заболеваниях.

Применяют ее и наружно, чтобы снять покраснения и раздражения кожи, опрелости и аллергические высыпания у младенцев, снизить симптомы дерматитов различного характера, уменьшить угревую сыпь.

Ванночки и протирания кубиками льда из настоя ромашки способствуют омоложению кожи, улучшают и выравнивают цвет лица, убирают отеки и разглаживают складочки.

А еще ромашка нормализует уровень сахара в крови и повышает сопротивляемость организма инфекциям. Чай из нее как внутренне, так и наружно, убивает болезнетворные бактерии и повышает в целом тонус организма.

Ромашковый чай: польза и вред в сочетании с другими лекарствами

Нередко заваривать и пить ромашку рекомендуют при нервных расстройствах, мигренях, бессоннице. Это лекарственное растение на самом деле обладает довольно сильным седативным эффектом. Недаром это первый чай, который разрешается грудным детям. Но будьте осторожны: если его можно соединять с другими натуральными компонентами, обладающими похожими свойствами – пустырником, валерьяной, вербеной и мятой, – то с химическими никогда. Они могут усилить действие друг друга, последствия чего бывают самые непредсказуемые.

И, конечно же, нельзя забывать об индивидуальной непереносимости ромашки – такое тоже встречается. И соблюдать умеренность. Потому что даже самый полезный продукт при чрезмерном употреблении нанесет больше вреда, чем пользы.

Домашняя фармацевтика: польза зеленого чая

Как правильно заваривать ромашковый чай

Чтобы польза от напитка из этих крохотных цветочков была максимальной, важно правильно заварить чай. Понадобится:

  • 2 столовых ложки сухих и измельченных цветков;
  • 2 стакана кипятка;
  • кастрюлька для водяной бани.

    Ромашку залейте вскипевшей водой, поставьте на водяную баню на четверть часа. Затем остудите естественным путем, не процеживая – отвар должен настояться. После этого пропустите через ситечко и пейте на здоровье.

    Ромашковую заварку можно добавлять в обычный черный или зеленый чай, если вам не очень нравится ее вкус и аромат. Но помните: полезен только свежеприготовленный настой, употребить его надо в течение суток, потом лучше вылить и приготовить новый.

    Пить чай из ромашки – безусловно, хорошая и здоровая привычка, которой стоит обзавестись всем, кто страдает ослабленным иммунитетом, склонностью к простудам и ангинам, раздражительностью, или же просто хочет всегда быть бодрым, уравновешенным и выглядеть молодо как можно дольше.