Плавание – польза или вред?

Еще не успеет весело засиять весеннее солнышко, а уже начинают голову посещать мысли об отдыхе на море. Так и видится белый песочек, ласковые волны, на которых ты нежишься и чувствуешь, как весь организм ощущает неземное блаженство. А ты плывешь по волнам, ни о чем не думая, просто наслаждаешься теплом, ласковым солнцем и нежным прикосновением воды. Вряд ли найдется много людей, которые не любят плавание. Польза от него огромная и детям, и взрослым, причем независимо от возраста. Даже если нет возможности плавать в открытом водоеме, его с успехом может заменить бассейн.

Нельзя переоценить плавание – польза от него велика. Это один из способов повысить гибкость позвоночника, укрепить суставы, нарастить мышцы, улучшить работу сердца и кровоснабжение организма. Притом, все это – без изматывающих тренировок с обильным потоотделением. Пожалуй, плавание можно назвать самым комфортным видом тренировок. Это возможность и повысить тонус мышц, и снять усталость, и улучшить настроение, и избавиться от депрессии. К тому же, учитывая, что при занятии плаванием человек получает нагрузку практически на все группы мышц, этот вид спорта идеально подходит людям, которые не располагают свободным временем для посещения различных тренировок.

"Да какая польза от плавания, одно баловство!" – возможно, воскликнет кто-то и будет совершенно не прав. При занятиях плаванием из организма выводятся шлаки и токсины, восстанавливается подвижность суставов, улучшается работа практически всех внутренних органов, эластичность кожных покровов. Вода также является лучшим массажистом для нашего тела. Водные процедуры показаны людям, которые страдают гипертонией, у которых проблемы с суставами и варикозное расширение вен. После занятий плаванием лучше спится, а настроение заметно улучшается.

Польза плавания для позвоночника также велика. Это связано с тем, что во время плавания задействуются мелкие мышцы, которые отходят от позвоночного столба. Это препятствует возникновению остеохондроза и межпозвоночных грыж. Кроме того, тело, погруженное в воду, значительно уменьшается в весе, что позволяет снизить нагрузку на позвоночник, усилить обмен веществ. Все суставы при плавании задействуются, что благоприятно сказывается на работе всего организма.

Пребывание в воде уже положительно само по себе, независимо от того, хождение это по воде или плавание. Польза от активных стилей, конечно, больше, например, от аквааэробики она значительно возрастает, тем не менее, любые занятия в воде полезны. При движении в воде дыхание становится равномернее и глубже, кислород лучше поступает в кровь, улучшается растяжка. Кроме того, повышается гибкость всех суставов и работоспособность организма.

Кроме медицинских показаний, достигается неплохой эффект похудения после тренировок в воде. Фигура становится стройнее, что немаловажно для женщин, желающих сбросить несколько килограммов и подкорректировать талию. Плавание показано людям после перенесенных травм, как реабилитационная терапия. К тому же занятия в воде снимают напряжение и прибавляют человеку жизненные силы.

Если нет возможности активно заниматься плаванием, достаточно ходить по воде, это также дает зарядку мышцам и укрепляет их. Можно, ухватившись за бортик бассейна, делать в воде упражнения, что также будет благоприятно для мышц тела. Можно, надев плавательный пояс, делать упражнения, имитирующие ходьбу, не касаясь дна бассейна.

Но, конечно, самое полезное времяпрепровождение в воде – плавание. Польза от него будет независимо от стиля – брасс это, баттерфляй, кроль или плавание на спине. Хорошо совмещать разные стили за одни заплыв, так как это дает возможность тренировки легких и растяжки разных мышц тела. В любом случае, плавание – самый щадящий, комфортный, доступный и полезный вид спорта для людей любого возраста и состояния здоровья.