Хула-хуп: польза и вред

Хула-хуп или обруч был придуман в 1957 г в Америке. Слово "хула-хуп" происходит от полинезийского hula, что в переводе означает танец, и английского слова hoop, что в переводе на русский язык обруч. С момента появления хула-хупов они очень сильно изменились, и появилось огромное количество их разновидностью. В настоящее время самыми популярными считаются обручи из пластмассы или металла, также разработаны хула-хупы с утяжелителями для похудения, обручи с возможностью изменять диаметр, мягкие обручи, массажные с внешними шариками или другими выступами, легкие и гибкие, при помощи которых можно тренировать руки и ноги, а также гимнастические обручи.

Нынешняя мода диктует свои правила, в соответствии с которыми каждая девушка мечтает иметь изящную и тонкую талию. Чтобы достичь этой цели многие и приобретают обручи. Хотя эксперты утверждают, что такой спортивный снаряд может нанести организму вред. Давайте вместе разберемся в этой ситуации.

Несколько десятков лет назад обручи считались залогом красивой и стройной фигуры. В те годы обручи крутили все без исключения, и дети, и взрослые. И заметьте, что никто не жаловался на ухудшения самочувствия. Но, несмотря на это, все-таки появились предположения, что хула-хуп наносит человеческому организму вред.

По мнению специалистов, хула-хуп может оказывать негативное влияние на женский организм. Так, например, он спровоцировать опущение матки и других не менее опасных заболеваний внутренних органов.

загрузка.

Но в настоящее время приятно осознавать, что наблюдается обратная тенденция, практически уже все узнали и признали полезное влияние обруча на физическое здоровье. Исключением могут быть только противопоказания, о которых мы поговорим дальше.

Польза хула-хупа

Занятия с обручем будет полезно только в том случае, если количество упражнений будет умерено и нагрузки рассчитаны правильно. Важным аспектом является выбор подходящего именно вам обруча. В наши дни существует великое разнообразие хула-хупов, поэтому очень просто выбрать подходящий конкретному человеку. Обручи различаются по весу, поэтому его тяжесть должна быть подобрана в соответствии с размером вашей талии. Здесь нужно подчеркнуть, что более тяжелые обручи больше подойдут женщинам с грузной фигурой, целлюлитом и жировыми складками. Легкие же спортивные снаряды чаще всего используют для того, чтобы поддерживать тонус, спортивную форму и укрепить мышцы. Действие таких хула-хупов не направлено на борьбу с лишними килограммами.

Особенность конструкции и материал, из которого создан обруч никакого значения не имеют, здесь свобода выбора остается за вами.

Получается, что при покупке подходящего именно вам хула-хупа следует для начала определиться с целью и результатами, которые вы хотите получить при его использовании. Выбрав подходящий вид можно сразу же приступать к занятиям. При тренировке мышцы нужно держать в напряжении, чтобы таким образом достичь желаемого результата. Количество оборотов и скорость – подбираете самостоятельно. Интенсивность занятий тоже должна быть индивидуальной, к тому же она зависит от состояния здоровья и желания. Но помните, что если ваша главная цель – похудение, то занятия с обручем должны составлять как минимум 30 мин. поскольку только после 20 мин. занятия начинают таять жировые отложения и, естественно, им нужно время, чтобы растаять. Занятия с хула-хупом нужно проводить 3-4 раза в неделю, желательно через день, а если у вас отличная выдержка, то количество занятий можно увеличить до 5 раз в неделю и не останавливаться на первых положительных результатах.

Вред хула-хупа

К противопоказаниям использования этого средства похудения, прежде всего, относится то, что его нельзя использовать при миоме матки, во время беременности, в первые два месяца после родов, при заболевании яичников, печени и почек.

Прежде чем начинать занятия при использовании обруча требуется консультация с врачом, при условии, что у вас имеются какие-либо проблемы со здоровьем.

Делая упражнения следует быть предельно аккуратными. Если у вас чувствительная кожа, то после первых упражнений может быть появятся гематомы. При подобном развитии событий лучше уменьшить интенсивность тренировок.

Подводя итоги всему вышесказанному, следует отметить, что:

- хула-хуп эффективно борется с жировыми отложениями;

- благодаря занятиям происходит тренировка дыхательной и сердечнососудистой систем, а также вестибулярного аппарата;

- кожа становится более упругой и сохраняется ее тонус.