Кофе без кофеина

Кофе без кофеина часто пропагандируется сторонниками здорового образа жизни. Но и здесь, как и вообще в вопросе о кофе, нет единого мнения о его вреде и пользе.

Расхождение во мнениях наблюдается не только среди просто любителей, не очень сведущих в технологиях и разных химическо-медицинских премудростях, но и среди серьезных исследователей свойств нашего любимого напитка. Причем мнения часто звучат вполне авторитетные и прямо противоположные друг другу.

Наверное, истина все же где-то посередине.

Например, исследования Американского кардиологического общества (вполне авторитетный источник, верно?) показывают, что кофе без кофеина оказывает на сердечно-сосудистую систему более вредное влияние, чем натуральный .

В течение трех месяцев велись наблюдения за тремя группами добровольцев. Первая группа обходилось без кофе вообще, вторая и третья пили его в довольно больших количествах, до шести чашек в день, но второй группе предлагался напиток с кофеином, третьей – декофеинизированный.

Результаты получились довольно интересные. Во всех группах не было отмечено каких-либо серьезных изменений общего холестерина, а вот доля плохого холестерина в третьей группе выросла. В первой и второй группе результаты практически не отличались друг от друга.

А ведь как появился декофеинизированный вид этого напитка?

Медики сказали, что кофеин вреден. Промышленность заработала, и количество выпиваемого декофеинизированного кофе в мире возросло.

Но в последнее время все чаще говорят о пользе кофеиносодержащих продуктов. Насколько можно в сегодняшнее время, когда деньги решают практически все, верить публикуемым данным, пусть каждый решает сам. Но наша собственная кофейная практика показывает, что вред этого напитка все же был крепко преувеличен.

Все же я лично склонна верить данным о том, что кофейные зерна без кофеина содержат в себе больше вреда. Хотя бы потому, что очень уж много обработки.

Вспомним технологию декофеинизации.

Кофейные зерна, еще зеленые, заливают водой высокой температуры, но не кипящей, зерна при этом немного размягчаются. Затем вода сливается а зерна заливаются уже растворителем, который собирает в себя кофеин.

Имя этому растворителю – этилацетат, используемый в морилках для насекомых, а также для различных производств, в частности, при изготовлении искусственной кожи.

Конечно, после растворителя зерна снова тщательно промываются, но кто-то может быть уверен, что эта процедура полностью очищает наш будущий напиток от яда?

Есть и другие способы декофеинизации, но этот наиболее дешев и потому шире распространен.

Возможно, завтра появятся дешевые и безопасные технологии. Уже придумали способ удаления кофеина с помощью двуокиси углерода, но пока это очень дорого, а значит, невыгодно. Во всяком случае, при изготовлении продукции для нас, массовых потребителей с не очень большими доходами.

Кстати, немного кофеина в зернах все же остается, но его доля уменьшается раз в двадцать-тридцать.

Для тех, кто все же хотел бы продолжать пить нормальный натуральный кофе, но при этом немного уменьшить содержание кофеина, можно дать небольшой совет.

Не варите кофейный порошок в турке. лучше воспользуйтесь рожковой кофеваркой. И делайте так, чтобы вода через ситечко проходила секунд за двадцать-тридцать. Кофеин начинает выделяться не сразу. А вот вкус, аромат – это в первые секунды. Так что качество напитка при этом не только не пострадает, но даже будет лучше.

И еще мне кажется, что нами все же слишком владеют эмоции. А потому и вред, и польза любого продукта обычно слегка (или сильно) преувеличиваются. Но это только мое личное мнение. Возможно, Вы думаете совершенно по-другому.

Кстати, многолетний опыт тесной дружбы с этим замечательным напитком не дает основания задуматься о вреде. А вот удовольствие ежеутреннее и ежедневное – налицо.