Валериана польза и вред.

Валериана лекарственная применяется при неврозах, бессоннице, неврастении, истерии, расстройствах половой функции, начальной стадии гипертонии, при спазмах пищевода. Используется в комплексах при лечении печени и желчевыводящих путей, а также в сборах при аденоме, простатите.

Валериана — многолетний кустарник с не толстым, коротким корневищем и многочисленными длинными корнями. Высота куста доходит до 50—90 см. В Израиле выращивается как лекарственное растение. Цветет с февраля по май. Корни и корневища валерианы содержат эфирное масло, валериановую и изовалериановую кислоты, алкалоиды, барнеол, терпенол, различные органические кислоты — муравьиную, масляную, уксусную и другие. Есть в корнях и дубильные вещества.

Польза и вред валерианы: Лечебными частями являются корневище с корнями. Корень употребляется в медицине (Radix Valerianae minoris) как успокаивающее средство. В состав валерианы по витаминам и микроэлементам входят селен, железо. Валериана содержит эфирное масло (борнилизовалерианат, борнеол, камфен, пинен), алкалойды (валерин, хатинин), дубильные, вещества, сапонины, сахара, валепотриаты (валтрат, ацетоксивалтрат).

Уменьшает возбудимость центральной нервной системы, улучшает коронарное кровообращение, усиливает желчеотделение и секрецию желез желудочно-кишечного тракта, оказывает спазмолитическое, гипотензивное воздействие.

Вред валерианы: нельзя принимать более 1,5-2 месяцев, так как возможны нарушения в работе пищевода, головные боли, беспокойство, запоры.

В древности трава валерианы использовалась как возбуждающее средство. Так, царица Клеопатра приказывала разбрасывать нежно пахнущую валериану вокруг роскошного ложа перед очередной сексуальной оргией. Название растения происходит от римского Валент — что значит сильный, здоровый.

Валериана лекарственная растет на прибрежных и пойменных лугах, среди кустарников, в оврагах и степных колках, в луговых и разнотравных степях.Популярные в народной медицине корни и корневища валерианы заготавливают осенью, когда наземная часть растения увядает.

Из корней и корневищ валерианы готовят настой (1:20) и отвар (1:30), которые принимают по 1/4-1/2 стакана 3 раза в день при нервном возбуждении, неврастении, истерии, климактерических расстройствах, бессоннице, головных болях, неврозах сердечно-сосудистой системы, вегетативных неврозах, нейродермитах, для лечения различных форм стенокардии и ее профилактики, при гипертрофии щитовидной железы (базедовой болезни), спастических состояниях желудка, кишечника, желчевыводящих и мочевыводящих путей.

Порошок из корней валерианы принимают по 1-2 г 3-4 раза в день как оздоравливающее и успокаивающее средство при мигрени, скарлатине, воспалении легких и других заболеваниях. Польза валерианы: наиболее эффективна при систематическом и длительном применении.

Валериана при добавлении к ваннам.

Ванны с отваром валерианы хорошо при лечении сердца: успокоения сердца, судорог и всей нервной системы: они понижают возбужденность спинного мозга и особенно рекомендуются при нервной бессоннице, нервном сердечном страдании, слабости сердца и нервов, при судорожных состояниях сердца, гортани, нервов, желудка, при коликах, астме и газах. Такие ванны уменьшают и регулируют число сердечных ударов и понижают артериальное давление крови. Для полной ванны требуется 1/2 кг валерианы.

Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку: