Натуральный сахарозаменитель Fit Parad – стоит ли его покупать?

На зеленой упаковке сахарозаменителя Fit Parad написано «натуральный». Переворачиваем коробку и читаем состав: эритрит, сукралоза, экстракт шиповника, стевизоид. Давайте рассмотрим каждый компонент по отдельности и попробуем ответить на вопрос – насколько безопасен натуральный заменитель сахара Fit Parad, и стоит ли нам его покупать.

Стевизоид

Начнем, пожалуй, со стевиозида. Вещество это получают из натуральных листьев Стевии. растения, которое во всем мире считается самым популярным натуральным подсластителем. Один грамм стевиозида содержит всего 0,2 ккал. Для сравнения, 1 г сахара – это 4 ккал, то есть в 20 раз больше.

По результатам множества исследований, проведенных в США, Американское управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарств (FDA) разрешило использовать стевиозид в качестве безопасного сахарозаменителя.

Однако, не стоит совмещать прием данного вещества с некоторыми лекарствами, а именно: не принимайте экстракт Стевии вместе с препаратами для снижения сахара крови, препаратами от повышенного артериального давления, а также средствами для нормализации уровня лития. В единичных случаях употребление стевиозида может привести к вздутию живота, тошноте, головокружению, мышечным болям. Нельзя использовать его во время беременности и кормления грудью.

Отдельно экстракт Стевии можно очень дешево заказать в любых формах на сайте iherb вот здесь. Чтобы подсластить чай или кофе достаточно маленькой щепотки стевизоида, т.к. он во много раз слаще сахара. Стевиозид способен выдержать нагревание до 200 °С, поэтому он будет незаменим для выпечки сладких, некалорийных блюд.

Эритрит

Следующий интересный компонент Fit Parad-а – эритрит (эритрол). Это также натуральное вещество, которое встречается в природе во всевозможных продуктах питания, таких как дыня (50 мг/кг), сливы, груши и виноград (до 40 мг/кг). В промышленных условиях эритрит получают из крахмалсодержащего сырья, например, кукурузы или тапиоки.

Как и стевиозид, эритрит выдерживает высокую температуру (до 180 °С), что, несомненно, является большим плюсом. По воздействию на вкусовые рецепторы данное вещество практически полностью соответствует настоящему сахару, тем самым, формируя естественность ощущений от всей композиции. Более того, у эритрита имеется пикантная особенность – при его употреблении возникает эффект «прохлады», как от жвачки с ментолом.

Отдельным весомым преимуществом эритрита является его свойство сохранять нормальный pH во рту или, другими словами, он способен предупреждать развитие кариеса зубов. Калорийность данного вещества составляет всего 0,2 ккал/г.

Экстракт шиповника

Об экстракте шиповника можно рассказать часами. Отмечу лишь, что это самый, что ни на есть натуральный продукт, имеющий тысячелетнюю историю применения в роли косметики, пищи, лекарства. Шиповник содержит фантастическое количество витамина “С” – 1500 мг на 100 г. Для сравнения, в лимоне аскорбиновой кислоты – всего 53 мг на 100 г или в 30! раз меньше. У некоторых людей возможны побочные реакции на данный продукт в виде изжоги или аллергии.

Сукралоза

Последний компонент сахарозаменителя Fit Parad – это сукралоза, известная также в качестве пищевой добавки E955. Производитель Фит Парада пишет на упаковке, что данное вещество «вырабатывается из сахара», но при этом скромно умалчивает, что технология получения сукралозы из сахара довольно сложная и состоит из пяти-шести этапов, во время которых молекулярная структура сахара изменяется. Более того, данное вещество в отличие от стевиозида и эритрита не встречается в природе, поэтому назвать сукралозу натуральной нельзя.

В 1991-м году сукралозу одобрили для употребления в пищу сначала в Канаде, а в 1998-ом – в США. До этого было проведено более ста всевозможных исследований токсичности, риска развития опухолевых заболеваний, которые, ничего опасного в сукралозе не выявили. Однако так же когда-то было и с аспартамом. Данный подсластитель синтезировали в 1965-ом году, одобрили и начали использовать в пищу в 1981-ом, а лишь недавно обнаружили возможный канцерогенный эффект от его применения.

Сегодня достоверных научных данных о вреде сукралозы нет. Однако, учитывая «неприродное» происхождение этого подсластителя, подходить к его использованию нужно с осторожностью.

Некоторые люди при употреблении сукралозы отмечают обострение мигреней, кожную сыпь, понос, отёки, боли в мышцах, головные боли, кишечные спазмы, расстройства мочеиспускания, боли в животе. Это редкость, и все же употребление сукралозы лучше дозировать.

Давайте подведем итоги и сделаем вывод нашему обзору. В целом сахарозаменитель Fit Parad содержит безопасные компоненты, полученные из натурального сырья. Практически все они (за исключением сукралозы) встречаются в дикой природе и достаточно проверены временем. Энергетическая ценность Фит Парада составляет всего 3 ккал на 100 г продукта, что в несколько раз меньше чем у сахара.

Чем нам поможет этот сахарозаменитель?

Наибольшую пользу он может оказать нам в качестве своеобразного костыля на этапе избавления от «сахарной зависимости». Рано или поздно человеку, озабоченному своим здоровьем, приходится полностью отказаться от употребления сахара.

“Fit Parad” безо всякого сомнения способен помочь нам исключить сахар из своего рациона, а со временем – полностью побороть тягу к сладкому. Остается решить, на какой промежуток времени растянуть процесс расставания со сладкой «белой смертью»? Диетолог скажет, что «чем быстрее, тем лучше», а специалист по лечению зависимостей – «как можно медленней, чтобы снизить риск срыва».

Я же посоветую уложиться максимум в два года, именно столько времени продолжалось самое длительное исследование переносимости наименее изученного компонента – сукралозы.