Жиры растительные и животные: мифы, польза, вред и суточная норма

Диетолог Светлана Фус в передаче "Все буде добре!" ответила на эти и другие вопросы, передает Joinfo.ua, ссылаясь на Dobre.stb.ua.

Мифы о жирах

Так, бытует мнение, что животные жиры – приводят к ожирению и их обязательно нужно исключать из любой диеты. Но диетолог развеет этот миф: животные жиры, а правильно говорить, насыщенные жирные кислоты, очень необходимы нашему организму! Просто, как и растительный, так и животный жир в больших количествах вреден для здоровья. Поэтому диетологи рекомендуют съедать не больше 1 грамма жира на килограмм тела в день (учитывать нужно настоящий вес, а тот, который необходим в зависимости от вашего роста).

Подсолнечное масло, оказывается, жирнее сметаны! В 100 граммах масла – 99,9 граммов жира, а в двадцатипроцентной сметане его всего – 20 граммов. Так же и в 1 килограмме подсолнечного масла – 1 килограмм чистого жира, а если растопить 1 килограмм сала, то жира в нем окажется не больше 850 граммов.

Польза и вред насыщенных и ненасыщенных жиров

В животном жире преобладают насыщенные кислоты, а в растительном – ненасыщенные. Жирная кислота – это полезное вещество, необходимое для работы наших клеток. Но для того, чтобы насытить ими наш мозг, эти кислоты необходимо доставить к месту назначения. И здесь на помощь приходят ненасыщенные кислоты! Однако польза от ненасыщенных жиров потому так преувеличена, что наш организм не может их вырабатывать самостоятельно. А жирные кислоты – может (мы же тоже животные), но не все.

Польза от животных жиров бесценная: не верьте, что они повышают холестерин! Некоторые насыщенные кислоты наоборот "чистят" сосуды от липопротеинов высокой плотности – веществ, из-за которых происходит налипание бляшек и закупорка сосудов. Есть группа витаминов, которые усваиваются в организме только с помощью жирных кислот – это витамины А, Д, Е и К. Витамин А и вовсе может попадать к нам только с насыщенными жирными кислотами.

Кроме того, животные жиры входят в состав миелиновой оболочки, которая покрывает нервные волокна, изолирует их друг от друга, и способствует проведению по ним нервных импульсов. Но если жирных кислот не хватает, то нормальная работа мозга и всей нервной системы нарушится. А 70% нашего мозга состоит из насыщенных жиров.

Стоит также знать, что животные жиры способствуют выработке тестостерона и эстрогена – основных половых гормонов и что есть еще и вредные жиры – например, старый прогорклый жир или потемневшая поверхность масла. Все это плохой жир, который попадает в организм под видом канцерогенов.

Какие же жиры и сколько в сутки нужно включать в свой рацион?

Диетологи утверждают, что около 2/3 жиров, которые поступают к нам организм, должны содержать ненасыщенные жирные кислоты: это растительное масло, орехи, жирная рыба. Оставшаяся 1/3 жиров должна быть насыщенной. Идеальный рацион жира подобрать очень сложно, ведь в каждом продукте могут быть одновременно и насыщенные, и ненасыщенные жиры.

Но Светлана Фус придумала универсальную формулу, которую вы увидите в таблице ниже. Здесь видно, в каких продуктах и в каком их количестве содержится примерно по 10 граммов жира. Вы должны собрать из этих магнитиков свой рацион – взять два продукта, которые содержат по 10 граммов животного жира и 4 продукта, которые содержат по 10 граммов растительного жира.