Горбуша

Горбуша водится в океанах, морях и пресноводных водоемах Северного Полушария. Она является одним из самых распространенных видов лососевых рыб. Это один из немногих видов, способный жить как в пресной, так и в соленой воде. Связано это с миграциями рыб. Размножается и мечет игру горбуша в пресной воде, там же вырастают мальки, которые затем перемещаются в соленые воды, в которых они питаются и растут до полового созревания. К моменту размножения, рыба опять возвращается в пресную воду.

Свое название горбуша приобрела из-за присущего только ее виду нароста на передней части тела, который по своему виду напоминает горб. Горб не всегда есть у рыб, он появляется только у самцов в период нереста.

Свойства горбуши

По размерам это небольшая рыба. Самые крупные особо достигают всего двух килограмм в весе при длине тела 40-50 см.

Период жизни рыбы – 1,5-2 года. В возрасте 1 года горбуша откладывает икру. Период размножения начинается в сентябре и продолжается до конца осени.

Окрас рыбы меняется в зависимости от среды обитания. В соленой воде это светло-голубой окрас с отливом серебра. В пресной воде окрас светлеет и приобретает желтый оттенок, иногда на спине появляются темные пятна.

Самые лучшие вкусовые качества у мяса рыбы в то время, пока она находится в соленых водах. Поэтому отлавливают рыбу там, чтобы к столу рыба попала в самом лучшем своем состоянии.

Химический состав горбуши очень разнообразен: она содержит йод, фосфор, кобальт и кальций в большом количестве, кроме того в достаточном объеме в ней присутствует медь, магний, железо, никель и другие важные микроэлементы. Богата рыба витаминами РР, В, A. C. В ней присутствуют такие органические вещества как белки и ненасыщенные жирные кислоты.

Польза горбуши

Наибольшую ценность имеет рыба, которая менее всего подвергалась термической обработке. Большее количество полезных веществ будет содержаться в блюдах, приготовленных из свежей рыбы. Замороженная рыба теряет часть полезных свойств.

Насыщенные кислоты способствуют омоложению организма, замедляют процессы старения и защищают клетки от вредных микроорганизмов и их воздействия. Горбуша тонизирует организм в целом, улучшает настроение и способствует появлению жизненной энергии.

Витамин РР положительно влияет на нервную систему и желудочно-кишечный тракт. Происходит нормализация процессов, улучшение работы этих систем.

Фосфор, кальций и цинк укрепляют кости, волосы и ногти. Эти минералы укрепляют организм, делает кости стойкими к травмам.

Натрий и калий укрепляют стенки сосудов, улучшают работу сердца и кровеносной системы в целом. Кроме того, эти микроэлементы способствуют поддержанию водного баланса в организме и предупреждают обезвоживание.

Белки легко усваиваются в организме, расщепляясь на необходимые организму аминокислоты, включая незаменимые.

Горбуша способствует нормализацию обменных процессов в организме, ускорению химический реакций, происходящих в клетках и органах.

Йод помогает бороться с заболеваниями щитовидной железы. Поэтому мясо горбуши очень полезно людям с такими проблемами.

Применение горбуши

Мясо рыбы очень вкусное, что позволяет применять его для приготовления любых блюд из рыбы. Из горбуши получаются отменные супы. Рыбу можно солить, запекать и жарить. Популярным блюдом считается горбуша в тесте.

Врачи советуют использовать мясо горбуши при лечении болезней щитовидной железы благодаря большому содержанию йода.

Икра горбуши считается деликатесом, поэтому она довольно дорогая, подается как изысканная закуска.

Эту рыбу можно употреблять во время диет. Ее калорийность довольно высока, но она способствует ускорению обменных процессов, а следственно, более быстрому сжиганию жировых клеток.

Вред горбуши

Нежелательно есть соленое мясо горбуши людям, имеющим проблемы с печенью, почками или желудком. Воздержаться от употребления этой рыбы следует людям, имеющим проблемы с мочеиспускательной системой.

Противопоказано употребление горбуши тем, кто имеет аллергическую реакцию на рыбу и морепродукты.

Нельзя есть горбушу людям с содержанием в организме большого количества йода и фосфора.

У беременных женщин горбуша может вызывать отеки ног и рук, поэтому её не рекомендуется есть на ночь и в больших количествах.