Улитка трансформер

Мультик про улитку

Кроме жужелиц, о которых мы уже упоминали, среди жуков есть немало и других семейств и родов, представители которых сражаются с насекомыми-вредителями: нарывники, стафилины, мертвоеды, светлячки, пестряки, карапузики и другие. Маленькие карапузики истребляют яйца и личинок мух, жуков, бабочек. Часто они поселяются в ходах короедов, проникая в них через вентиляционные отверстия. Некоторые виды карапузиков обитают в норах грызунов и других млекопитающих и поедают личинок мух, москитов, блох и прочих жителей «подземелий». Жуки-нарывники и шпанки уничтожают саранчу, откладывая свои яйца в почву на тех же участках, где происходит яйцекладка саранчи. Подвижные личинки жуков проникают внутрь кубышек и поедают яйца. Пятнистый, черно-красный пестряк муравьевидный инспектирует деревья в лесу: он проворно бегает по стволам, изучает трещины, щели, все отвороты и изгибы коры и разыскивает короедов и их личинок.

Формика поликтена уничтожает многих вредителей, зимующих в лесной подстилке, и среди них вредного клопа черепашку.

Полезную деятельность муравьев давно уже оценили люди. Известно, что еще в древности китайские садоводы переносили лесных муравьев в свои сады для борьбы с листовертками и другими вредителями, повреждавшими мандариновые деревья. А чтобы муравьям было удобнее перебираться с дерева на дерево, китайцы соединяли деревья специальными бамбуковыми мостиками — жердями.

В Аравии садоводам много неприятностей причиняли муравьи одного вида, которые повреждали деревья финиковой пальмы, а то и совсем губили их. И тогда садоводы стали ежегодно привозить с гор семьи других, более сильных муравьев и пускали в сады и рощи для истребления муравьев-вредителей. Было это лет 1000 назад. По существу, в использовании муравьев для войны с вредителями в далекой древности мы видим зачатки биологического метода.

Свободно живущие почвенные клещики — орибатиды являются промежуточными хозяевами ленточных червей, мониезий, паразитирующих в кишечнике овец. Клещи аргасиды нападают на птиц, животных и человека. Микроскопической величины клещик — акарапис, поселившись в трахеях пчел, вызывает у них тяжелое заболевание — акарапидоз. Пчелы не могут летать, ползают у летка, не собирают мед, погибают. Что касается клещей, вызывающих чесотку у животных и людей, то о них, наверное, все слышали.

Многие виды клещей — вредители сельского и лесного хозяйства. Паразитируя на растениях, они питаются их соками, ослабляют и губят их. Таковы паутинные клещики, о которых мы рассказали в очерке о божьих коровках. Много огорчений садоводам приносит смородинный почковый клещ. Поселяясь в почках смородины, они не только питаются там, но и производят потомство. Весной при распускании почек па отдельных кустах смородины можно заметить одиночные ненормально вздутые и округлые почки. В каждой из них может обитать несколько тысяч молодых клещиков. Из погибшей почки они разносятся ветром, насекомыми. И что еще хуже — эти клещи распространяют вирус, поражающий черную смородину — махровость.

Фотографии по теме: