Польза патиссона

   Патиссон является однолетним растением, принадлежащим к семейству Тыквенных. Он считается родственником тыквы и кабачка. Родиной патиссонов принято считать Центральную и Южную Америку. Позже она попали в Европу и в настоящее время выращиваются почти во всех странах мира. Плоды патиссона собирают через 3-8 дней после завязывания. Позже они станут жесткими и малопригодными для употребления в пищу. Но зато спелые плоды успешно используют в декоративных целях, для украшения дома. Особенно эффектно смотрятся желтые и оранжевые сорта патиссонов. Патиссоны обладают большей питательной ценностью, чем, например, кабачки. Плоды ценят за хорошие вкусовые, диетические и лечебные качества. Польза патиссонов заключается в том, что в них содержится вода и соединения щелочей, которые способствуют полному усвоению белков. Добавление в свой рацион патиссонов рекомендовано при проблемах с печенью, почками, при гипертонии, анемии и язвенной болезни, при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе и катарах.

  Патиссоны улучшают перистальтику кишечника, препятствуя запорам; стимулируют пищеварительную систему; восстанавливает гликоген в печени. В состав патиссона входят: вода, белки, жиры, углеводы, крахмал, моносахариды, дисахариды, пищевые волокна, пектины, органические кислоты и зола. Из витаминов можно отметить витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин), витамин А и немалое количество витамина С. Также, в патиссонах содержится калий, магний, натрий, кальций, фосфор и железо. Кроме этого, в состав патиссона входит лютеин, известный всем, как мощный антиоксидант. Лютеин нейтрализует свободные радикалы и снижает уровень холестерина в крови, тем самым, способствуя укреплению иммунной системы. К тому же, лютеин способен улучшить зрение, поэтому патиссоны рекомендованы всем тем, кто испытывает большие нагрузки на глаза. Так же польза патиссона важна для женщин желающих похудеть, на 100 грамм приходится всего 19 ккал, что делает этот продукт незаменимым для диетического рациона.

   Сок патиссонов прекрасно выводит излишек солей из организма, благоприятно сказывается на работе кишечника и имеет успокаивающее действие на нервную систему. Кроме самих плодов, в пищу еще употребляются цветы, листья и побеги патиссонов. Патиссоны практически не имеют противопоказаний к применению в пищу. Лишь при кишечных расстройствах польза патиссона "не работает", тогда нужно временно исключить из рациона этот продукт, чтобы не усугублять неприятную ситуацию. Ну, и людям с низким артериальным давлением следует с осторожностью употреблять патиссоны. Это, пожалуй, всё.

  Рецептов, для приготовления блюд из патиссонов, очень много: и салаты, и маринованные, и в супах, и в гарнирах… А я, напоследок, хочу порекомендовать вам, для разнообразия, приготовить фаршированные патиссоны. Поскольку этот продукт прекрасно сочетается с любыми овощами, грибами, рисом и мясом, то начинку можно сделать любую, на ваш вкус. Осторожно срежьте верхушку, выньте мякоть, добавьте внутрь начинку и запекайте в духовке. Заправлять такое блюдо хорошо острыми и кислыми соусами. Такое блюдо украсит любой стол и порадует ваш желудок. Приятного аппетита, ешьте на здоровье!