Автор: Дмитрий | Опубликовано: 3-05-2015, 17:38 | 0 комментариев

Основным фактором, говорящим в пользу применения пищевой соды, является её антисептическое воздействие на организм человека. Соду используют для обработки ран и ссадин, для купирования очагов инфекции во время ангины и стоматита. Часто соду принимают внутрь для улучшения самочувствия, когда человека мучает изжога. Благодаря своей щелочной среде, она нейтрализует кислоту в составе желудочного сока и выравнивает естественный НР-фактор. До сих пор не стихают споры о соде для похудения, и может ли она при регулярном использовании нанести вред организму. О дозировке и способах применения соды для здоровья человека и пойдет речь в нашей статье.

О пользе пищевой соды

Не все знают, что пищевая сода используется в качестве первого противоожогового средства, раствором которой обрабатывают окружность раны и саму ранку, если она небольшого размера. Она не только помогает ожогу быстро затянуться, но и снимает боль сразу после нанесения.

В качестве профилактики водный раствор соды используют для стабилизации работы почек и желчного пузыря, так как он снижает кислотность, уменьшает изжогу и восстанавливает водно-солевой баланс.

В состав пищевой соды входит гидрокарбонат натрия, это же вещество является одним из составляющих человеческой крови, поэтому она в народной медицине рекомендована в качестве антикислотного препарата, который восстанавливает функцию эритроцитов. Но надо быть острожным в использовании, ведь сода может убрать симптом, но не излечить!

Как принимать соду внутрь

  1. Польза соды для организма человека будет существенной, если строго придерживаться дозировки. К примеру, для устранения признаков изжоги нужно развести 1 ч. л. соды в стакане теплой воды и выпить после первых признаков жжения в пищеводе.
  • Нельзя пить содовый раствор натощак или до еды, поскольку в желудке произойдет её взаимодействие с местной средой (соляной кислотой), что повлечет за собой образование ещё большего количества желудочного сока.
  • Соду нельзя запивать! Чтобы не нанести вред организму, вода для раствора должна быть горячей, а все белые кристаллы должны в ней раствориться. Но пить состав нужно в теплом виде, чтобы избежать застоя жидкости в желудке.
  • Сода для наружного применения

    1. Во время ангины можно смазывать горло смоченным в растворе соды марлевым тампоном, она оказывает обеззараживающее воздействие на миндалины, снимая как щеткой гнойный налет.
  • Грибок легко поддается лечению, если делать содовые ванночки с периодичностью 2-3 раза в неделю. Часто человек не может избавиться от запаха ног, в этом ему также поможет старое средство – протирание стоп концентрированным содовым раствором.
  • Если раз в неделю делать теплые ванночки для ног, ороговевшие участки кожи на пятках легко снимаются одним прикосновением пензы или косметической щеточки. В состав многих зубных паст также входит сода, обладающая отбеливающим эффектом.
  • Используют гидрокарбонат натрия и для лечения волосяных луковиц. Кашицеобразную массу нужно втирать в корни волос, после смывания сполоснуть голову яблочным уксусом. Волосы приобретают эластичность, становятся мягкими и блестящими.
  • Содовым раствором избавляются от гельминтов, для этого нужно 1 ч. л. растворить в 1 л. теплой воды и сделать очистительную клизму.
  • Может ли пищевая сода нанести вред человеку?

    В Сети сейчас активно пропагандируется реклама пищевой соды для похудения. Диетологи в один голос твердят, что это вещество не растворяет жир, а при постоянном применении может нанести непоправимый вред. Она лишь немного уравнивает кислотный баланс в желудке, но ускоренное переваривание пищи не входит в "обязанности» соды". Если у человека есть проблемы с желудком, то вследствие постоянного применения содового раствора он заработает себе язву! Гораздо эффективнее будет пить на ночь чай с имбирем и лимоном. Ванны с содой также не способствуют снижению массы тела, они лишь высушивают кожу и негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Вред соды будет неоспоримым, если использовать её внутрь постоянно, а не для эпизодического лечения. В наружном применении противопоказаний не выявлено.