Форель: состав, польза и свойства, форель в кулинарии, засолка форели

Форель – это рыба семейства лососевых. Наверное, эти рыбы появились на Земле давно, когда человека ещё не было. Сегодня форель обычно водится в пресной воде быстрых ручьёв и рек, или в озёрах. Обязательное условие для того, чтобы форель могла чувствовать себя хорошо и благополучно расти – чистая вода.

В загрязнённой, мутной воде форель не живёт. Возможно, именно поэтому её мясо такое вкусное и нежное, белого, розоватого или жёлтого цвета – это зависит от состава воды и питания рыб, и оно просто тает во рту.

Вылавливают форель не раньше, чем она достигнет веса 1,5-2 кг – для этого ей нужно расти 2 года. Однако попадаются двухлетние форели весом 3 кг и даже более. Виды форели несколько отличаются, в том числе и по размерам. Есть морская форель, бурая, пресноводная и радужная.

Пресноводную форель часто называют благородной, и она может достигать в длину примерно полуметра; морскую форель ещё называют тихоокеанской, хотя она может жить и в других морях. Например, в Норвегии её даже выращивают в морской воде, и очень в этом преуспевают, так как этому способствует и климат, и трудолюбие норвежцев. Такая форель может достигать в длину 90 см или 1 метра.

Радужная форель попала в Европу с американского континента – из Калифорнии, и сегодня её тоже успешно разводят на рыбных фермах. Эта рыба может достигать 70 см в длину, и называется радужной из-за малиновой полосы вдоль тела.

Благодаря работе этих предприятий форель можно купить не только в сезон её лова в море, реках и озёрах, но и в любое другое время года. В магазинах продаётся не только сама форель, но и её икра. Икры у форели бывает довольно много: от одной самки можно получить до 4000 икринок, и некоторые икринки бывают крупными – до 6 мм.

Форель, которая водится в ручьях и горных реках, считается самой ценной. У неё изумительный вкус, который ни с чем нельзя сравнить, и экологически она более чистая, чем другая рыба.

У форели есть интересное свойство: она может быстро видоизменяться, приспосабливаясь к условиям внешней среды. Например, форель одного вида, если её запустить в другую среду обитания, рядом с другим видом форели, за короткое время не только полностью адаптируется к новым условиям, но также полностью изменяет свой внешний вид, становясь практически такой же, как та форель, которая жила в этих местах всегда.

Легче всего ручьевая форель превращается в речную и озёрную, поэтому учёные даже не делают чётких различий между этими видами. Вообще для всех лососей – не только для форели, сходство видов является характерной особенностью.

Употребляют форель в разных видах: свежем, в виде суши, варёном, жареном; её запекают, коптят и солят.

Состав форели

Мясо форели богато полезными для здоровья человека веществами: витаминами, белком, минералами, аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами.

По калорийности форель уступает сёмге – в ней почти вдвое меньше калорий: в среднем 88 ккал на 100 г продукта, хотя может быть и больше – в этом смысле виды форели тоже могут отличаться. В зависимости от вида в форели содержатся в том или ином соотношении витамины А, E, D, группы В; минералы: натрий, кальций, калий, железо, цинк, селен, марганец, фосфор, магний, медь, хлор, хром, фтор, молибден, никель.

Польза и свойства форели

Питательные свойства форели позволяют использовать её даже в диетическом питании: жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 благотворно влияют на работу сердца и защищают сосуды, предотвращая образование холестериновых отложений на их стенках.

Форель в кулинарии

Даже форель, выращенная на фермах, считается деликатесной рыбой, а уж та, которая ловится в естественной среде, холодных горных реках, ручьях и озёрах, очень ценится в кухнях всего мира. Мясо форели слегка пахнет свежими огурцами, но запах при этом более тонкий. Вкус рыбы меняется в зависимости от того, в какой сезон она была выловлена, однако он всегда удивительный, и только некоторые рыбы могут соперничать с ней – например, угорь или стерлядь.

В странах Западной Европы форель любят жарить на гриле и барбекю, варят из неё много видов супов и ухи, и вообще готовят самыми разными способами, вызывая восхищение у всех, кто пробует эту рыбу.

На Кавказе форель готовят с вином, пряностями, квасцами, лимонным и гранатовым соком, фаршируют орехами и фруктами. Свежая форель, если её замариновать в уксусе, становится удивительного голубого цвета – это её свойство используется для приготовления оригинального блюда, которое так и называется – «голубая форель».

В японской кухне популярна свежая форель – там её готовят на пару, гриле, жарят на сковороде, но редко используют для приготовления суши.

Японские кулинары вообще относятся к лососевым не так, как в западных странах. Лосось в Японии любят, но там из него обычно не готовят суши, роллы, сашими, как делают в западной кухне, а солят, консервируют и коптят. Особых различий между форелью, неркой, чавычей, кижучем и другими видами лососей японцы тоже не делают.

Из форели японские повара готовят рагу, супы, паровые и жареные блюда, но при этом всё делается быстро, чтобы рыба не подвергалась длительной тепловой обработке.

На Западе, напротив, принято сильно прожаривать и проваривать форель, хотя правильный способ приготовления как раз и предполагает уменьшение времени воздействия высоких температур – иначе в рыбе сохраняется мало витаминов и минералов.

Засолка форели

Одним из способов приготовления форели, позволяющим сохранить её полезные качества, и при этом почувствовать весь её неповторимый вкус, является засолка форели .

Самый простой способ: свежую рыбу хорошо промыть, обсушить и нарезать тонкими пластинами. Складывать рыбу слоями в эмалированную или керамическую ёмкость, и каждый слой пересыпать крупной солью.

Когда вся рыба будет уложена, засыпать солью верх, закрыть и поставить в холодильник на 16 часов. Готовая рыба не может храниться просто в холодильнике, поэтому её нужно либо съесть в течение нескольких дней, либо положить в морозильник.

Немного другой способ засолки форели – использовать не только соль, но и сахар, приправы, перец. Все ингредиенты смешивают и натирают кусочки рыбы, складывают в ёмкость для засолки и заливают сверху растительным маслом.

По желанию можно добавить свежий лимонный сок, и соль взять не обычную поваренную, а морскую. Рыбу поставить в холодильник, и через сутки можно есть.

Для того, чтобы полностью удалить привкус сырой рыбы, время засолки форели следует увеличить.

Тушку рыбы посыпают снаружи и изнутри смесью соли и сахара, заворачивают в отжатое мокрое полотенце, потом в полиэтилен и очень прочную обёрточную бумагу. Форель кладут в морозильник на 3-5 суток. В этом случае она хорошо просолится, и в ней сохранятся все полезные вещества, однако привкуса сырой рыбы не будет.

Блюда из форели можно готовить в микроволновой печи: это очень быстро, и рыба получается вкусной.

Надо просто смазать посуду маслом, положить туда подготовленную форель, залить сливочным соусом, в который добавить специи, немного классического шотландского ликёра «Драмбуйе», и запечь в течение 8-10 минут.

Копчёная форель сочетается с французскими винами, шампанским, а также светлым пивом. Жареная или запечённая форель хороша с немецкими белыми винами – рислингом и рейнвейном: их вкус прекрасно оттеняет нежное мясо этой деликатесной рыбы.

Гатаулина Галина

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна