Проект "Польза и вред шоколада"

1 слайд

Тема моей исследовательской работы «Польза и вред шоколада».

2 слайд.

Я взяла тему про шоколад потому, что он мне очень нравится

Наверное, сейчас все подумали: “А кто же его не любит!” Что чаще всего мы берем в гости для угощения? Конечно, коробочку шоколадных конфет или плиточку вкусного шоколада! Мне стало интересно: какой же шоколад любят дети и взрослые? Мне еще очень хотелось узнать, где впервые появился шоколад? Из чего его изготавливают, каких видов бывает шоколад.

Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжается до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть у сторонников и противников шоколада. Так одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, поддерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов. Мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден шоколад? Я считаю, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека. И попробую это доказать.

3 слайд.

Для подтверждения того, что люди действительно любят шоколад, мы провели анкетирование (Приложение1). И получили следующие результаты:

Итак, шоколад любимое лакомство детей и взрослых. По результатам исследования белому шоколаду отдают большее предпочтение, чем черному. Многие считают употребление шоколада больше вредным, чем полезным.

Таким образом я сделала вывод: Сведений о шоколаде знают мало. Поэтому я узнать все о пользе и вреде шоколада, откуда он к нам пришёл и познакомить всех желающих с результатами моего труда.

4 слайд.

В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья - крепыши, какао теомбра. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао.

В тропиках эти деревья растут почти везде. И хотя родина какао-Мексика, самые большие плантации какао теомбора в Африке.

5 слайд.

Это небольшое дерево, не выше 8 метров, раскидывает свою красивую небольшую крону в нижних, сильно затенённых ярусах. Там мало солнца, но зато сохраняется высокая температура и обильная влажность.

6 слайд.

А знаете, как переводится имя «теоброма»? - «Пища богов». И само это дерево древними индейскими племенами почиталось как божественное. Ацтеки, например, поклонялись шоколадному дереву. Они делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. К тому же он был необыкновенно сладок и ароматен, действительно божественный напиток! Семена какао ацтеки употребляли также вместо денег. «Возьми сто семян, и дайте мне раба!» - говорил богатый индеец. «Я куплю у вас кролика!» - говорил другой, победнее, и протягивал десять семян. Семенами можно было платить налоги.

7 слайд.

Впервые (16 в.) шоколад появился в Испании, в России более 100 лет назад появился темный шоколад.

8 слайд.

А вот как его готовят.

9 слайд.

Классификация шоколада.

Существует множество разновидностей шоколада: …

….Пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С ) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки ( Wispa, Воздушный ).

Шоколад без добавлений изготовляют из какао тёртое, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада - от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горького вкуса. (Золотой ярлык, Люкс, Российский, Дюймoвочка).

Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными.

Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит.

Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет (белый)

10 слайд.

Шоколадные рекорды Гиннеса.

Шоколадный брусочек Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой в мире брусок шоколада весил приблизительно 2280 кг. Одна из кондитерских фирм изготовила этот шоковый экземпляр для выставки «Еврошоколад», проводимой в Турине в 2000 году.

Высокая шоколадка

В феврале 1991 года в Барселоне создали самую высокую модель шоколада. Образцовое создание возвышалось на 8,5 м в высоту и радовало зевак, пока экспонат не начали надкусывать.

11 слайд.

Шоколадное сердце

Повар из Германии и его команда создали ко Дню Святого Валентина самое большое в мире сердце из шоколада и пряничного теста. Сердце весит около 922 килограммов, высота и ширина по 5 метров.

Самая большая в России плитка шоколада. В Москве в день праздника «500 лет шоколаду» Кондитерская фабрика «Волшебница» представила всем гостям праздника самую большую настоящую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2м 73 см ширина 1м 25 см, а высота - 14 см. Шоколадка была упакована в настоящую фольгу и бумажную этикетку.

Конфетка

Американские кондитеры соорудили гигантскую конфету - трюфель из горького шоколада высотой более 2 метра и весом 3 тонны. Ее высота составляет более двух метров, в диаметр - примерно столько же. В нем поместились бы почти 700 тыс. конфет обычного размера.

12, 13, 14 слайд.

Опыт. Приготовление шоколада в домашних условиях.

В первой части эксперимента мы решили проверить какай же шоколад настоящий, а какой нет. Для этого при изучении состава шоколада, мы выяснили, каким он должен быть, и сравнили, какой шоколад продают у нас в магазинах.

Мы с мамой купили две шоколадки, и сначала изучи их состав, который написан на обертке. Состав 1 шоколадки: сахар, сухое молоко цельное обезжиренное, какао-масло, какао тертое, молочный жир, эмульгаторы (соевый лецитин, Е 476), натуральный ванилин. Состав 2 шоколадки: сахар, сухое молоко растительные жиры, какао порошок, эмульгаторы (Е476, Е372 и др. Е) Эти две шоколадки мы оставили на ночь на столе, утром мы увидели, что 1 плитка растаяла, а 2 осталась такой же твердой. То есть мы можем сделать вывод, что 1 шоколадка являются настоящей т.к в ней содержится масло-какао и какао тертое; а во 2 шоколадке растительные жиры и какао порошок.

Следующим этапом нашего эксперимента было приготовление домашнего шоколада:

Взяли .5 ст. ложек молока 50 гр.

Сливочное масло 6-8ст. ложек сахара

5ст. ложек какао

Формочки мы использовали от конфет, а можно и формочку для льда. Брали кастрюлю, вливаем в нее молоко, какао, сахар, перемешивали все и поставили на огонь. Доводили до кипения и добавили 50гр сливочного масло. И медленно перемешивали смесь. Потом постепенно добавили муку и довели до кипения. В качестве начинки положили орехи. И влили смесь в формочку. Потом поставили в морозильник. И через 3-4 часа шоколад стал твердым. Был очень вкусным.

15 слайд.

Польза шоколада.

• Улучшает память;

• Устойчивость к стрессам;

• Увеличивает продолжительность жизни;

• Препятствует образованию злокачественных опухолей;

• Укрепляет иммунитет;

• Гормон счастья;

• Омолаживающий эффект;

• он вызывает аллергию;

• ограниченное потребление пожилым людям;

• вызывает ожирение;

• не рекомендуется детям до 5 лет;

• тошноту, изжогу, боль в желудке;

• вызывает сильную головную боль.

17 слайд.

Шоколад вреден для зубов, способствует заболеванию кариесом? Это не так. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащиеся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения.

Заключение.

Так полезен или вреден шоколад? Весомые аргументы есть и у сторонников и у противников потребления шоколада – это показали и наши исследования.

Выдвинутая гипотеза подтвердилась, что шоколад благотворно влияет на организм человека.

Употребление шоколада зависит от индивидуальной переносимости и особенности организма.

И я для себя сделала такой вывод: Существовавшее прежде мнение – что шоколад вызывает кариес, не подтвердилось. В состав шоколада входит: масло какао, какао- бобы. красный перец чили и вода. Они уничтожают бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес. А неблагоприятное действие на зубы оказывает глюкоза, придающая сладость шоколаду. Шоколад, как впрочем, и любой другой продукт, может быть вредным:

Если :

• поедать его в больших количествах;

• потреблять не настоящий шоколад, а его подделки.

Теперь я знаю как отличить настоящий шоколад: 1 На упаковке должен стоять ГОСТ. 2 Шоколад должен таять во рту. 3 Надо искать три компонента: какао тертое, какао порошок, и какао масло, если есть другие, шоколад не настоящий. 4. Покупая шоколад надо обратить внимание на упаковку. Вот каким должен быть настоящий шоколад. Однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность, ломается с характерным треском, моментально тает на языке. ( так как какао масло тает уже при температуре +32 градусов) .

Я пришла к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Только нужно помнить, что во всем нужна мера.

Своей исследовательской работой мы ответили на вопрос: «Полезен или вреден шоколад?».