Лаваш армянский

Лаваш - хлеб уникальный во многих отношениях. Он имеет непревзойдённый вкус, легко узнаваемый и оригинальный, но при этом готовится из очень ограниченного количества продуктов.

Рецепт приготовления лаваша армянского, несмотря на свою древность, практически не поменялся на протяжении не то, что веков, а тысячелетий. И, наконец, при всех прочих достоинствах его по праву можно считать одним из самых полезных сортов хлеба. Но обо всём по порядку.

Лаваш армянский: история

Нельзя утверждать, что состав первых лепешек, которые люди начали готовить на огне из давленых злаковых зёрен, были один в один похожи на современный листовой лаваш. Но при этом нельзя не отметить, что по составу именно простой лаваш ближе всего к тем самым первым попыткам сделать хлеб. Такая же лепешка и всего два ингредиента состава — мука и вода, делают их близкими родственниками.

В современном мире лаваш считается чисто армянским блюдом, поскольку именно в армянской кухне он используется как основной тип хлеба. Да и по всему миру он распространился именно из Закавказья.

Кстати, само название «лаваш» в переводе с тюркского означает «добрая еда», что намекает на знание древними кулинарами и пользы, и других выдающихся качеств его состава.

Состав лаваша

Как приготовить армянский лаваш? В оригинале он готовится из простого пшеничного теста, замешанного на воде. В состав лаваша армянского редко добавляют соль, поскольку считается, что лаваш не должен изменять вкус того блюда, вместе с которым он подаётся.

Традиционный рецепт приготовления армянского лаваша обязательно использует закваску. Обычно в качестве неё берут небольшую порцию теста, оставленного после предыдущей выпечки. Как сделать армянский лаваш? Всё тесто старательно раскатывается, тонкий лист его одевается на специальную деревянную форму и загружается в традиционную армянскую печь — тандыр. Благодаря тонкости листа на приготовление армянского лаваша уходит совсем немного времени — от 20 до 40 минут.

При приготовлении в состав лаваша никогда не добавляются никакие специи, яйца, дрожжи или молочные продукты. В этом и заключается прелесть и польза лаваша армянского — он очень диетичен даже несмотря на то, что в его состав входит мука.

Как хранить лаваш

Примечательно, что армянский лаваш, являясь одним из самых популярных продуктов питания на всем Ближнем Востоке, редко употребляется в качестве самостоятельного блюда. Чаще всего он используется для заворачивания в него мяса, риса, различных салатов и блюд. Нередко он подаётся на стол в качестве небольшой скатерти, на которой размещаются другие продукты и об которую можно вытереть руки.

Главным достоинством этого вида хлеба является то, что при хранении на открытом воздухе (не в пакете) он быстро высыхает и может сохраняться в течение очень долгого времени. В Турции и арабских странах это свойство используют, заранее выпекая большое количество лепёшек, высушивая их и затем используя в качестве сухарей.

Польза лаваша

Учитывая то, что состав лаваша армянского не содержит ни дрожжей, ни сахара, ни жиров или яиц, его можно назвать самым диетическим хлебом. Всё, что мы с ним получаем — это углеводы, богатые источники энергии. Понятно, что при недостатке движения и эти углеводы в составе будут вредными, но в этом случае стоит задуматься о правильности всего образа жизни.

Армянский лаваш состав которого и в обычном виде довольно полезен, приготовленный в далёких горных армянских селах из грубой муки с содержанием отрубей и вовсе является настоящим источником здоровья. Польза лаваша армянского в том, что в его составе много клетчатки. содержатся витамины и многочисленные минеральные компоненты. Вот только сегодня в супермаркетах и арабских ресторанах быстрого питания такой полезный хлеб не продаётся — тут его легче изготовить из обычной, пустой муки высшего сорта, нежели искать более редкую отрубную муку или тем более — муку грубого помола.

Но в любом случае, если заботиться о своём здоровье, то любой хлеб лучше всего заменит именно тонкий листовой армянский лаваш — в этом случае организм точно не получит никаких лишних и неполезных веществ. Питайтесь здорово!

Энергетическая ценность