Польза и вред соли

Если вы заботитесь о своем здоровье, то у вас обязательно возникал вопрос: А полезна ли пищевая соль? Тем более при ежедневном употреблении.

Подчерпнув различной информации о влиянии соли на организм мы узнаем, что в одних ситуациях она полезна, а в других вредна. При определенных условиях соль может даже спасти жизнь или, наоборот, стать причиной смерти.

Не трудно убедиться, что у любителей постоянно пересоливать пищу как минимум повышенное давление, а как правило еще и проблемы с суставами, нервами и другими хроническими заболеваниями, риск которых значительно увеличивается при постоянном пересоливании.

Учитывая, что в странах Европы и США постоянно проводят разъяснительные компании среди населения о вреде соли, то и дело в голову неизбежно приходят мысли: "Может от соли лучше совсем отказаться? От греха подальше. " Все-таки соль это "химия".

В данной статье мы попытаемся обозначить границы дозволенного и прояснить ситуацию с солью, чтобы вы могли осознанно пользоваться ей в повседневной жизни с максимальной безопасностью для вашего здоровья и удовольствием.

Немного физиологии

Наше тело состоит на 70% из воды. Две трети которой содержится внутри клеток и одна треть снаружи в межклеточном пространстве и в крови.

Пищевая или натриевая соль (NaCl - хлорид натрия) растворенная в воде участвует в обменных процессах нашего тела наряду с другими видами солей: калиевыми, кальциевыми, магниевыми, фосфорными и др.

При этом, если ионы натрия и хлора содержатся в основном вне клеток - во внеклеточной жидкости и в крови (поэтому кровь имеет солоноватый привкус), то 98% ионов калия живут внутри клеток. Таким образом ионы натрия и хлора вместе с ионами калия обеспечивают разность потенциалов клеточной мембраны, а на этом основаны процессы активизации или торможения всех функций клетки (а также проводимость нервных клеток). Таким образом водно-солевой баланс поддерживает нужную интенсивность и направленность обмена веществ.

К чему приводит избыток соли в организме:

Даже если здоровье не доставляет особых проблем, не стоит слишком приправлять блюда солью, чтобы получить максимум вкуса. Чем больше натриевой соли в организме, тем больше ему требуется жидкости, чтобы концентрация натрия и хлора осталась в пределах допустимого. Поэтому после круто соленой пищи сильно хочется пить. Тело перераспределяет всю доступную жидкость в межклеточное пространство, в котором содержится натрий, и его концентрация снижается до приемлемого значения.

С отдельным кратковременным случаем избытка соли тело справляется легко, однако при длительном поступлении соли в больших количествах с пищей наступает своеобразное привыкание гормональных механизмов к частому повышению артериального давления и увеличению объема крови и межклеточной жидкости. Повышение артериального давления становится все более стойким, и развивается гипертоническая болезнь и другие заболевания. Поэтому запомним:

Основная причина вредного воздействия соли - постоянный избыток накопленной жидкости в организме.

Рассмотрим последствия по порядку:

1) Сосуды и сердце. Излишняя жидкость приводит к отекам, которые давят на сосуды повышая кровяное давление, увеличивая нагрузку на сердце.

Поэтому людям с проблемами сердца и давления рекомендуют минимизировать употребление соли.

2) Ожирение. Также жидкость распределяется в жировые клетки и они "разбухают", что способствует их дальнейшему росту, т.е. ожирению (добавим к этому тот факт, что приправленной пищи из-за усиленного вкуса человек съедает гораздо больше, чем это нужно телу, что также способствует увеличению жира.) Ожирение и сердечно-сосудистые проблемы значительно усугубляют друг друга.

3) Глаза и вены. Продолжительное избыточное потребление соли и задержка жидкости в организме создает чрезмерную нагрузку на вены. Из-за этого они расширяются, а в будущем это проявляется варикозом, геморроем и т.п.

Поваренная соль может способствует заболеваниям глаз и отёка век. Может привести к повышению внутриглазного давления и развитию катаракты.

4) Желудок и нервы. Избыток хлора делает соляную кислоту (НСl) в желудке более насыщенной, что приводит к раздражению стенок желудка - изжоге (особенно при употреблении в больших количествах "кислой" пищи - полуфабрикатов, фастфуда, мяса и др.). Со временем появляется гастрит, затем язвы, возможен рак желудка.

Угнетенное состояние желудка - одна из причин появления нервозности в поведении человека. Тут срабатывает психологический механизм - мы хотим быстро и вкусно перекусить на работе и получить удовольствие и чувство защищенности от ощущения сытости, но со временем удовольствия все меньше, а болезненные ощущения становятся все больше и продолжительнее, лишая нас сил справлятся с внешними задачами. Это усиливает стресс и мы по привычке пытаемся компенсировать негатив пищей с еще более насыщенным вкусом. Замкнутый круг.

Как говорят врачи в подобных случаях: "У вас [название болезни] на нервной почве".

Кстати, избыток натрия также вызывает повышенную нервную возбудимость человека. Поэтому любители соли, перца и тонизирующих средств (кофе, сахар, алкоголь) часто так неуравновешенны в поведении.

5) Почки и суставы. Лишняя соль выводится через системы выделения: мочу и пот. С потом соль выходит при активных физических нагрузках, но как правило мы стараемся двигаться по минимуму и основная нагрузка идет на почки, что рано или поздно приводит к проблемам: хронически перегруженные почки становятся более уязвимы к воспалительным процессам, образованию камней (песка в ваших почках и так достаточно) и другим ударам судьбы по почкам. При любых заболеваниях мочевыделительной врачи рекомендуют полностью ограничить себя от соли и других острых приправ.

Поэтому при малейших неприятных покалывающих ощущениях в боку в области почек устраивайте себе разгрузочный день или постную неделю и побольше двигайтесь. Регулярно давайте вашим внутренним органам отдыхать и они отблагодарят вас длительными приятными ощущениями и будут работать как часы независимо от возраста.

Даже если вы не страдаете гиподинамией (регулярно занимаетесь в тренажером зале), соли (не только нашего хлорида натрия, но и другие) при избытке откладываются в суставах, вызывая дискомфорт во время движения, а со временем и соответствующие болезни.

6) Если лишняя натриевая соль нарушает обмен веществ и солевой баланс, что выражается в определенном ощущении дискомфорта и напряженности в теле, то в больших количествах она является ядом — летальная доза составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела, то есть для человека весом 80 кг смертельной является доза в 240 граммов. В результате возникает острое отравление и, если достаточно соли не выйдет при рвоте, возможен паралич нервной системы (зашкаливающий натрий делает невозможной передачу нервных импульсов через мембраны нервных клеток).

К чему приводит недостаток соли в организме:

Недостаток натрия (как впрочем и калия - причины недостатка этого вещества те же) возникает при продолжительном приеме препаратов мочегонного действия, сильной рвоте или поносе, обильном потоотделении, т.е. при обезвоживании организма. При этом появляется специфическая жажда (утолить её возможно лишь выпив слегка подсоленную жидкость), сухость кожного покрова, потеря его эластичности.

Однако в повседневной жизни дискомфорт станет заметен, если в организм не поступает соль или другие тонизирующие средства более 4 дней. Появляются слабость, сонливость, головокружение из-за пониженного давления (когда резко встаете после долгого сидения или лежания, возможен обморок), тошнота, снижение вкусовых ощущений и аппетита, судороги. Склонность к апатии и депрессии.

В совсем тяжелых случаях, но это нужно сильно постараться, возможны нарушения центральной нервной системы (кома, нарушения психики, спутанность сознания), сердечно-сосудистой системы (тахикардия, артериальная гипотензия), и опять же почек.

Описанное состояние обессоливания с перечисленными симптомами в легкой форме возникает во время религиозного поста. Ограничивая себя постной пищей человек снижает активность тела и ума и направляет освободившееся от повседневной суеты внимание для духовной работы над собой. Как говорят монахи: "Чем труднее пост - тем лучше." - Непонятно, но здорово.

Не получая NaCl извне, организм отдает его из крови и тканей. Этот эффект используется во время лечебного голодания - одно из немногих средств, позволяющее в значительной степени восстановить подвижность суставов да и всего остального за счет выведения и переработки накопившихся шлаков, т.е. лишних для тела веществ. На третий день без еды на одной воде, а значит и без соли, организм переходит на внутренние резервы и использует лишние отложения солей в суставах и жировых тканях для своих нужд (тема раскрыта в книге Николаева "Голодание ради здоровья" 1990 г.).

Соль в продуктах питания

Часто бывает так, что с мясом, салом, яйцами, маслом и молоком, с сырами и колбасами, с хлебом и с сухими хлопьями к завтраку, с печеньем и полуфабрикатами человек потребляет прямо и косвенно больше соли, чем нужно. Поэтому эти продукты чаще фигурируют в числе вызывающих различные нарушения обмена веществ, в том числе солевые отложения, хотя не всегда это связано с ними самими. Современный человек, питающийся в значительной мере мясными и молочными, рыбными солеными и копчеными продуктами, может обходиться без соли.

Стоит знать, что на этикетке иногда указывается количество в продукте не поваренной соли, а натрия. Если написано «100 миллиграммов натрия», значит, в продукте 250 миллиграммов поваренной соли.

Если вы пересолили еду и хотите это исправить, вам поможет эта статья .

Чем заменить соль?

Основная причина пересоливания - желание усилить вкус пищи. Ещё и ещё больше. И еще чуть-чуть.

Но всегда стоит помнить о том, что соль, как и сахар, кофе, алкоголь и т.п. - коварные продукты. Когда вы только начинаете их употреблять, чтобы получить требуемый эффект нужно самую малость. Но при постоянном использовании чувствительность тела снижается и со временем незаметно для себя вы неизбежно увеличиваете дозу. Так возникает зависимость. Не говоря уже о стрессовых периодах в жизни, когда само понятие дозы попросту теряет смысл. Следует быть к этому готовым и приучить себя делать вкус пищи более разнообразным другими менее вредными и более природными средствами:

1. Морская соль. Натриевая соль содержит только два элемента - натрий и хлор, в морской соли присутствует несколько десятков не менее нужных телу элементов, благодаря чему она в гораздо меньшей степени задерживает воду в организме, поэтому считается более полезной.

Морскую соль получают выпариванием морской воды, и ее состав сильно зависит от того моря, где ее добывали, благодаря чему имеет уникальный вкус, что используется в различных кухнях.

Есть еще йодированная соль, которую стараются продавать в регионах с нехваткой йода (йод влияет на умственное развитие детей). Такую соль имеет смысл добавлять только в холодную или теплую пищу - при высокой температуре йод мгновенно испаряется.

Обратите внимание, что на прилавках бывает соль с пониженным содержанием натрия, который частично заменен хлоридом калия и магния, что способствует поддержанию в теле натрий-калиевого баланса.

2. Соевый соус только качественный, т.е. полученный в результате естественного брожения и с пониженным содержанием натрия и без консервантов. Вкуснее соли и обладает множеством полезных свойств, но имеет и ограничения - например, его не рекомендуют беременным и детям. Как отличить качественный соус хорошо описано здесь .

Однако и в этом случает не стоит переусердствовать с количеством. Достаточно 1-2 ст. л. соевого соуса в сутки.

3. Если вы решили отказаться использовать соль в качестве ежедневной приправы, стоит помнить, что отвыкание происходит от двух недель до месяца. По прошествии этого времени несоленая пища не кажется безвкусной - мы начинаем ощущать ее настоящий вкус.

В этом случае пресность пищи можно исправить добавлением солоноватых продуктов: чеснок, хрен, лук, редька, петрушка, укроп, сельдерей. Стоит заметить, что зелень значительно облегчает и способствует перевариванию пищи, поэтому лучше использовать ее как можно чаще.

Когда не сезон, можно использовать сушенную измельченную зелень - продается наряду с другими приправами.

Также отличные приправы - столовая ложка лимонного сока или яблочного уксуса.

4. Приготовление пищи на гриле, на пару. а также в духовке в фольге вместо жарки и варки сохраняет в продуктах естественную соль и другие полезные вещества, в том числе витамины. Еда получается насыщенной вкусом уже сама по себе - портить ее солью уже не хочется.

5. Восточные пряности и специи. пожалуй, один из лучших способов замены соли — куркума, мацелла, орегано, кориандр, тмин, розмарин, мускатный орех, гвоздика (мощная штука) и др. Каждая пряность придает пище свой уникальный тонкий вкус, по сравнению с которым соль покажется вам просто грубым и неуместным химическим порошком, пережитком прошлого.

Пряности обладают различными полезными свойствами, но имеют и противопоказания, так что стоит изучить значение и количество каждой из них. Грамотное использование специй улучшит самочувствие и поможет профилактике некоторых болезней.

Применение соли

Если при постоянном злоупотреблении соль способствует хроническим болезням, то эпизодические пересолы служат хорошим стимулом для организма:

1. История одного пересола

Житель одной африканской деревушки регулярно отправлялся в путешествие в соседнюю деревню, на расстоянии 200 км. Несмотря на то, что путь занимал почти 4 дня по голой пустыне, он брал с собой лишь одну флягу воды и несколько очень соленых лепешек. Когда спросили как у него это получается, он ответил: "соль задерживает воду в теле".

К его словам можно добавить, что соль также препятствует тепловому удару, т.е. организм может работать при перегреве. Поэтому людям, тяжело работающим в горячих цехах, рекомендуют пить слегка подсоленную воду.

2. Соль и вода для очищения кишечника

Если вы решили быстро и качественно почистить весь желудочно-кишечный тракт, одно из эффективнейших средств для этого - метод восточных йогов под названием Шанк-Пракшалана.

Суть его в следующем: выпиваете стакан за стаканом соленую воду, в промежутках делаете определенные упражнения, способствующие ускоренному продвижению воды по ЖКТ. Соль не позволяет воде всасываться в стенки кишечника и через 6-10 часов она начинает выходить в виде легкого поноса. Чем больше стаканов сможете выпить, тем лучше прочистите кишечник.

Несмотря на то, что пить круто пересоленную воду стаканами очень противно, оздоравливающий эффект практически моментален. К тому же после этой трудной, но живительной процедуры вы надолго потеряете интерес к пересоливанию :)

Перед применением подробно изучите инструкцию .

3. Если вы решили отказаться от соли и не знаете куда деть запасы, оставшиеся еще от бабушки, то идеальный вариант в этом случае: наружное применение соли в косметических целях. Соль - отличный скраб, очищает кожу и стимулирует регенерацию кожных клеток, подробнее об этом смотрите статью с красноречивым названием "Ваш салон красоты в пачке с обычной солью ".

4. При эпизодическом использовании соль, как и сахар, действуют на тело и ум как энергетик. что неплохо поддерживает силы, оказывая бодрящий эффект, когда вы измождены. Поэтому, уходя из таёжного приюта, охотники непременно оставляют спички и соль для случайных путников.

Еще интересные факты о соли: история, способы добычи, применения и т.д. здесь.

Немного статистики

Средний американец ежедневно потребляет около 10 граммов соли. Немцы потребляют 8—12 граммов соли в день, а коренные народы Южной Америки, Папуа — Новой Гвинеи и Кении — меньше грамма. Вероятно именно поэтому гипертония среди них не встречается. В Германии давление повышено у 44% женщин и 51% мужчин.

Еще статистики из журнала "Наука и жизнь"

В заключении вспомним мудрость:

"Всё есть лекарство и всё есть яд - что есть что определяет Мера ".

В употреблении соли необходимо найти свою меру, и время от времени ее пересматривать и уточнять.