Какие хлебцы самые полезные? Мой обзор марок и производителей

Февраль 14

Перешли на правильное питание и нужно отказаться от хлеба? Понимаю, это трудно! Многие начинают покупать хлебцы, но при этом совершенно не смотрят на их состав. Я решила разобрать для вас несколько вариантов от популярных марок из обычных магазинов, и выяснить, какие хлебцы самые полезные и безопасные.

Хлебцы лучше, чем хлеб?

Да, определенно. Но только если они правильные! Вот за что мы выбираем именно хлебцы:

  • Отсутствие дрожжей;
  • Отсутствие пшеничной муки (желательно и другой муки);
  • Отсутствие сахара;
  • Без масла или жира;
  • Низкокалорийность;
  • Наличие клетчатки;
  • Не имеют в составе модифицированного крахмала, консервантов, красителей, антиокислителей и прочих искусственных добавок.

Именно поэтому в качестве полезного диетического продукта подойдет совсем не каждая пачка. Меня даже удивляет, как производитель добавляя туда Е-шки, дрожжи и муку высшего сорта пишет на лицевой стороне упаковке что они полезны. Совесть, ау!

Итак, разберем самые популярные хлебы.

*Пояснение по цветам моих выделений в составе. Красный — недопустимый ингридиент, оранжевый — нежелательный, но допустимый.

FINN CRISP

Мультизерновые — финский производитель позиционирует их как самые полезные в своей линейке, так как здесь содержится сила нескольких злаков одновременно. Посмотрим!

Калорийность на 100г. 347 ккал

Калорийность 1 шт: 22 ккал

Цена на февраль 2015: около 124,00 руб! Бесполезная трата денег на вредный продукт.

Состав. Цельнозерновая ржаная мука. пшеничная мука. цельнозерновая овсяная мука. ячменная мука. вода, просо, соль (1,9%). дрожжи. Может содержать семена кунжута.

Мука, мука, мука…То есть здесь не сами цельные злаки, а продукт их переработки.

Еще более печальнее состав:

FINN CRISP пшеничные с кунжутом

Калорийность на 100г: 410 ккал

Калорийность 1 шт: 50 ккал

Состав. Пшеничная мука. цельнозерновая пшеничная мука, семена кунжута (6%), дрожжи, сахар, растительный жир. вода, соль. эмульгатор (E 472e).

Нет, вы только посмотрите на это! Выделю еще раз «лишние» вредные ингредиенты: пшеничная мука (на первом месте!), дрожжи, сахар, растительный жир, эмульгатор (E 472e).

Кстати, я покупала их лет 5 назад, когда совсем не читала составы. По вкусу были вполне ничего.

Сейчас — категорическое «НЕТ» хлебцам этой финской марки!

Dr. Korner

Производитель хлебцев — российская компания «Хлебпром».

Для разбора состава возьму также мультизлаковые хлебцы.

Dr. Korner «Семь злаков»

Калорийность на 100г: 290ккал

Калорийность 1 шт: 29 ккал

Цена на февраль 2015: около 45р

Состав : пшеница, крупа гречневая ядрица, крупа рисовая, крупа пшено, крупа кукурузная, крупа овсяная, крупа перловая.

Просто отлично! Совершенно ничего лишнего. Даже нет соли. Поэтому я покупаю именно эти хлебцы. И не стоит пугаться пшеницы на первом месте. Пшеничная мука высшего сорта и пшеница – это не одно и то же. И сравните с составом предыдущего продукта – здесь именно злаки, а не мука из них.

Есть еще прекрасный вариант.

Dr. Korner «Злаковый коктейль» с витаминами и минералами

Состав. Состав: пшеница, крупа рисовая, крупа гречневая ядрица, смесь витаминно-минеральная «Колосок-1″ (В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота, железо).

Калорийность – такая же.

Еще мне очень нравится:

Dr. Korner «Злаковый коктейль» Клюквенный

Из сладких вариантов этой марки они, пожалуй, самые вкусные.

Калорий в 1 шт – 32 ккал

Состав : пшеница, крупа рисовая, фруктоза. крупа гречневая ядрица, ароматизатор натуральный клюквенный, соль поваренная пищевая йодированная, подсластитель сукралоза. экстракт клюквы.

Да, здесь есть фруктоза и сукралоза. Но фруктоза есть в любом фрукте, а сукралоза – качественный заменитель сахара.

Отличная альтернатива печенью к чаю. Намажьте сверху пастообразный творог, добавьте банан и немного корицы — низкокалорийный десерт готов!

Кстати, ФГБУ «НИИ ПИТАНИЯ» РАМН подтвердил, что хлебцы от Dr.Korner – это продукт диетического питания. Ладно, идем дальше!

 Хлебцы-Молодцы

Производитель – компания «Молодец» из Ростова-на-Дону. Марка достаточно разнообразно представлена в продуктовых магазинах – более 10ка разновидностей, в том числе Фитнес-линия с минеральными добавками и пророщенными зернами.

Хлебцы-Молодцы Пшенично-Ржаные

Калорийность 100г: 277 Ккал.

Цена на февраль 2015: около 20 р

Состав. цельное зерно пшеницы и ржи с зародышами и зерновыми оболочками, соль поваренная. натуральный растительный лецитин.

Поясню про лецитин. Натуральный лецитин в продуктах питании встречается нам в яйцах, мясе, рыбе и тд. Он полезный и необходим нашему организму. В промышленности его зачастую добывают из побочных продуктов производства соевой муки или масла. Плохо, что производитель не указал откуда именно лецитин.

Но в целом состав хороший. Беда этих хлебцев в том, что они экструдированные. То есть зерно сначала замачивается в воде, а потом помещается в специальный контейнер с температурой до 300С, и очень высоким давлением. Это безусловно убивает почти всю пользу! Хлебцы получаются очень тонкие, а по вкусу больше похожи на солому. Мне совсем не понравились. Никакого ржаного привкуса или аромата…Совершенно пустые опилки. Хотя состав и хороший, продукт явно на любителя.

У торговой марки еще есть линейка вафельных хлебцев. Вот их покупать точно не стоит! Они изготовлены на основе обычной пшеничной муки, а также имеют в составе растительное масло. Смотрите!

Вафельные ржаные Хлебцы-молодцы

Состав. мука пшеничная, мука ржаная, солод ржаной, масло растительное, соль поваренная. сода питьевая, натуральный растительный лецитин, витаминная добавка Ровифарин 4D.

Хлебцы «Щедрые!»

Производитель — Кондитерские традиции (Династия)

Что компания пишет о себе: ООО «Династия» является единственной в России компанией-производителем хрустящих дрожжевых хлебцев.

Это что. Дрожжевые хлебцы как преимущество? Странный маркетинг, ничего не скажешь!)

Хлебцы Щедрые! хрустящие бородинские

Калорийность на 100г: 370 ккал.

Калорийность 1 шт:  37 ккал

Цена на февраль 2015: около 40р

Состав. мука пшеничная хлебопекарная второго сорта. отруби пшеничные, вода питьевая, мука ржаная обдирная хлебопекарная, солод ржаной, маргарин, дрожжи хлебопекарные. кориандр. сахарный песок. соль поваренная пищевая .

Мука второго сорта, дрожжи, сахар, МАРГАРИН! Этим хлебцам не место в меню правильного питания.

Хлебцы Круазетт

Торговая марка Круазетт принадлежит тому же производителю -Кондитерские традиции (Династия).

Круазетт Хрустящие ржано-пшеничные с сыром

Калорийность на 100г:. 428 ккал.

Калорийность 1 шт. – 85 ккал

Цена на февраль 2015: 83,40 руб

Состав. мука ржаная обдирная, мука пшеничная 1 сорт, вода, дрожжи.   сырный натуральный порошок, соль, жир растительный, сахар-песок. добавка подкисляющая комплексная(кислота лимонная, солод ржаной, мука ржаная), отруби пшеничные.

Пшеничная мука, дрожжи, сырный порошок (из какого сыра?), РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЖИР, САХАР… И это все по цене 83,4р при калорийности 85ккал/в штуке? Ужас, ужас и еще раз ужас!

Хлебцы Любятово с отрубями

Любятово производит все и вся, но в основном специализируется на сладостях. Не так давно ассортимент расширился и хлебцами. Заглянем, что у них внутри…

Калорийность 100г:  387 ккал

Калорийность 1 шт(0,185г): 72 ккал! Ничего себе кусочек диетического хлебца. На деле – обычная вредная соленая печенька.

Цена на февраль 2015: 42,80 руб.

Состав: мука пшеничная, пищевые волокна пшеничные (отруби пшеничные, экструдированные), масло растительное, сироп инвертный (сахар-песок, регуляторы кислотности: кислота молочная пищевая, сода пищевая),  сыворотка молочная сухая. разрыхлители: соль углеаммонийная. сода пищевая,  соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные прессованные , экстракт ячменно-солодовый, эмульгатор -лецитин, регулятор кислотности — кислота молочная пищевая, улучшитель муки — пиросульфит натрия .

Я надеюсь, вы уже запомнили, что чем длиннее и непонятнее состав – тем хуже. Спасибо, что хоть растительное масло, а не жир. Бренду Любятового лучше продолжать производить печеньки. Полезная диетическая продукция – не их конек!

Хлеб Елизавета вафельный ржаной

Бренд – российский. Встречаются мне в магазинах достаточно часто.

Калорийность 100г:  356 ккал.

Калорийность 1 шт: 17 ккал.

Цена на февраль 2015. 34,10 руб

Состав. мука пшеничная, мука ржаная, крахмал, масло растительное, молоко сухое обезжиренное, порошок яичный, соль поваренная пищевая.

Производитель пишет: Не содержит сахара, дрожжей, консервантов.

Да, не соврал. Зато содержит обычную пшеничную муку, крахмал, масло, зачем-то до кучи еще молоко и яичный порошок…

Плюс один – мало калорий, хотя вкус на любителя.

Какие хлебцы самые полезные?

Итак, после моего «расследования» очевидно, что многие производители просто обманывают нас, называя свои кулинарные «произведения» — полезными диетическими продуктами.

Идеальный, с этой точки зрения, продукт должен иметь в своем составе только безопасные ингредиенты. Из рассмотренных образов первое место я отдаю марке Dr.Korner!

Надеюсь, я помогла вам сделать правильный выбор. Если вы знаете другие полезные хлебцы или хотите предложить что-то на обзор – напишите, пожалуйста, в комментариях.