Мультиварка вредна для здоровья?

Содержание:

В этой статье попытаемся комплексно оценить проблему. Есть люди, которым все кажется небезопасным. По этому поводу иные субъекты утверждают, что жить вредно — от этого умирают. Наверное, истина где-то посередине, однако, безусловно, у каждого своя. Мультиварка вредна для здоровья? Тогда выкиньте прочь свой ноутбук!

Экологичность покрытий

Керамика приобрела популярность именно благодаря очередной шокирующей новости. В производстве тефлона для мультиварок, мол, используется перфтороктановая кислота, являющаяся канцерогеном. Это серьезный аргумент. Противники тефлона для мультиварок в один голос вопили, что он выделяет ПФОК едва ли не во все, что помещается внутрь. На самом деле кислота эта распадается уже при 250 ºС, тогда как само покрытие наносится при 400 градусах. Но даже этого показалось мало Европе, помешанной на здоровье. К 2015 году все производители должны прекратить и вовсе использование данного вещества при изготовлении тефлона для мультиварок.

С другой стороны:

  • Компания DuPont, хозяин торговой марки тефлон, была оштрафована в свое время за то, что в период с 1981 по 2001 год не смогла предоставить результатов анализов для своей продукции.
  • В то же время у лабораторных животных ПФОК вызывает рак репродуктивных органов и печени, а способность оставаться в организме до четырех лет делает вещество довольно опасным.
  • Вокруг заводов фирмы были обнаружены превышения концентраций кислоты в воде, а обитатели окрестностей получили компенсации за это.
  • Эффект разорвавшейся бомбы произвел тот факт, что у всех жителей США в крови обнаружили следы кислоты, и во всем стали винить тефлон.

Период полураспада ПФОК составляет несколько сот лет, поэтому она отлично накапливается в окружающей среде. Нет худа без добра, и компания изменила технологию производства покрытия. (См. также: Что лучше, мультиварка или мультиварка-скороварка )

Таким образом противники должны были успокоиться. С другой стороны тефлон является полимером, а значит, он будет деградировать со временем и распадаться на составные части. Касается ли данная беда мультиварок? Есть все основания полагать, что производители применили специальные технологии, замедляющие распад. Специалисты утверждают, что деградация начинается не раньше чем через 5 лет, по крайней мере, когда дело касается строительных материалов.

По другую сторону уже через 2 года использования от тефлонового покрытия не остается и следа на горшке мультиварки. Нам думается, что это сделано не случайно. Наверняка можно было нанести слой потолще, но это не было сделано как раз ввиду вот этой способности полимеров распадаться. Иначе говоря, когда бы не подвергли мультиварку анализу, ничего вредного там не найдется. Как через 2 года, так и через 5 лет.

Но эта беда — слухи — касается не только тефлона. Говорят, что при производстве керамики для мультиварок используются различные катализаторы, например, отвердители. Таковые остаются в застывшем слое и при некоторой температуре начинают смешиваться в мультиварке с пищей. Насколько это может быть правдой, судить сложно, но в «АиФ» была приведена именно такая информация.

Основывается она на том, что спекание обычной керамики идет при температуре 1000 ºС, и нанести такое покрытие на алюминиевый горшочек мультиварки попросту невозможно. Вот поэтому и добавляют в состав разные химикаты. Производители утверждают, что все компоненты натуральные, но эксперты склонны в этом сомневаться. Серьезных исследований никто не проводил.

Что касается нержавейки, то ее вечная проблема — никель. Этот металл, используемый в мультиварках, очень хорош, когда нужно придать металлу прочность, но аллергики не склонны считать его лучшей добавкой. Что ж… Возразить можно только одно. Нержавейка уже полвека применяется в бытовой посуде, не только в мультиварках, и вроде бы никто от нее не умирал до сих пор. В общем нам думается, что это покрытие уж точно не может по опасности превысить тефлон или сомнительную по технологии нанесения керамику. Едва ли сталь несет вред для здоровья, когда дело касается изготовления горшочков для мультиварок.

Излучения

В одном обзоре соковыжималок пластмассовые корпуса названы негигиеничными, потому что быстро пачкаются. Мы считаем так же: мультиварка должна быть закована в сталь. Но по несколько другой причине. Каждый прибор излучает. Частота 50 Гц чрезвычайно вредна для мозга, такие поля подавляют жизнедеятельность организма. (См. также: Какая мультиварка самая лучшая )

Вдумайтесь в эти слова: Наша молодежь не должна держать на коленях столь мощные источники излучения, пусть рождается здоровое потомство. Знаете, о чем это? Американский профессор высказался так о мобильных устройствах с технологиями Wi-Fi и Bluetooth. Даже тех мизерных излучений вполне достаточно для того, чтобы нарушить репродуктивную функцию человеческого организма. Когда кладете ноутбук на колени, выключайте адаптер беспроводной связи.

Излучение мультиварки нельзя назвать сильным. Это обычный бытовой прибор, но металлический корпус сильно ослабит этот фактор. Особенно это касается мультиварок с индукционным нагревом. Электромагнитные волны присутствуют там в открытом виде под горшочком. Учитывая мощность среднестатистического прибора в районе 800 Вт, излучение может нанести вред здоровью человека. Это касается случая, когда горшочек мультиварки не поставлен на место. Правда, индукционный нагрев дорогих моделей всегда идет рука об руку с опцией защиты от включения в разобранном виде. Но сквозь пластмассу такие волны точно пройдут без труда.

Это все то, что касается облучения человека, а что с пищей? Во многих источниках приводятся данные, что воздействие волн высокой частоты неблагоприятно отражается на качествах еды. Но это не касается мультиварок. Индукционный нагрев работает за счет большой плотности тока в поверхностном слое. То есть все излучение сосредотачивается между дном горшочка и индуктором. До пищи в мультиварках электромагнитные волны не доходят. Поэтому говорить о каком-либо вреде не приходится.

Питательные вещества

В мультиварке сохраняется максимальное количество полезных веществ, если использовать относительно невысокую температуру готовки. Есть сведения, что медленноварка, которая работает при 80 градусах Цельсия, ценится гурманами именно за эту особенность — приносить пользу для здоровья.

В отсутствии воздуха мультиварка сохранит для нас витамины и ферменты, которых так не хватает организму. И, в конечном итоге, никто не заставляет нас приобретать изделия с горшочками с антипригарным покрытием. Поклонникам здорового образа жизни можно порекомендовать мультиварки с глиняными или стальными кастрюльками. Эти материалы уже давно известны и показали себя с лучшей стороны.

Что касается самих рецептов, то некоторые модели мультиварок замечательно готовят кашу. В нашем мире полном консервантов, генных модифицированных продуктов, улучшителей вкуса и прочей гадости так приятно найти отдушину. Давайте рассмотрим парочку здоровых рецептов для мультиварок.

Рецепты

Овощной суп

  • Нашинковать цветную капусту, брокколи, морковь и стручковую фасоль общим весом 200 грамм. Пару картофельных клубней нарезать кубиками, добавить соль по вкусу. Ссыпать все в мультиварку, долить 1 литр воды. Включить режим «Тушение» на 1 час. При подаче к столу посыпать зеленью укропа.
  • 5 красных луковиц нарезать кольцами и обжарить в 100 мл растительного масла в мультиварке под режимом «Выпечка». Получившаяся масса заливается 1,5 литрами воды, заправляется солью, тушится 1 час. Натереть 100 грамм сыра и посыпать им хлебные ломтики, каждый полить сливками. Приятного аппетита.
  • В мультиварку заложить 50 грамм белой фасоли, добавить 3 литра воды и тушить 2 часа. Тем временем мелко порезать три помидора и одну луковицу, нашинковать 100 грамм белой капусты. Кубиками покрошить 2 картофелины, одну морковку, небольшой цукини, корень сельдерея. Измельчить петрушку и базилик. Процедить бульон из под фасоли, залить его обратно в мультиварку. Добавить туда 20 мл оливкового масла. Всыпать лук, морковь, сельдерей, чеснок, цукини и жарить при режиме «Выпечка». Затем заправить помидорами, 20 граммами томатной пасты, 50 граммами горошка, картофелем, фасолью, капустой, 50 граммами макаронных изделий. Все это посолить, добавить перца, петрушку, базилик, тушить 1 час в мультиварке. Разлитый суп посыпается сыром.

  • Промыть 50 грамм сушеных белых грибов, залить 1,5 литрами воды и тушить в мультиварке 1 час. Тем временем порезать кубиками пару картофелин, одну морковку, а лук просто измельчить. Добавить все это в бульон, приправив зеленью, солью, а также засыпать 100 грамм макаронных изделий. Продолжать тушить в мультиварке еще один час. Суп, подавая к столу заправлять сметаной.

Вывод

Нельзя точно сказать, полезна ли мультиварка для здоровья, но ее качества безусловно радуют. По нашему скромному мнению, отдавая предпочтение глине или нержавеющей стали трудно проиграть. Желательно и корпус выбрать металлический. А все остальные свойства определяются, преимущественно, рецептурой блюд. Предпочтение отдается натуральным продуктам.

Чем вредна мультиварка для здоровья? На сегодняшний день, скорее всего, ничем. Тот шорох, который навела технология в США, уже не даст производителям тефлона хитрить с перфтороктановой кислотой, а значит, и вреда не будет. Но пока не изобретут блокираторы деградации полимеров, нами оценивается как сомнительный выбор в их пользу из-за одного только антипригарного покрытия.

Вредна ли мультиварка для здоровья? Нет!