Очищение организма активированным углем: польза и вред

За долгую жизнь в организме человека накапливается огромное количество «отходов», которые, к сожалению, не всегда полностью выводятся. Поэтому им нужно помочь покинуть организм и привести в норму свой кишечник. Методы очищения кишечника можно перечислять до бесконечности, а одним из самых популярных стало очищение организма активированным углем.

Проводя очищение организма активированным углем необходимо знать, что это один из самых безопасных способов. Его можно применять без назначения врача и практически не приводит к появлению побочных эффектов. Данный способ очищения организма был известен еще египтянам, а также широко применялся на Руси. Но с течением времени и появлением множества других способов избавления от вредных веществ он отошел на второй план.

В какой же аптечке не найдется активированный уголь, ведь он один из главных помощников при болях в животе. Очистка с помощью этого адсорбента особенно полезна для жителей больших городов, а также в случае промышленных аварий.

Для начала процедуры очищения организма следует взвеситься, чтобы точно знать свой вес. Именно на основании веса рассчитывается количество препарата. На каждые десять килограмм массы тела необходима всего одна таблетка активированного угля. Главное не больше, иначе можно навредить.

Продолжать очищение организма активированным углем необходимо на протяжении двух недель. Принимать таблетки рекомендуется утром и вечером. Таблетки растереть в порошок и запить водой. В течение всего периода проведения процедуры следует воздерживаться от жирной и прочей вредной пищи, исключить употребление алкоголя. Не совмещайте очищение с употреблением других лекарственных препаратов, так как активированный уголь сведет на нет все лечебные свойства препаратов.

Диета для очищения кишечника в основном должна строиться на продуктах, которые обогатят организм полезными бактериями и витаминами. Полезными станут зерновой хлеб, злаки, овощи и фрукты. Также полезными будут кисломолочные продукты, либо специальные напитки с молочными бактериями.

Очищение организма активированным углем при всех своих плюсах имеет и минусы. Так как уголь является очень мощным сорбентом и притягивает к себе не только вредоносные бактерии, но и полезные вещества. Это может привести к «сухости» организма. Наиболее осторожными следует быть людям с сердечными болезнями, так как есть вероятность нарушения калиево-кальциевого баланса, что может привести даже к смертельному исходу. Также не следует применять данное очищение людям, у которых индивидуальная непереносимость к препарату. При язвенных болезнях, а также при наличии кровотечения в органах пищеварения использовать активированный уголь категорически запрещено.

Увеличение дозы активированного угля, больше чем по схеме, может привести к негативным последствиям. Это может спровоцировать нарушение слаженной работы вашего желудочно-кишечного тракта, усвоение полезных веществ из пищи. Также может быть спровоцировано образование эрозии слизистой оболочки. Одними из побочных эффектов могут выступать диарея или запор, может быть вызван токсический эффект (рвота, тошнота). Во время проведения процедуры следует пить много чистой воды, не менее двух литров в день. Вода поможет организму избавляться и выводить вредные вещества. По окончании процедуры очищения следует принимать витаминный комплекс.

Следует помнить, что очищение организма активированным углем лучше всего проводить по рекомендации врача. Ведь самолечение может не принести пользы, и даже наоборот причинить вред. Прежде чем начинать какие-либо действия, хорошо все взвесьте и только потом действуйте.