Урюк: польза и вред

Абрикос это поистине необычный фруктовое дерево. Из его плодов мы получаем к своему столу целых три сушеных продукта – урюк, курагу и кайсу.

Родиной абрикоса принято считать Азию, а выращивают его в Европе, Африке и Азии, и даже в Японии. А двум странам бывшего Советского Союза даже удалось попасть в Топ-15 крупнейших производителей абрикосов во всем мире. Это Узбекистан и Украина.

Существует даже поверье среди узбеков, что среди трех сухофруктов, получаемых из плодов абрикоса лишь один урюк носит лечебный характер, а курага и кайса это всего лишь восточные сладости.

Почему так говорят, об этом сегодня мы с Вами узнаем побольше.

Единственный пожалуй сухофрукт, урюк, получают таким необычным способом, оставляя спелые фрукты на деревьях до сбора конечного продукта. Т.е. получаемый нами урюк сохнет на дереве до тех пор, пока не выйдет из него вся влага. Может быть это причина того, что он более полезен, а может, потому что он остается с косточкой, которая тоже имеет свой запас полезных компонентов.

Полезный состав урюка выделяется богатым набором витаминов групп А, В, С и Е. Белка как и в большинстве сухофруктов у урюка не много, около 5 процентов, зато он содержит много углеводов, более 50 процентов и не так много жиров, менее 1 процента. Минералы, наполняющие урюк, имеют серьезное значение, а их в нем немало, калий, кальций, железо, магний, фосфор и натрий. Ну и конечно же клетчатка, которая я является неотъемлемой частью растительного мира.

После того, как абрикосы высыхают на дереве, 80 процентов влаги из них уходит, оставляя лишь самое ценное. Поэтому как один из вариантов на завтрак можно кушать урюк, который заряжает нас и регулирует обмен веществ. Это к тому очень полезно для тех из нас, у кого кишечник работает не так, как надо, благо клетчатки и магния хватает в урюке. Завтрак, как главный прием пищи, по максимуму должен быть наполнен полезными и калорийными в меру продуктами, чтобы компенсировать силы, потраченные вчера и давать нам новые силы.

И каким он у Вас будет это конечно конкретное решение каждого из нас. Можно конечно напихать в себя жаренного, и потом не дай бог, днем искать успокоительное от болей в печени. Каким захотите, таким день у Вас и будет. Часто, приходя на работу, или по дороге в транспорте, люд начинают жаловаться на тяжелые ощущения в желудке и чувство дискомфорта. Как говорится, каждый получает по заслугам, и это работает в каждом жизненном случае.

Включив такой мощный по своим полезным свойствам сухофрукт в свой рацион, Вы оберегаете себя от многих напастей.

В первую очередь свое сердце, которое с утра начинает работать после ночного отдыха. А для сердца и нормализации давления очень полезен и необходим калий, содержание которого в урюке больше, чем в черносливе, не смотря на его антиоксидантные свойства и кураге, с которыми мы имели честь познакомится в предыдущих материалах моего блога.

И это еще не все. Тем, кто озабочен своей фигурой, будет полезно начать кушать урюк и нормализовать свой метаболизм. Углеводы, содержащиеся в этом сухофрукте, являются полезными и их невозможно сравнить с углеводами сахара, которым мы подслащиваем себе настроение.

В сказках таджиков и узбеков урюк часто фигурирует как дар Аллаха.

И, конечно же, когда Вы начинаете очищать свой кишечник полезными продуктами, увеличивается количество полезных компонентов из Вашего рациона, что непременно отразится на состоянии кожи.

И это снова еще не все. Для тех, кто страдает отеками кожи, большое содержание калия очень сильно помогает навести порядок с выведением лишнего, ведь это еще и прекрасное мочегонное средство.

Вреда же он приносит немного и то, только тем, у кого аллергия на бета-каротин, Либо пониженное давление (мы же помним, что урюк снижает давление). Также не стоит увлекаться этим продуктом беременным женщинам из-за расслабляющего действия на кишечник.

Но, при таком количестве положительных моментов, недостатки могут носить лишь сугубо индивидуальный характер. Не зря же этот сухофрукт именуют даром Аллаха.

Будьте здоровы и всегда помните, что в нашей жизни ничего не проходит даром. Все когда-то возвращается к нам.

Удачи и до следующих встреч …

И в завершение смотрите передачу «Жить здорово» об урюке