Тыквенное масло: польза и вред

Тыквенное масло является эффективным средством для профилактики и лечения самых разных болезней: от простуды до заболеваний сердца. Об этих свойствах тыквы люди знали уже в средние века: тогда в Австрии это растение культивировали и изготавливали из него лекарственные средства.

Процесс производства тыквенного масла во все времена был очень сложным и трудоемким, таковым он остается и сейчас. По этой причине такое средство стоит в аптеках достаточно дорого, однако полезные свойства тыквенного масла того стоят: по большому счету от тыквенного масла только польза, вред же от него минимален.

Полезные свойства тыквенного масла

Как в традиционной медицине, так и рецептах народной медицины используется только масло, произведенное путем холодного отжима: в таком средстве сохраняется максимальное количество полезных веществ. Выделить из всех полезных свойств такого масла какое-то основное невозможно, так как средство используется в очень широком диапазоне:

  • В качестве источника большой группы витаминов (A, B, D, P) и полезных микроэлементов;
  • Как эффективное и действенное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Как противовоспалительное и антиаллергическое средство.

Тыквенное масло благотворно влияет на работу сердца, нервной системы, эндокринной и пищеварительной систем. Кроме того, медики рекомендуют использовать масло тыквы при проблемах с печенью, простатите и изжоге. Благодаря своему противоязвенному действию масло успешно применяется в процессе лечения эрозии слизистых оболочек, а также при различных язвах.

Отмечают и противопаразитные качества средства, что позволяет употреблять его для лечения гельминтоза. И наконец, тыквенное масло способствует выводу из организма токсинов и стимулирует обмен веществ.

Как использовать масло тыквы

Тыквенное масло является не просто эффективным, а сильнодействующим средством, поэтому применяя его, следует строго придерживаться дозировки. Что касается рецептов с использованием тыквенного масла – их достаточно много:

  1. Две чайные ложки тыквенного масла быстро помогут от изжоги.
  2. При поражениях печени следует в течение как минимум одного месяца принимать по одной-две чайной ложки масла за один час до еды.
  3. А этот состав употребляют в качестве желчегонного средства: масло тыквы разбавляется лимонным или грейпфрутовым соком в соотношении 1:2 и употребляется по одной чайной ложке за час перед каждым приемом пищи.
  4. При гастрите пол стакана тыквенного масла смешивается с одной столовой ложкой измельченного зверобоя и настаивается семь дней в прохладном темном месте. Средство принимается за полчаса до еды по одной чайной ложке.

Тыквенное масло также можно принимать в качестве средства для похудения. Для этого необходимо пройти своеобразный курс: ежедневно три раза в день принимать по чайной ложке масла, в данном случае не имеет значения, до или после еды происходит прием средства. Курс приема заканчивается по достижении общего количества употребленного масла 0,5 литра (то есть 33 дня). Не рекомендуется прибегать к этому курсу чаще чем один раз в полгода.

Масло семян тыквы также используется для устранения проблем в такой деликатной области, как половая система. В частности, это средство будет полезно мужчинам для профилактики и лечения простатита. И для этого не нужно искать какие-то сложные рецепты: мужчинам достаточно употреблять одну столовую ложку тыквенного масла примерно за час до еды на протяжении тридцати дней.

Как для женщин, так и для мужчин масло семян тыквы очень полезно при воспалениях мочевого пузыря. В этом случае готовится своеобразный лечебный «коктейль»: на стакан клюквенного морса добавляется по одной чайной ложке тыквенного масла и свежевыдавленного чесночного сока.

Для полного снятия воспалительных симптомов достаточно принимать такое средство трижды в день за час до еды. Продолжать курс достаточно в течение недели.

Все симптомы болезни поджелудочной железы описаны на нашем сайте.

Особые свойства настойки календулы рассмотрены в публикации.

Интересная польза руколы — для всей семьи! Знания которые дадут преимущества.

Еще одно свойство тыквенного масла – благотворное воздействие на гормональную систему, и особенно полезно это средство для женской гормональной системы, так как тыквенное мало:

  • Помогает поддерживать гормональный баланс;
  • Устраняет болевые ощущения в критические дни;
  • При регулярном приеме тыквенного масла быстро нормализуется женский цикл.
  • При беременности небольшое количество масла обеспечивает все необходимые микроэлементы и витамины для развития плода.

Наружное применение

Тыквенное масло полезно не только при внутреннем применении. Благодаря своим восстановительным и противовоспалительным свойствам это средство является одним из самых эффективных медицинских средств в случае ожогов, причем тыквенное масло одинаково хорошо помогает не только при термических ожогах, но и при ожогах химических. В таких случаях на поврежденный участок кожи накладывается компресс или повязка, пропитанная маслом семян тыквы. Главное – не забывать менять повязку ежедневно.

Компрессы на основе тыквенного масла также помогут при следующих заболеваниях:

  • Грибок;
  • Герпес;
  • Угри и акне;
  • Опрелости различного характера.

В случае заболеваний полости рта (пародонтит, гингивит, стоматит) тыквенное масло является действенным средством. Для лечения этих заболеваний можно держать масло во рту в течение двадцати минут (достаточно одной чайной ложки), но ни в коем случае не глотать: по прошествии двадцати минут масло необходимо выплюнуть. Процедура выполняется раз в день.

Тыквенное масло в косметологии

Отдельно стоит рассказать от роли тыквенного масла в такой области, как косметология. Это средство эффективно при устранении следующих распространенных проблем:

  1. Сосудистые «звездочки» и воспаление.
  2. Слабые волосяные луковицы.
  3. Перхоть.
  4. Себорея.
  5. Сухая кожа.

Применительно к последнему пункту можно использовать следующий рецепт. Предварительно разогретое (но не горячее) тыквенное масло наносится на проблемные участки кожи, причем масло можно наносить на такие нежные участки, как кожа вокруг глаз. Такая «маска» наносится раз в неделю примерно на сорок минут, и кроме устранения сухости этот рецепт также помогает убрать отеки под глазами и даже разгладить морщины.

Для лечения волосяных луковиц достаточно просто втирать масло в кожу головы и корни волос один раз в два дня в течение месяца, но при необходимости курс можно продлить. Масло можно оставить на голове даже на ночь, но при этом желательно обмотать голову полотенцем. Смывается масло любым шампунем.

Вред тыквенного масла

Как и любое лекарственное средство, тыквенное масло наряду с полезными свойствами может оказывать и негативные воздействия. В списке людей, которым противопоказано применение этого средства – лица, страдающие заболеваниями желчного пузыря, диабетики и люди, которые придерживаются диет: дело в том, что при внутреннем употреблении диеты будут просто неэффективными, так как тыквенное масло является высококалорийным продуктом.

Также с осторожностью следует использовать это средства людям, у которых была или есть аллергия на тыкву.

Важно помнить, что тыквенное масло – это не народное средство, а очень сильный препарат. Именно поэтому он и продается в аптеках. Даже если есть уверенность в том, что тыквенное масло поможет – перед его использованием желательно проконсультироваться с терапевтом, а непосредственно при приготовлении средств и настоек на основе масла тыквы необходимо строго соблюдать дозировку.

Читайте также