Клизма

Клизма – это медицинская процедура, направленная на удаление каловых масс из прямой кишки и очищения толстого кишечника от токсинов и ядов. Процедуру проводят в стационаре (при показаниях лечащего врача) либо на дому. Для этого рекомендуется использовать кружку Эсмарха, при микроклизмах можно воспользоваться обычной медицинской «грушей» с пластиковым съемным наконечником.

В каких случаях можно ставить клизму?

По медицинским показаниям клизма уместна при следующих заболеваниях, либо нетипичных осложненных состояниях организма:

  • Запоры, задержка стула, непроходимость кишечника;
  • Отравления организма и интоксикации;
  • Перед родами;
  • При проведении различных медицинских исследований организма (рентген и пр.);
  • Перед введением лекарственных препаратов в прямую кишку.

В каждом конкретном случае решение, нужно ли ставить клизму, принимает врач. Самолечение и самодиагностика здесь неуместны.

Вода для клизмы: температура и рекомендуемый объем

Следует отметить, что температура воды для клизмы зависит от заболевания, при котором она назначена. По температурному режиму клизмы подразделяются на:

  • Холодные (прохладные) – температура воды от 12 до 20°С;
  • Нормальные (обычные, очистительные) – температура воды не выше 36°С;
  • Горячие – процедуру проводят при температуре воды 38-42°С.

Некоторые врачи не рекомендуют использовать воду для клизмы выше 40°С, объясняя это тем, что при повышенной температуре воды велика вероятность спазмов в кишечнике, и даже есть риск возникновения тяжелых состояний.

Холодные клизмы ставятся при недостаточной активности кишечника (синдром ленивого кишечника), атонических запорах. Горячие уместны при спастических запорах, сильных отравлениях с ярко выраженной интоксикацией и после обильных застолий (в качестве очистительной процедуры). Обычную клизму ставят перед операциями, в средине родовой деятельности (непосредственно перед родами), с отварами лекарственных трав.

Несмотря на то, что в практике существуют разные температурные режимы этой процедуры, медики советуют использовать, в основном, теплую воду для клизм (оптимально – не выше 36°С).

По поводу объема клизмы нет особых противоречий и споров со стороны врачей. Рекомендуемый объем жидкости – от 1 до 2 литров, при лечебных процедурах – от 200 г до 1 л. Например, при тяжелом запоре, когда отмечается отравление организма продуктами распада (головная боль, тошнота, тянущие боли в желудке и т.д.), рекомендуемый объем клизмы не должен быть меньше 1,5 л, а лучше ввести 2 литра жидкости.

В то же время, при лекарственной клизме, объем вводимой жидкости может быть гораздо меньше (200-350 г), так как главное в этой процедуре не обеспечение выхода каловых масс, а задержка лечебного состава в прямой кишке как можно дольше.

Как часто делать клизму?

Это самый спорный вопрос, на который порой очень трудно найти ответ. Почему так? Все дело в рекомендациях некоторых «гуру» народной медицины, которые советуют делать клизмы чуть ли не каждый день. В представлении этих чудо-знахарей, клизма – это волшебная панацея от всех бед и недугов, начиная с банальной непроходимости кишечника и заканчивая синдромом хронической усталости. Такие народные «лекари» пишут целые труды и трактаты о том, как часто делать клизму, и какую огромную пользу для организма приносит эта «волшебная» процедура.

Между тем, врачи официальной медицины категорически против такого трактования этого способа очистки кишечника. По их мнению, польза клизмы у таких знахарей слишком преувеличена и рекомендации о частом применении несут определенный вред. Частое введение жидкости в кишечник чревато самыми разными нарушениями деятельности организма и даже возникновением некоторых заболеваний.

И все же, как часто делать клизму? Самый оптимальный совет может дать только врач – он проведет все необходимые исследования и по результатам анализов назначит лечение. Не существует единого для всех рецепта: для одного человека достаточно будет одной разовой процедуры, для другого понадобится несколько, а третьему клизма вообще может быть противопоказана .

Противопоказания, польза и вред клизмы

Ставить клизму запрещено при остром кровоточащем геморрое, трещинах анальной кишки, опухолях в кишечнике, острых респираторных и вирусных заболеваниях, при высокой температуре.

Польза клизмы.

Польза клизмы, назначенной врачом для облегчения течения болезни, не вызывает сомнения. Эта процедура поможет освободить кишечник от каловых завалов, облегчит состояние при запорах, устранит проявления интоксикации. Однако превращать эту процедуру в систему нельзя – несмотря на пользу клизмы, это все-таки не лечебное, а лишь вспомогательное средство, облегчающее состояние на некоторое время.

Вред клизмы.

Вредной эту процедуру можно назвать, когда польза клизмы возводится в культ: начитавшись «прогрессивных методик» очищения, человек начинает экспериментировать на себе. Среди известных методов «избавления» от токсинов, ядов и паразитов немало таких, которые предусматривают ежедневное (!) применение клизм для очищения в течение длительного периода (от месяца и более).

Какой вред клизма может принести при таком применении. Очень серьезный. Приведем список самых безобидных последствий неправильного применения клизм:

  • Нарушение естественной перистальтики кишечника (из-за постоянных клизм организм «разучился» самостоятельно избавляться от продуктов распада пищи);
  • Серьезный вред клизм – в вымывании полезной микрофлоры в кишечнике и те проявления, что будут описаны дальше, есть следствие отсутствия здоровых бактерий;
  • Дисбактериоз – это частое заболевание после применения высоких клизм (когда используется 1,5-2 литра воды);
  • Снижение иммунитета – вред клизмы еще и в том, что при злоупотреблении этой процедурой происходит ослабление организма (нет полезных бактерий), и, как следствие, происходит резкое снижение защитных свойств.

Чтобы избежать негативных последствий, старайтесь не полагаться на мнение незнакомых «авторитетов», а проконсультируйтесь с врачом – это убережет вас от больших проблем со здоровьем.