Чай из земляники

Земляника — это многолетнее травянистое растение с ягодами красного цвета. Существует два вида этого растения — земляника садовая и земляника лесная. Наибольшую ценность для человека представляет земляника лесная, так как в составе ягод этой земляники, по сравнению с садовой, больше полезных веществ.

Ценность также представляют и другие части растения — корневища и листья. Их применяют в качестве сырья для заваривания чая, используемого в качестве профилактики простудных и инфекционных заболеваний, а также для лечения проблем желудка.

Полезные свойства чая с земляникой

В народной медицине уже давно используются ягоды, листья и корневища земляники в лечебных целях. Чай, приготовленный из земляники, прекрасно утоляет жажду, усиливает аппетит и нормализует пищеварительный тракт. Ягоды земляники способны регулировать солевой обмен, лечат запоры, подагру, атеросклероз, заболевания сердца и сосудов.

* * *

Земляника богата содержанием витаминов С, В1,В2, РР. Также в ней содержится калий, кальций, фосфор, медь, железо, марганец, глюкоза, фруктоза, салициловая, лимонная и яблочная кислоты.

* * *

Чай с земляникой полезно употреблять при диарее, расстройствах желудка, заболеваниях мочеполовой системы и печени. Земляничный чай уменьшает воспалительные процессы и ускоряет выздоровление.

* * *

Чай, приготовленный из листьев земляники, рекомендуется принимать в сезон простудных заболеваний, при ангине и бронхите. Теплым чаем можно полоскать больное горло для снижения воспаления.

* * *

Чай с ягодами и листьями земляники является не только отличным мочегонным средством и используется при мочекаменной болезни, но и лучшим средством для лечения авитаминоза. Земляничный чай помогает при маточных кровотечениях, он расширяет сосуды и снижает давление.

* * *

Напитки с земляникой часто употребляются для снижения веса, так как улучшают обмен веществ. Земляника в сушеном виде подходит для приготовления чая, который помогает снижать артериальное давление и укрепляет сосуды. Известно, что такой чай хорошо устраняет кожную сыпь.

Земляничный чай поможет при стоматите. Использовать лучше всего чай наибольшей крепости и полоскать им ротовую полость не глотая.

Как заваривать чай с земляникой

Для приготовления земляничного чая можно использовать сушеные ягоды, листья и цветки земляники. В качестве емкости для заваривания лучше всего использовать термос или чайник. Предварительно заварочный чайник следует обдать кипятком и только потом засыпать в него сырье. Заливаются части растения исключительно кипятком и обязательно укутываются полотенцем.

При сушке ягод земляники следует помнить, что для сохранения в них всех полезных витаминов необходимо соблюдать правильную температуру — для ягод земляники это не более 50С.

Рецепты чая с земляникой

Тщательно высушенные полезные части земляники следует измельчить. Стаканом кипятка заливается 1 ст. ложка смеси и настаивается 5 минут. При необходимости полученный чай можно разбавить кипятком и добавить мед по вкусу.

* * *

Чай с земляникой и лимоном. Для приготовления этого чая потребуются: ягоды земляники (8-10 штук), листья земляники (2 чайные ложки), черный чай (1 ч. ложка), мед (1 ч. ложка), лимон (1 долька).

* * *

В чайник со свежеприготовленным черным чаем кладутся листья земляники и заливаются кипятком (0,5 л). Через 3-4 минуты, когда чай настоится, его можно разлить в чашки, добавив ягоды земляники, мед и выжатый сок из дольки лимона.

Советуем почитать: Чем полезен антилипидный чай Тяньши .