Хек: польза и рецепты

Хек - рыба, относящаяся к семейству тресковых. Европейцы давно считают ее одним из лучших представителей тресковых пород. Данная рыбка хорошо усваивается организмом, в связи с чем ее активно применяют в диетическом питании.

Средняя длина рыбы достигает 50 сантиметров, ее средний вес составляет 3 килограмма. Хек имеет удлиненное тело, у него два спинных плавника - короткий и длинный. Спинка рыбы серовато-черная, брюшко и бока – серебристо-серые. Хек имеет нежирное, нежное, белое мясо, костей в нем мало, а филейные пластины после готовки легко отделяются.

В продаже чаще можно встретить мороженое филе хека и потрошеные замороженные тушки (могут быть как с головой, так и без нее). Мясо хека имеет свойство быстро терять свой вкус, а быстрая заморозка помогает решить эту проблему.

В первые годы своей жизни хек питается темисто, калянусом и мелкими креветками. После наступленияполовозрелости он становится хищником. Его добычей могут стать сельдь, скумбрия или менхэден, а также креветки и кальмары. Зимой серебристый хек уходит на глубину более двадцати метров.

Покупая мороженную рыбу, важно, чтобы она не подвергалась многократному замораживанию. Обычно после замораживания рыбу обрабатывают таким образом, чтобы на ней образовался тонкий пласт льда, который защитит ее от высыхания. При выборе рыбы будьте внимательны: недобросовестные производители глазируют рыбку так, что лед весит больше самого морепродукта, тем самым ухудшая его вкусовые качества. Таким образом, вы переплатите за вес льда и приобретете невкусную рыбу.

Если же рыба на ваш взгляд весит слишком мало, это означает, что она была заморожена давно и успела высохнуть, несмотря на ледяную корочку. Если форма рыбки кажется вам неестественной, откажитесь от покупки, скорее всего, такой морепродукт несколько раз размораживали, после чего замораживали снова.

Польза хека

Хек богат белками, он содержит кальций, калий, натрий, фосфор, магний, серу, хлор, железо, цинк, медь, марганец, йод, хром, фтор, молибен, никель и кобальт. Кроме того, эта рыба богата витаминами С, В1, В2, В6, Е, В9, В12, РР, А и насыщенными жирными кислотами, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека.

Мясо хека содержит витамины, регулирующие обмен веществ и способствующие выводу токсинов. Кроме того, оно богато витаминами А и Е, предупреждающими раковые заболевания.

В хеке очень мало жира. Его мясо вкуснее, чем у трески, оно нежное и подходит для приготовления огромного количества блюд.

Хек полезен для кожи, щитовидной железы, слизистых оболочек, пищеварительной и нервной системы, он помогает регулировать уровень сахара в крови, является антиоксидантом.

Тем, кто не любит морепродукты, большинство ученых советуют регулярно употреблять хотя бы минимальное количество лосося, хека или пинагоры — даже небольшие порции этих рыб способны удовлетворить наш организм жирной кислотой, так необходимой для нашего здоровья.

Дефицит омега-3 может привести к гипертонии, депрессиям, диабету, нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы, снижению репродуктивной функции и расстройству нервной системы.

Рецепты с хеком

Хек, приготовленный в мультиварке

  • Вам понадобится:
  • Хек – 2 рыбки;
  • Мука – 3 столовые лож.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Томатный сок – стакан;
  • Вода – стакан;
  • Кориандр;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Черный перец (молотый перец);
  • Растительное масло – 3 столовые лож.

Приготовление:

Разрежьте рыбу на куски, посыпьте их солью. Насыпьте в миску немного муки, включите мультиварку в режим «Выпечка» (30 минут).

Налейте масло. Каждый кусочек рыбы обкатайте со всех сторон в муке. Выложите подготовленные куски хека в мультиварку и закройте ее крышкой.

Жарьте рыбу по пять минут с обоих стороны. Пока мультиварка работает, можно приготовить заправку для соуса. Порежьте лук, морковь натрите на терке.

Налейте в сковороду немного масла, обжарьте на нем овощи (это займет около 7 минут). Вылейте в сковороду томатный сок, убавьте огонь и тушите овощи на маленьком огне, закрыв сковороду крышкой (это займет около 8 минут).

После звукового сигнала залейте в мультиварку заправку для соуса, добавьте воды.

Положите в мультиварку соль, перец, кориандр и лавровый лист. Закройте мультиварку крышкой, выставите программу «Выпечка» (10 минут).

Приятного аппетита!

Филе хека в шубке из картошки

В данном рецепте можно использовать филе любой рыбки.

Вам понадобится:

  • Филе хека - килограмм;
  • Лимонный сок;
  • Лук репчатый - 1 головка;
  • Картофель - 4 клубня;
  • Яйца сырые - два;
  • Мука - 2 столовые лож.;
  • Мука для панировки;
  • Масло растительное - 4 столовые лож.;
  • Перец;
  • Соль.

Приготовление:

Разрежьте филе на большие куски, сбрызните их лимонным соком, посолите и поперчите. Порежьте лук кубиком и обжарьте до готовности. Натрите картошку на терке, отожмите сок через два слоя марли. Взбейте яйца. Соедините картошку с жареным луком, мукой и яйцами. Тщательно вымесите.

Обваляйте куски филе в муке с обеих сторон. Положите на ладонь кусок филе, выложите не него немного картошки и поместите рыбку с картошкой на сковороду. Сверху положите еще ложку картошки. Обжарьте хека на среднем огне с обеих сторон. Готовую рыбку в "шубке" выложите на тарелку и подайте на стол.