Каштановый мед: особенности и применение.

Область применения каштанового меда не ограничивается только пищевой. Его также применяют для лечения и профилактики всевозможных болезней.

Вкус этого продукта можно назвать специфическим, так как он горьковатый или терпкий, в зависимости от подвида. Отличить его от остальных сортов можно очень просто - его цвет темно-коричневый, а аромат совсем легкий. Подлинный, природный каштановый мед добывается в небольшом количестве, так как сезон цветения дерева предельно короток - в течение трех недель. Ареал распространения дерева в СНГ находится на побережье Черного моря, в отдельных районах на Кавказе и в средней полосе России.

Примечательно, что каштановый сорт меда сохраняет жидкую консистенцию предельно долго, по сравнению с остальными. Именно по этому свойству можно отличать натуральный, произведеный на пасеке, мед. Популярной в настоящий момент хитростью производителей являются попытки выдать смесь жженого сахара и натурального меда или гречишный мед за каштановый.

Полезные потребительские свойства продукта: этот сорт меда способен обеспечить сильную защиту от вредоносных микроорганизмов. По этой причине его можно использовать при таких болезнях, как ангина, ОРЗ и грипп. Им можно также обрабатывать ссадины, раны и ожоги. Если говорить о применении в качестве средства народной медицины, то этот мед испокон веков известен как непримиримый борец с астмой, бронхитами и прочими болезнями легких. Способен оказывать противоотечное и противовоспалительное действие, а также повышает аппетит. Используется для лечения болезней, связанных с кровеносной системой - тромболефтита и варикозного расширения вен. Если регулярно принимать продукт небольшими дозами, то можно привести к нормальным значениям артериальное давление. Следует также отметить его эффективность в лечении почек, а также болезней мочеполовой системы.

И это далеко не полный перечень болезней, с которыми борется это уникальное природное средство. На практике каштановый мед благотворно влияет на пищеварительную систему. Его можно использовать при лечении язвы, но только как дополнительное средство. А если у вас болезнь печени, то такой мед очень рекомендуется.

Если вы, к счастью, здоровы, то этот натуральный продукт можно просто есть ежедневно небольшими порциями. Вкусно и для организма только польза - общеукряпляющие свойства меда давно известны. Следует пояснить, что при всех своих неоспоримых достоинствах, он еще и легко усваивается пищеварительной системой, а содержащаяся в нем энергия очень быстро придает силы. К тому же, продукт идет только на пользу нервной системе. Поэтому можно съедать ложечку - другую в качестве замены искусственно произведенному успокоительному средству.

Чтобы разнообразить вкус привычных блюд, в пищу можно добавлять каштановый мед. Свойства продукта при этом не теряются, если не нагревать его выше 60 градусов по Цельсию. Например, его можно добавлять в гречневую, овсяную или рисовую каши. Это только улучшит их вкус. Кроме того, не помешает ложечка меда в десертах, мороженом, торте.

Но есть категории людей, которым каштановый мед противопоказан или требуется строгий контроль количества потребления. Самая многочисленная категория - больные сахарным диабетом. Здесь достаточно просто проконсультироваться с врачом и не есть продукт больше определенной им дозы. Вторая, менее распространенная категория - болеющие идиосинкразией. Эти люди страдают индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов продукта. Если такой человек употребил некоторое количество меда, у него начинаются головные боли, насморк, зуд, желудочно-кишечные расстройства.

Итак, можно с уверенность сказать, что регулярное употребление продуктов пчеловодства, особенно в натуральном виде, приносит значительную пользу здоровью. Ешьте качественный мед. Каштановый сорт в полной мере подходит под это определение!