Чем полезен или вреден зеленый чай: свойства древнейшего напитка

Напиток из зеленых чайных листьев известен не одно столетие. Любовь к нему зародилась в Древнем Китае, переступив со временем Великую стену и распространившись по всему миру.

В настоящее время такой чай является одним из самых популярных во всех уголках земли. Он нашел свое применение в косметологии, фармацевтике, медицине, благодаря своим свойствам.

Он обладает уникальным набором компонентов, которые влияют на организм, поэтому с осторожностью нужно употреблять зелёный чай – польза и вред будут зависеть от того, насколько здоров человек и соблюдает ли он меру.

Содержание

Из чего состоит напиток?

Свойства чая уникальны. Это растение поглощает из почвы и синтезирует различные вещества, которыми и обусловлена его польза. Чтобы выяснить, обладает ли он только положительными качествами или может принести вред, нужно подробнее остановиться на его составляющих.

К ним относят:

  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • кофеин;
  • витамины и аминокислоты.

Танин, который относится к дубильным веществам, отвечает за вкусовые качества зеленого чая. Можно разнообразить вкус, разбавив напиток молоком.

Дополняют букет ароматов эфирные масла, которые входят в состав зеленого чая. Они определяют качество напитка, придают оригинальность. Многие любят комбинировать напиток с мятой и имбирем.

Кофеин, называемый еще теином, отвечает за бодрящие свойства.

Чайный кофеин отличается от кофейного: он мягче, не так повышает давление. Вред минимален, так как он не накапливается в организме, а потому исключается возможность отравления.

Парадокс заключается в том, что зеленый чай содержит больше кофеина, чем кофе, но понижает давление. Чтобы снизить действие этого элемента, стоит разбавить напиток молоком.

Все эти компоненты уменьшают риск образования опухолей, не допускают мутаций клеток и активных окислительных процессов. В этом польза этого чая для сохранения здоровья. Это отличный напиток и для мужчин, и для женщин, однако неумеренное потребление может принести и вред. Дополнить свойства чая можно имбирем (повышает сопротивляемость простудам) или мятой (отличное седативное средство).

Особенности и витаминный состав

Зелёный чай является питательным (особенно с молоком). Большое количество белковых соединений ставят его в одну позицию с бобовыми. Если давление в порядке, употребление зеленого чая отлично повлияет на метаболизм, будет способствовать похудению, особенно в сочетании с имбирным корнем.

За нормализацию обменных процессов отвечают аминокислоты. Они способствуют восстановлению истощенной нервной системы. Если употреблять чай не очень горячим, эти вещества способны понижать давление. Чтобы привести в порядок душевное равновесие, целесообразно соединить такой чай с мятой или молоком.

Зеленый чай содержит множество витаминов. В этом напитке витамина Р, который усиливает витамин С, содержится значительно больше, чем в апельсинах и лимонах. Тандем этих компонентов повышает иммунитет, а если скомбинировать его с имбирем – действие усилится многократно. В сочетании с молоком или мятой зеленый чай полезен перед сном: он успокоит нервную систему, хорошо расслабит, снимет усталость. Его действие одинаково для мужчин и для женщин.

Скептики уже давно пытаются выяснить: в чем вред зеленого чая? Ответить на этот вопрос сложно, так как польза его более очевидна. Напиток любим женщинами за содержание витаминов А, В, Е, которые замедляют процессы старения. Правильно заваренный чай – это кладовая полезных веществ и микроэлементов, которые улучшают здоровье мужчин и женщин. Не стоит увлекаться напитком тем, у кого скачет давление.

Как заваривать чай?

Чтобы от употребления напитка была только польза, а не вред, стоит знать основные правила заваривания чая:

  1. Взять сухой, теплый чайник (лучше всего подойдет глиняный, но можно стеклянный или фарфоровый).
  2. Всыпать зеленый чай из расчета примерно 2 чайные ложки на стакан воды (200 мл).
  3. Стоит учесть, что при использовании листового зеленого чая нужно взять ложку с горкой, если берется ломанный – без горки. Если давление выше или ниже нормы, лучше заварить его слабее.
  4. Нельзя заливать чайник до верха, следует оставить зазор около 1 см.
  5. Чтобы напиток не принес вред и отдал все полезные компоненты, температура воды должна быть около 70 градусов, иногда даже меньше.
  6. После заваривания нужно накрыть чайник салфеткой вместе с носиком, чтобы эфирные масла зеленого чая не испарились.
  7. Через 3 минуты зелёный чай можно разливать по чашкам.

Такая церемония чаепития не терпит спешки. Нужно оставить весь негатив, чтобы сполна насладиться напитком и польза его была максимальной. Можно заваривать настой несколько раз – он только раскрывает свои свойства. Страдающие гипертонией могут не только насладиться напитком, но понизить давление. В отличие от него, черный чай – любимец мужчин – выдерживает только одну заварку, и при повторном заваривании теряет свои вкусовые качества и даже может принести вред.

Почему напиток так любим?

Зеленый чай содержит столько полезных компонентов, что сомневаться в его пользе не приходится. Не важно, как пить этот напиток – с молоком, мятой или имбирем, свойства его не теряются, раскрываясь с новой силой.

Основные преимущества:

  1. Он способствует снижению массы тела.
  2. Он улучшает обмен веществ и процессы метаболизма.
  3. Зеленый чай улучшает пищеварение, благодаря танину, содержащемуся в нем. После приема жирной пищи обязательно стоит выпить чашку волшебного напитка.
  4. Снижает уровень холестерина, который приносит непоправимый вред организму.
  5. Смешанный с молоком или мятой он дает отличный успокоительный эффект, а если пить его с имбирем, можно защитить организм от простуд.

Противопоказания к употреблению

Как и любой продукт, обладающий большим набором витаминов и микроэлементов, зеленый чай имеет противопоказания:

  1. Он снижает давление, а потому лучше отказаться от него гипотоникам. Можно иногда употреблять некрепко заваренный напиток с молоком или имбирем.
  2. Нельзя увлекаться таким чаем при язве желудка.
  3. Противопоказан при бессоннице, так как содержит возбуждающие вещества.
  4. Нельзя употреблять его при лихорадке, так как он может повышать температуру.

В любом деле главное – мера. Если давление в порядке и нет серьезных проблем со здоровьем, можно без всякого риска выпивать 4-5 чашек чая в день.