Польза и вред сои

1. Семена сои богаты белком — основы всей живой материи на земле. Если идеальный белок представить в виде 100 единиц, то белок коровьего молока — это 71 ед. сои — 69 (!).

2. В состав сои входят полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые организму для поддержания жизни.

3. В соевом масле есть фосфолипиды, которые помогают чистить печень, обладают антиоксидантным действием и полезны при диабете.

4. Токоферолы в сое — это биологически активные вещества, способные повышать иммунитет организма, и особенно полезные мужчинам для восстановления потенции.

5. Соя — кладезь витаминов, микро- и макроэлементов, она содержит β-каротин, витамины Е, В6, PP, В1, В2, В3, калий, фосфор, кальций, магний, сера, кремний, натрий, а также железо, марганец, бор, йод.

6. Употребление сои снижает уровень вредного холестерина в организме.

7. При замене красного мяса соевыми продуктами наблюдается улучшение работы сердца и сосудов.

8. Соя рекомендуется всем, кто сидит на диете, равно, как и другие бобовые, которые обеспечивают организм долгим чувством насыщения.

Сегодня соя необычайно популярна, наиболее высок спрос на нее среди вегетарианцев. спортсменов и худеющих. Ее добавляют во многие продукты, что в итоге и подпортило репутацию продукта: производители увлеклись тем, что стали добавлять сою в мясные продукты, а затем на волне возрастающей востребованности начали экспериментировать с генной модификацией сои. Это вызвало негативную реакцию среди потребителей и привело к массированной антисоевой пропаганде. Но все ли так однозначно?

1. Есть мнение, что детское питание на основе сои может вызвать преждевременное половое созревание у девочек и нарушения в поведении мальчиков, что впоследствии может привести к физическим и психическим расстройствам. Утверждение крайне неоднозначное, т.к. в Японии соя очень популярна, ее едят в любом возрасте и, кстати, это нация долгожителей. К тому же, например, в соевоем масле содержится лецитин, который является важнейшим строительным элементом периферической и центральной нервной системы, а значит, полезен растущему организму. Скептическое отношение к сое во многом берет начало из-за укоренившейся связи сои и ГМО. Однако, например, соевое масло, применяемое в детском питании, при производстве предварительно очень тщательно очищают и фильтруют.

2. В 1997 году исследования показали, что соя вредна для щитовидной железы. В сое есть некоторое количество струмогенных веществ, препятствующих нормальной работе щитовидной железы. То есть, если у вас существенный недостаток йода в рационе, то это может стать поводом, чтобы отказаться от чрезмерного (!) употребления сои (нормальное потребление — это 2-4 порций (1 порция — 80 г) сои в неделю). Дефицит йода нужно восполнять за счет йодированной соли, морских водорослей и/или витаминных добавок.

3. Соя может вызывать аллергию, впрочем, как и многие другие продукты.

4. В результате исследований была выявлена взаимосвязь между потреблением сои и умственными способностями: соевые продукты повышают риск болезни Альцгеймера. Изофлавоны, содержащиеся в сое, оцениваются учеными по-разному, одни говорят, что они способствуют укреплению умственных способностей, другие — что конкурируют с естественными эстрогенами за рецепторы в клетках мозга, что в итоге может привести к нарушению его работы. В зоне пристального внимания ученых — тофу, т.к. ряд исследований показал, что его постоянное употребление испытуемыми приводит к потере веса мозга, а именно к усыханию.

5. Соевые продукты могут ускорить процесс старения организма. Учеными из Российской академии наук был проведен эксперимент на хомяках, которых регулярно кормили продуктами из сои. Как показали результаты исследования, такие животные старели быстрее, чем грызуны контрольной группы. Как утверждают ученые, во всем виноват соевый протеин. Однако это же вещество используется в косметике, в частности в кремах для кожи: он, как утверждают производители, улучшает обменные процессы, стимулирует активность клеток кожи и предотвращает образование морщин. Также любопытный факт, в составе сои есть токоферолы — витамины группы Е, которые замедляют процесс старения.

Возвращаясь к исследованиям РАН, надо сказать, что ученые рекомендуют понижать опасные свойства сои путем ее длительного брожения. Такая соя называется ферментированной.

Подобная неоднозначная интерпретация свойств сои может объясняться тем, что за основу исследований может браться продукт разного уровня качества. Натуральную сою сложнее культивировать, к тому же ее урожайность небольшая. Это вынуждает многих производителей обращаться к выращиванию генетически модифицированных продуктов.

В одном ученые сходятся наверняка: употреблять сою нужно умеренно и тщательно подходя к ее выбору: отдавайте предпочтение только качественным и проверенным продуктам питания.