Действительно ли желатин полезен для суставов?

Содержание:

Пищевой желатин – это белковый продукт, если точнее, то частично денатурированный коллаген, полученный из соединительной ткани (хрящей, сухожилий, кожи) животных. При смешивании с жидкостями желатин способствует их застыванию (желированию). Это свойство желатина используют при приготовлении желе, заливного и других блюд. В домашних условиях многие хозяйки также добывают коллаген, когда долго варят мясо для холодца.

В состав желатина кроме большого количества белка входят другие необходимые человеку химические элементы (кальций, фосфор, магний, калий, железо), витамин РР, ну и, конечно же, жиры и углеводы.

Как действует желатин?

По своей сути желатин – это набор животных аминокислот. В пищеварительной системе человека они достаточно хорошо усваиваются и далее включаются в различные процессы, происходящие в организме. Однако особенное значение эти аминокислоты играют в синтезе коллагена, который необходим для сохранения упругости и эластичности кожи, хрящей, сухожилий, связок. То есть прием желатина в определенной мере может пополнить запасы организма в веществах, требующихся для поддержания прочности всех структур тела, которые содержат соединительную ткань.

В чем польза желатина для суставов?

Полноценное функционирование суставов, в какой бы части тела они не находились, зависит от состояния хрящей, выстилающих суставные поверхности. Эти хрящи защищают кости от трений, повреждений и обеспечивают их подвижность относительно друг друга, при этом любые изменения упругости и эластичности хрящевой ткани влияют на подвижность суставных соединений.

Если же рассматривать непосредственно строение хряща, то он состоит из клеточных элементов, коллагеновых структур, эластичных волокон и основного вещества. Причем в полноценном функционировании хряща именно коллагеновые структуры играют одну из основных ролей, поэтому при заболеваниях суставов очень важно обеспечивать организм достаточным количеством субстрата для синтеза коллагена. Источником этих важных веществ как раз и может быть желатин. Но, чтобы хрящи почувствовали полноценную «поддержку», желатина необходимо принимать много (по утверждениям медиков до 80 г в день), что на практике сделать очень сложно.

Конечно же, это не опровергает полезные свойства пищевого желатина. Однако данный продукт не является лекарством, поэтому его применение может иметь исключительно вспомогательный характер на фоне проведения полноценной комплексной медикаментозной терапии, физиопроцедур и лечебной гимнастики. Также не стоит надеяться на то, что желатин поможет при болях в суставах, поскольку он не обладает ни обезболивающим, ни противовоспалительным эффектом и не может уменьшить острые проявления воспалительного процесса или устранить костные наросты на суставных поверхностях.

Варианты применения желатина

Врачи рекомендуют людям с больными суставами включать в свой рацион блюда, приготовленные на основе желатина. Это могут быть молочное или фруктовое желе, заливное из рыбы и мяса, в котором, помимо желатиновых аминокислот, будут присутствовать полезные вещества, вываренные из животных костей и хрящей. Эти блюда следует употреблять в умеренных количествах, несколько раз в неделю.

Что касается желатиновых компрессов на больные суставы, то их эффективность весьма сомнительна, поскольку необходимые для хрящевой ткани вещества просто не смогут к ней проникнуть сквозь кожу, мышцы, суставную сумку.

Также стоит отметить, что в хрящах нет своего кровообращения, они «питаются» за счет диффузии веществ из окружающих тканей и синовиальной жидкости, то есть полезные аминокислоты из желатина просто так в хрящевые поверхности не попадут. Для этого сустав должен активно двигаться, а хрящ сжиматься и разжиматься. Поэтому, обогащая организм коллагеном, не стоит забывать о физической активности, иначе эффекта от желатина точно не будет.

Есть ли противопоказания?

Хотя желатин и достаточно полезен, не все больные могут его употреблять в больших количествах, поскольку при некоторых состояниях этот продукт наносит вред здоровью. Например, у людей, страдающих запорами и геморроем, желатиновые коктейли могут вызвать еще большие проблемы с опорожнением кишечника из-за выраженного закрепляющего эффекта.

Помимо этого, желатин способствует образованию камней в почках и желчном пузыре, поэтому при мочекаменной и желчнокаменной болезнях злоупотреблять им не рекомендуется.

Противопоказан желатин и людям с повышенной свертываемостью крови, а также лицам, страдающим тромбозами и тромбофлебитами.

Необходимо отметить и тот, факт, что многие блюда, приготовленные с желатином, весьма калорийны, поэтому такое целенаправленное пополнение запасов организма коллагеном может привести к увеличению массы тела. Кроме этого, тот же холодец содержит много холестерина, который нельзя употреблять людям с атеросклерозом и заболеваниями сосудов и сердца.

Таким образом, можно сделать вывод, что о необходимости и возможности применения желатина, как дополнения к основному лечению заболеваний суставов, необходимо консультироваться с доктором.