Польза сухофруктов и вред

Июнь 20th, 2012 olga

Хочется поделиться с вами информацией о пользе и вреде сухофруктов. Так, краем уха мы все слышали, что они полезны, а не знаем, что порой некоторые сухофрукты могут быть даже очень вредны. Например, возьмем курагу, кейсу и урюк. Сначала расскажу, чем отличаются. Курага – это когда абрикос разрезают пополам, вынимают косточку и сушат. Урюк – вместе с косточкой сушится прямо на дереве, кейса – с целого абрикоса выдавливается косточка.

Курага изготавливается из абрикоса методом сушения на солнце или в тени. Это полезный и ценный продукт. Обычно он темного цвета и невзрачный на вид. Что же мы зачастую видим и радостно покупаем на рынке или в магазине? Ярко желтого цвета красивую курагу, которая абсолютна вредна для организма. Такой абрикос обрабатывают диосидом серы с добавлением других консервантов, что делает ее ядовитой.

Пользы от такого красочного продукта – ноль, а вот при частом употреблении можно и астму получить, и аллергию, и поражение легких. Если уж вас угораздило купить такой продукт – залейте его минут на 20 кипятком и хорошо промойте, так хоть отчасти можно избавиться от вредных веществ.

Так что, дорогие мои, выбирайте лучше темный невзрачный продукт, яко желаете принести пользу своему организму, а не наоборот, его отравить.  Есть еще урюк, это абрикос, который сушат, не снимая с веток. Он самый полезный. Отличие от кураги в том, что он жесткий и косточка плохо отделяется. Но его можно замочить в отфильтрованной воде на несколько часов, а воду, в которую перешло много ценных веществ – пить, и детям давать – это отличный напиток для здоровья.

Курагу есть нужно, это отличный продукт. Если вы купили курагу или урюк натуральный, то польза от него организму очень даже большая. Во-первых, он очищает организм, во-вторых, помогает сжигать жиры, в третьих – это просто кладезь полезных веществ для организма, кроме того, курага помогает избавиться от отечности. деткам можно делать конфеты из сухофруктов, такие сладости уж точно будут во много раз полезнее продаваемых в магазине сладостей.

Еще в продаже бывает шептала – слегка подвяленные абрикосы, косточку у них уже предварительно удалили, жердела – мелкая сладкая абрикоска, они тоже очень полезны. Абрикос в любом из этих проявления помогает нашему организму бороться с сердечными проблемами, диабетом, курага бодрит, снимает стресс и улучшает настроение, стимулирует кроветворение, улучшает кожу и зрение.

И напоследок хочется сказать, что врачи предупреждают, не всем и не всегда полезен свежий абрикос, так же как и сушеный.

- Нельзя есть абрикос на голодный желудок;

- не есть его после мяса и вообще, любой тяжелой пищи, лучше употреблять до еды минут за 20;

- после абрикосов не пить сырую воду, это может привести к расстройству желудка;

- свежие абрикосы не желательно есть при панкреатите, диабете, гастрите, язве, дисбактериозе;

- курагу или урюк лучше не есть тем, кто страдает замедленным сердечным ритмом.

Это, конечно же, не весь перечень полезных сухофруктов. Например, изюм помогает укрепить нервы и кости, инжир – полезен при болезнях дыхательных путей, помогает при воспалениях, а финики – при усталости, к тому же они дают энергию и помогают восстановить организм. Смесь орехов и сухофруктов – просто кладезь для организма самых полезных веществ.

Если вы будете в небольших количествах кушать их утром – то зарядитесь энергией на целый день, днем можно их есть в качестве диетического продукта для похудания и чистки организма, а вечером — вместо ужина. И будете себя отлично чувствовать. Если к ним еще прибавите орехи, семена льна, и цитрусовые, то получите отличное диетическое питание, к тому же очень полезное.

Сухофрукты необходимо перед едой заливать на несколько минут кипятком. Во-первых, они станут мягче, во-вторых – вы не знаете, где они валялись и сколько микробов находится на их поверхности. Так что, учитывая все вышесказанное, можно обзавестись такими полезными продуктами и избавиться с их помощью от некоторых проблем со здоровьем.